• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: traveling (список заголовков)
17:58 

Пакуя чемоданы, направляясь в Hungary

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Ну что, господа, сегодня у нас 16 июля, а это значит, что оре покидает вас до 28 числа. Отправляется он в Венгрию, страну, о которой не знает ничего, кроме того, что столица у них Будапешт, национальное блюдо - гуляш, а на карте страна примостилась ровно под Словакией.
Но не расслабляйтесь, оре приедет, завалит вас новостями о стране, какими-нибудь забавностями и очередную прочитанную аудиокнигу презентует заодно.
Так что пожелайте мне хорошей музыки в дороге, а Венгрии не жаркой погоды.
Отбывающий в направлении несобранного чемодана Оре

@темы: It's my life..., Hungary-kun, Traveling

09:59 

Записки о путешествии некоего чокнутого по Венгрии 1

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Ну что ж, господа, вернулся оре на вашу голову, *фанфары, толпа бушевала* Х) и теперь он может кое-что рассказать о стране с названием Hungary. Чтобы ничего интереснго не забыть, записывать оре старался по дням, хотя сие занятие ему быстро надоло и он начал отмечать просто тезисы. Не взыщите за неказистость, господа, но поехали!

@темы: Токи и ещё один город на карте, Traveling, It's my life..., Hungary-kun

17:46 

Записки о путешествии некоего чокнутого по Венгрии 2

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Ну так вот, о вине. Сутра нас ожидала дигустация токайского вина. Факт первый о Венгрии: в этой маленькой стране более 20 винных регионов, самые известные - Токай и Эгер. Увидев перед своим носом внушительных размеров бокал, оре слегка впал в ступор, когда же сосуд наполнили до краев вином, в мозгу проскользнула мысль о том, что таких должно быть ещё пять, а в дополнение на улице ещё только утро. Досопев с горем пополам первый бокал, мы с Му-чаном все последующие разы дружно махали лапками и произносили волшебное "чуть-чуть", после чего нам наливали половину гигантской посудины. а ещё меньшее чуть-чуть организаторы идти никак не хотели. Однако не весь народ так легко переносит алкоголь, и ему, народу, было определенно весело. Сонный и угрюмый ещё пол часа назад автобус веселел на глазах и усиленно ознакомлялся со своим составом. А тут ещё порадовал местный туалет. Господа, туалеты в Европе - это отдельная тема, на которую хоть диссертацию писать можно, но вернемся к нашему товарищу. Сие чудо было предусмотрено не для туристов, а для местных обитателей и с непросвещенными общаться не хотело ни при каких условиях. Кабинка первая не закрывалась. Вторая закрывалась,но не открывалась, предоставляя минуты три всему автобусу давать советы застрявшему. Отличился и кран. Он позволял себя крутить во все стороны, нажимать, давить, дергать и производить с собой все возможные действия, однако воду давать отказывался. В один же прекрасный момент, миновав очередь, пришел мелкий местный мальчишка, долбанул по крану кулаком и с невозмутимым видом вымыл принесенную с собой грушу.
Далее по плану был город- побратим Вологды Мишкольц, а точнее купальни, расположенные сразу за ним. Факт второй о Венгрии: в стране огромное количество термальных источников, так что купальня есть практически в каждой деревне. В жару далеко за 30, не стоит говорить. что два с гаком часа оре самозабвенно плавал, после чего мирно дрых в автобусе на пути в Будапешт, следующий город по маршруту. В Будапешт мы приехали довольно рано, около 8 вечера, но вот выползти никуда не смогли. Факт третий о Венгрии: Венгры - птицы ранние. Метро в Будапеште начинает работать в 4 утра и заканчивает в 11, однако на многих станциях билеты не купить уже часов с 8.
Теперь немного поговорим о столице. Будапешт. Как думаете, господа, это один город, два, а может быть три? Четвертый факт о Венгрии: Будапешт был образован из трех городов: Обуда, Буда и Пешт. "По ком звонит колокол?" И снова не спешите отечать, спросите лучше, во скольк он звонит. Ежели в полдень, то смело отвечайте Факт пятый: В 12 часов дня по местному времени во всех католических соборах мира колокол звонит в честь победы одного из венгерских правителей над турками... или монголами... оре полорот. Но в общем, в честь победы он звонит. Радуемся. Ещё один забавный кусочек Будапешта - памятник великому Анонимусу. Факт шестой: Венгры не знают имя своего первого летописца и зовут его Анонимусом. Это к слову о том, как важно иногда оставить подпись)

@темы: Traveling, It's my life..., It's a Fact. Facts are Funny Х), Hungary-kun

23:15 

Записки о путешествии некоего чокнутого по Венгрии 3

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
И снова Будапешт. Главными достопримечательностями города считаются Цепной мост и здание Парламента. Мост он впрочем как мост, а вот Парлдамент действительно шикарен. Махина являет 96 метров в высоту, римерно столько же в ширину и раза та три по 96 в длину. Готишный такой парламент, точнее Нео-готишный. Кстати, господа, оре ленив, но любознателен: чем отличается Нео-готика от Псевдо-готики?
А теперь уйдем от Будапешта чуть в сторону, мы к нему ещё вернемся, обещаю. Итак, следующий день нашего путешествия был посвящен излучине Дуная. Город первый - Эстергон. Довольно заброшенный провинциальный городок, однако не он нас интересовал, а остатки замка большой собор и памятник кому-то и чему-то. Остатки замка они на то и остатки, что окромя мощеных дорожек и одной единственой стены там ничего не осталось, собор и правда большой, хотя более ничем мне не запомнился. Зато у этого самого собора играл дяденька сразу на дву духовых инструментах. В один он дул постоянно, а второй время от вемени менял. Что это за инсрументы я так и не понял, ибо было их 4 вида и напоминали они некоих мутантов дудочки и флейты. А играл дяденька здорово. Отойдя чуть-чуть от дядньки упираемся в ту самую единственную стену, смотрим вниз, внизу Дунай. А на противоположном берегу уже Словакия. Маленькая всё же Европа, компактная. Снова ушлепав слушать дяденьку оре честно прохлопал большую часть информации про памятник, уловив только то, что странная конструкция сверху являет собой корону Венгрии, а крест на её макушке это очень и очень непривычно, что крест на макушке короны наклнен в бок, такое ощущение, что его отломали и он вот вот упадет указывает ночью ровно на полярную звезду. Факт: Венгрия имеет три вида герба: большой, средний и малый. Наиболее часто используется третий в форме щита с этм самым покосвшимся крестом на макушке. Упаковавшись обратно в свой автобус, мы посочувствовали старенькому икарусу, который пыхтел и сопел, но никак не мог подняться на высокую горку, и отправились к следующему пункту назначения. Город Вишеград. И пишется он именно через "и", как это не удивительно. В Вишеграде нас везли к остаткам замка. Таки господа, если вам нужны замки, то прямым ходом отправляйтесь в Чехию или Баварию, но никак не в Венгрию, ибо тут остались однилишь руины. Факт: Венгрия пережила монголо-татар и нашествие турок, в результате чего средневековых построек здесь практически не сохранилось, зато для желающих имеются отсатки римских дорог и амфитеатров. Ну собственно руин он и есть руин, особо много с него не возьмешь, но ещё раз посмотреть на оружие и макеты сцен средневековой жизни оре был вполне не против. Хотя пыточную камеру, которую я честно-честно видел в путеводителе, нам не показали. Пичаль. Зато окрестности шикарны. Ещё пол часа в автбусе и на несколько часов мы заперты в городе-сувенирной лавке Сент Эндре. Несмотря на это, городок мне определенно понравился. Или это у оре предвзято положительное отношение к городам, передвигаться в которых можно либо верх либо вниз? Основная достопримечательность - музей марципана. Факт: марципан - национальное венгерское лакомство, которое делают, смешивая в пропорции 1/1 миндаль и сахар. Музей марципана - малюсенький двухэтажнй домик. Но фигуры из марципана действительно шкарны. Начиная от принцессы Дианы в полный рост, портретов венгерских корлей, музыкальных инструментов, динозавриков и мульяшек до макетов зданий, кактусови кружев из марципана. Не могу не отметить, что марципан (астоящий) очень вкусный и невероятно сытный. У нас же я когда-то пробовал "марципан", который оказался полнейшей гадостью. Не поддавайтесь на провокации, господа, верьте - марципан вкусный.
Да, чуть не забыл. Поскольку в Венгрии царит такая же жара как и у нас, за исключением разве того, что у них время от времени идут дожди, на главной площади городка бесплатно раздавали холодную воду с лимоном. Мелочь, а приятно.

@темы: Traveling, It's my life..., Hungary-kun, Токи и ещё один город на карте

09:43 

Записки о путешествии некоего чокнутого по Венгрии 4

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
И вот настал день, когда мы с Му-чаном могли без всяких временных лимитов и определенного маршрута слоняться по Будапешту. Вот тут снова встал вопрос о том, для кого же таки метро открывается в 4 утра, ежели прикатив на нём в торговый центр в начале десятого, мы лицезрели таблички «с 10 до 18/19/20» и добрый час сопели кофе в местной мороженной. После чего порядка трех часов оре был вынужден ползать по оному центру и на улицу мы оттуда высунулись только во втором часу. Термометр на табло мигал цифрой +35, а солнце пекло ровно в макушку. Но мы же туристы, мы доползем, но доберемся до намеченного пункта. А намеченным пунктом являлся памятник человеку на мосту, который должен был находиться где-то неподалеку от здания парламента. И находился, что ж поделать, ему от этого солнцепека не спрятаться. Хорошая идея, надо отметить: посредь газона организована искусственная лужа, через которую перекинут мостик, на котором, в свою очередь, стоит дяденька и смотрит на воду. Будапешту вообще повезло на интересные памятники, окромя уже названных мной, имеется скульптурная группа «Гуляющие под дождем», а город пестрит оригинальными фонтанами. До «Гуляющих» правда, мы не добрались, ибо топать было прилично, а всё, что могло кипеть в организме, уже кипело. Сгребя в кулак остатки воли мы устроили марш-бросок через мост Сечени, он же Цепной и оказались ровно у памятника нулевому километру. Обычно нулевой километр обозначают как? Столб поставят или кирпичик в другой цвет покрасят, местные же архитекторы установили в тени деревьев за что им отдельное спасибо каменный ноль высотой в человеческий рост. Простенько и со вкусом) Пока не забыл, ещё один факт о Венгрии: в каждом населенном пункте вы найдете что-нибудь, названное именем Сечени, самого знаменитого венгра. Ленина не напоминает? Х) Совершив ещё один марш-бросок через мост уже в обратную сторону и немного пошатавшись по старому городу мы вползли в метро и отчалили до отеля.
А теперь пара слов о будапештском метро. По понятиям человека, привыкшего к метро московскому, а ещё больше к питерскому, метро Будапешта являло катрину довольно забавную. Но всё же по порядку: по городу проложены три линии, которые классически отмечены красным, синим и желтым цветами. Красная и синяя ветки вполне обычны, за исключением разве того, что эскалатор к ним ведет прямо таки крошечный, да на входе вместо турникетов стоят два служащих и следят за тем, чтобы пассажиры пробивали билеты гибридом дырокола и штампика с датой. А вот желтая ветка заслуживает внимания. Будапештское метро – старейшее в Европе, а желтая линия – первая линия этого метрополитена. Ходят по ней, кстати, желтые вагончики, более напоминающие подземный трамвай, чем поезд. На этой самой линии все станции сохранены в старинном виде и выдержанны в одном стиле, что очень приятно глазу проезжающего. Забавных же факта два: первый – протяженность желтой ветки около трех километров, остановок на ней 11, и трамвайчик тормозит, не успевая даже разогнаться; второй – спуск в метро осуществляется по лестнице и в высоту составляет примерно столько же, сколько и пролет лестничной клетки в подъезде.
А вот билеты в этом метро довольно таки дорогие – 320 форинтов, что в пересчете на рубли дает примерно 45 рублей.

@темы: Traveling, It's my life..., Hungary-kun

14:02 

Записки о путешествии некоео окнутого по Венгрии 5

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
А вот городок – мечта логопеда. Повторяю по слогам: Се-кеш-фе-хер-вар. Мне нравятся маленькие европейские городки, наверное потому, что всё самое интересное сконцентрировано в них почти в одной точке и очень неплохо укладывается в голове жадного до впечатлений туриста, ограниченного при том во времени. Помимо вездесущих католических соборов, фонтанов и памятников местным уважаемым личностям, оре успел пронаблюдать большие заводные часы, которые играют небольшое представление раз в час, справедливости ради замечу, что несмотря на то, что в Секешфехерваре часы установили в 20 веке пражским они уступают и в размере и в красочности два очень оригинальных распятья: одно выполнено из лиственницы, специально покореженной при большой температуре, а второе аллюминевое. Второе с виду не примечательно, зато имеет оригинальную историю. Местный скульптор был сильно огорчен тем, что все распятия выполнены с несоблюдением анатомических подромностей, ну не может человек так висеть. А был дяденька по совместительству преподавателем. И однажды он поставил в аудитории распятие и, привязав к нему одного из студентов, стал делать набросок. Через энное количество времени студенту стало больно, и он вскрикнул. Европа она такая Европа, прибежали служители порядка и скульптора забрали, потом правда отпустили, но повторять эксперимент дядя не стал и попросил, чтобы его самого привязали к распятью, а студенты рисовали эскизы.
Что ещё было в этом городке: бронзовый Арлекино, сидящий на вывеске книжного магазина, скульптура с чудесным названием «Тетя Маша везет овощи на рынок», изображающая бабушку с тележкой и скамеечная семья: большая настоящая скамейка и маленькая, прикрепленная к ней цепочкой, чтобы не убежала Х)
Следующий город – Веспрем, город королев. Жара зашкаливала уже под 40 и не хотелось не то что что-либо смотреть и воспринимать информацию, двигаться не хотелось, но мы упорно ползли на вершину ещё одной горки, дабы посмотреть местные достопримечательности. То ли достопримечательности там не сильно достопримечательные, то ли мой мозг отказывал уже целиком и полностью, но особого впечатления городок на меня не произвел, хотя припоминается, был вполне симпатишным. Единственным, что привело оре буквально таки в восторг был вид, открывавшийся с вершины. Описывать не берусь, ибо не умею, но верьте, господа, он был просто шикарен, шикарен даже в эту убийственную погоду. Веский аргумент, не правда ли Х) На вторую половину дня выпало посещение озер Балатон и Хэвиз, после чего группу организованно повели кормить местной кухней.
Немного о венгерской национальной кухне: Уха. Уха не простая, а.. красная. Красная она потому, что приготовлена на томатной пасте и с добавлением приличного количества паприки. Факт: в Венгрии практически ни одно блюдо не готовится без паприки (острого красного молотого перца). Вторым блюдом был поднос. Нет, без всяких шуток, господа, в понимании среднестатистического человека сия посудина являлась именно подносом и ничем иным. На подносе же, на двух соседствующих горах: риса и печеного картофеля громоздился кусок мяса размером как раз таки со среднестатистическую же тарелку. Факт: в Венгрии просто огромные порции еды, венгры действительно любят поесть сами и угостить гостей. Купив привычные два шарика мороженого, которые дома съедаются мной практически мгновенно, оре около получаса колупал ложкой двух гигантов, так как глазами готов был их съесть, а вот физически это уже никак не получалось.

@темы: Токи и ещё один город на карте, Traveling, It's my life..., Hungary-kun

14:07 

Записки о путешествии некоего чокнутого по Венгрии 6

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Часть шестая и, наконец-то, заключительная.
Если я ещё не окончательно надоел вам с рассказами о поездке, то представлю следующий город. Печ – город Юнеско. Приехав в отель вечером мы убедлись, что отель просто шикарен, в номерах было абсолютно всё, включая электрический чайник и чай/кофе в пакетиках. Шикарен был и шведский стол на завтрак, отель был прекрасен всем за одним но. В нем не было кондиционеров. А на улице +40. В итоге оре спал практически в обнимку с вентилятором, а Му-чан перебазировалась на балкон, с котоорго в 5 утра её прогнал дождь. Вместе с дождем пришло похолодание (с +40 до +28) и пол группы, влезшие в ветровки, недоуменно смотрели на две довольнющие физиономии, разгуливающие по-прежнему в майках. А Печ, Печ – странный город. Маленький красивый и забавный. Болше мне нигде не встречались мечеть-католический собор и замок-почтамт. Хотя всё это вполне объяснимо, но от того не теряет своей оригинальности. Погрузившись в автобус, после прогулки по городу, оре созерцал облака. Красивые они в Венгрии, по крайней мере у нас я никогда не замечал настолько ярко выраженных слоев в облаках, иногда казалось, что одно облако проходит сквозь другое, иногда свет очень интересно отражался от нескольких облаков, плывущих на разном уровне, но что-то я слишком увлекся облаками. По возвращению в Будапешт нас ожидал фольклорный вечер. Нужно отметить, вечер был потрясающ. Программа включала в себя национальные танцы, песни, музыку и кухню. Венгерские танцы очень ритмичны, если точнее, то они полностью построены на нем и не терпят отступлений или промедлений. Наверное, это первые танцы, которые меня купили, оре готов был смотреть хоть целый день и слушать этот ритм. Чего я не хотел бы слушать не то что целый день, но и ни минуты, так это венгерские песни. Факт: венгерский язык очень сложен для восприятия, он одновременно шипящих, рычащий и тягучий, а кроме того границы между словами обнаружить практически не возможно. А вот местные цыгане играют просто замечательно. Факт: местных цыган с детства обучают игре на струнных или духовых инструментах, поэтому они чуть ли не виртуозно владеют инструментами и многие из них выступают в ресторанах. Из традиционной кухни на этот раз был гуляш и снова то самое ужасающее второе блюдо прнципа, по которому на тарелке должны громоздиться два гарнира разом оре так и не понял. Гуляш – очень сытный мясной суп, который обязательно содержит в себе много мяса, картошку, томатную пасту и паприку (куда ж без них), а так же что-нибудь на усмотрение повара. В тот день в нашем гуляше плавали клецки, забегая вперед, скажу, что неплох и гуляш с фасолью.

И совсем незаметно наступил последний экскурсионный день нашей программы. По мнению поголовно одевшегося автобуса день был холодным, всего +20, шел дождь и не было ни одного просвета на небе. Оре был просто счастлив. пол дня мы с Му-чаном косплеили позитивных привидений, разгуливая по городу в ярко желтых накидках от дождя, привезенных когда-то ещё из Диснейленда, в подтверждение чего на наших спинах красовались разноцветные Микки Маусы. А городок назывался Эгер и интересовало нас в нем всё и сразу, а вот времени было прямо таки в обрез. Несмотря на это «блуждающие призраки» успели посетить крепость, которую 200 венгров защищали не то от 2, не то от 20 тысяч турок, историки так и не пришли к выводу о правильном количестве ноликов, послушали наконец-то органный концерт, с которым нам никак не везло во все предыдущие поездки, попробовали местных булочек с корицей, ещё раз пробежали по городку и упаковались в свой бус. Включив Poets Of The Fall и созерцая дождь за окном, оре ещё раз отметил, что просто обожает маленькие, отдельные евродомики. А далее нас ждал день проезда по Польше и сутки в поезде, после чего оре таки снова вернулся домой и начал писать эти записки, напоминающие по объему скорее уже повесть Х)

Небольшой бонус для интересующихся, факты о Венгрии, не вошедшие в основной текст.

@темы: Traveling, It's my life..., It's a Fact. Facts are Funny Х), Hungary-kun

23:27 

Туристический маршрут. Италия. Дубль второй.

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Итак, господа, фильм "Турист". И попал я на него, как уже повелось, совершенно случайно. Нельзя же, в конце концов, позволять госпоже Фортуне и мистеру Случаю отлынивать от исполнения своих прямых обязанностей. Благо Му-чан всегда им об этом напоминает. Её решительные вот-прям-щас обрушиваются на меня как снег на голову и хорошо если не за 5-10 минут до намечаемого события. О том, что оре идет в кино, он узнал аж вечером, предшествующим походу.
Да простит меня экологическое право, я честно пытался его учить. Завтра попробую снова. А теперь к нашим баранам. Видеть в фильме то, что видел вживую приятно. Видеть то, что вживую тебе очень и очень понравилось приятно вдвойне. День в Венеции оставил у оре ощущение полной нереальности всего происходящего. Венеция была первым (и похоже последним) городом, в котором я заблудился, она стала городом, в котором мы в дождь катались на гондоле, а потом с помощью трех разговорников пытались сообщить гондольеру, что мы не можем стоять и обсыхать под мостиком. Нужная фраза была найдена и сообщена и, получив овет на итальянском в три раза длиннее заданного вопроса-утверждеия, мы тронулись. Но как же можно уехать из Венеции без маски? Это совершенно непростительно, не смотря на то, что абсолютно такие же маски в наше время можно приобрести в каждом приличном сувенирном. Тем не менее, факт того, что наша маска провела часть жизни в Венеции, оре греет. Да и случай с ней был презабавнейший.
Мы, забавные иностранцы, очень любим разговорники. Любим их потому, что посредством бумажки, в которой кирилицей написаны иностранные слова, мы можем без осбых усилий приобщиться к культуре страны посещения. "Мы можем говорить на одном языке с местными жителями, как это прекрасно" - думаем мы, наивные туристы. Ну допустим, нас поймут, простят неверное произношение и махнут рукой в нужную сторону. И всё. Теряется очарование живого, настоящего языка. Но не о том я хотел сказать. Просто совершенно не знаю как начать. Что ж, начну внезапно.
Выбравшись из гондолы и прилично поплутав по "одноместным" венецианским улочкам разойтись на большинстве и них и вправду можно только боком, а в проходики между домами влезает всего один человек, причем в возможности пролезания туда особо упитанного товарища оре сильно сомневается, Му-чану пришла в голову та самая гениальная мысль, о которой оре напоминал ей уже около получаса: скоро отходит катер, который совершенно не будет нас ждать, мы где-то поблизости от площади Сан Марко, но совершенно неясно где, и у нас нет маски. Ещё минут через пять площадь благополучно нашлась, хотя, господа, если когда окажетесь в Венеции, верьте только карте. Указатели будут всеми способами пытаться сбить вас с пути истинного и в результате вы окажетесь на очередной площадке, у нового мостика или ещё где-нибудь. Это всё неимоверно красиво и интересно с одним но: у вас есть на это время. А когда времени катастрофически нет, красивое остается красивым, но в голове маячит лишь нужный причал невдалеке от площади Сан Марко.
А на площади, как водится, туристы. И голуби. Вопрос, кстати, в какой последовательности их называть, бо количество их примерно одинаковое, но голуби чувствуют себя там полными хозяевами и куда большими людьми, чем туристы с ошалелыми глазами или фотоаппратами. А раз на площади есть туристы, на площади есть и сувениры - закон экономики, да и просто жизни: если Магомету некогда идти к горе, она сама пододвинется. И прикинув, что резвым галопчиком мы успеем не только добежать до парома, но и маску в зубы схватить, мы направились к оным. Пока оре выбирал маску, которая была бы не только эстетична, но и пережила бы транспортировку на родину, Му-чан сосредоточено изучала разговорник. После того, как приготовления были завершены, оре тыкнул в нужный объект пальцем, а Му-чан одновременно с этим произнесла "cuanto costo?" (за правильность написания не ручаюсь, но звучит по русски эта конструкция примерно как "кванто косто?" и переводится "сколько стоит?"). Мужчина-продавец окинул нас взглядом, ухмыльнулся и на чистом русском ответил: "Я, конечно, могу и по-итальянски, но вы уверены, что поймете ответ?" Мы, правда, и без него были уверены, что не поймем, а потому, как уже бывалые туристы, возим с собой не только обрезанный под евро-розетку кипятильник, но и калькулятор с большими кнопками. Быстро проморгавшись, Му-чан честно заявила о наличии у нас калькулятора и добавила "Ответьте!" Дядя ответил, мы не поняли. Но и калькулятор не понадобился. С маской в зубах мы благополучно самодоставились на катер и поплыли через Гранд Канал к "материковой" части города.

*оглядел всё вышеизложенное* Господа, что это? Там должен был быть фильм.
Но он будет тут. Будет, кстати, вполне кратко и совсем не так воодушевленно. Венеция прекрасна, полосатая пижама Деппа не менее замечтательна, а ещё, уверен, удобна, бо у меня имеется точно такая же, только фиолетовая, а я всегда мечтал о синей Х)
Всё остальное, увы, неумело состряпанный маскарад, построенный исключительно на показной роскоши, которая, видимо, должна была покорить смотрящего и отвлечь его от банальности и простоты сюжета, в котором всё ясно с первых минут фильма. Фильм действительно довольно банален, в нем нет ни одного неожиданного поворота, которые я всегда ценил в приключенческом жанре. Единственное спасибо за Венецию)

@темы: Токи и ещё один город на карте, Вот что я скажу, Traveling, SINEMAтограф, Italy - we're so the same...

21:50 

"Девушка из шкафа" – небольшой опус из истории города Кирова

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
У меня есть 8 неразобранных полетов, 2 оставшихся зачета, горка планов на неделю, 1 полезное начинание и последняя предсессионная книжка. Но сегодня я всего лишь расскажу вам историю.

Есть, господа, на просторах России город Киров. Несмотря на то, что Кировская область от нас соседняя, в городе этом оре ни разу не был. По России я вообще путешествовал крайне мало, но как только найду подходящую компанию, непременно исправлюсь. Зато по европейской части России с завидной регулярностью катается Му-чан. Катается она вообще-то по работе, но при желании найти в глубинах кармана кусочек времени, чтобы посмотреть город, он всенепременно обнаружится. Особенно у Му-чана – у меня всегда складывалось впечатление, что кто-то по ошибке зачисляет своё время на её счет, как когда-то давно это происходило с му-чановским же телефоном.
Но рассказывать о городе Кирове оре не будет. Рисуя картинку с чужих глаз, всегда рискуешь получить зеленого слона с мультяшными глазами, что вполне себе забавно, но в данном случае не нужно. А потому, господа, я расскажу вам всего лишь историю. Введение, считайте, только что окончилось.

Любой приезжающий в город по традиции первым делом где-нибудь размещается. Комфортнее всего это сделать в отеле. Один из огромных плюсов такого места проживания – вам совершенно ничего не нужно делать самостоятельно. Вас покормят завтраком, застелют кровать, купят шампунь и выдадут свежее полотенце, которое затем можно без зазрения совести кинуть на пол. Мне нравятся отели.
А чтобы все эти простые радости жизни вам предоставили, нужна горничная. Но поскольку речь идет о России и городе Кирове в частности, горничную временами нужно искать. Потребовалось это и Му-чану с коллегой. Пройдясь по коридору и не обнаружив искомого лица (которое обычно находится именно там в специальной комнатке или открытой нише), они спустились в холл. Поинтересовавшись, где они могут найти горничную, товарищи услышали в ответ: "в шкафу". И был бы Му-чан не Му-чаном, если бы растерялся в такой ситуации. Грубой шутки от персонала ожидать не следовало – "в шкафу" значит в шкафу!
Товарищи поднимаются обратно на свой этаж, шагают по коридору. И вот он шкаф. Купе. Стандартный такой небольшой шкаф, пристроенный в нишу. Постояли, посмотрели, постучали. Ответа нет. Зато любопытства хоть отбавляй – открыли створку. Что, думаете, они там нашли? Горничную? Нет. Как в самом обыкновенном гостиничном шкафу там лежали полотенца и прочие полезности.
А что, спросите, с горничной произошло? Убийца не дворецкий, да и вообще все живы, господа, спокойствие) Горничная обреталась за второй створкой.

Разные бывают шкафы. В одних вещи лежат, а в других тихо стоит стол, стул и ждет горничная. Как местный отельный домовенок.

@темы: Я просто расскажу вам о..., Traveling

15:20 

Города, которые я когда-то встречал. Берн

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Познакомьтесь, господа, Берн - одна из столиц Швейцарии. Всего, если не ошибаюсь, их четыре, но за историческими, политическими, демографическими и прочими аспектами можно прогуляться до Википедии и подобных ей источников, где всё подробно и детально расписано, да ещё и на фотографии поглазеть можно. Мы же будем просто гулять по Берну, каким он показал нам себя в одну прекрасную августовскую пятницу.

Как и все маленькие швейцарские города, Берн встретил незваных гостей весьма радушно: светило солнце, на главной площади народ смотрел на самоходные раритеты. И если бы не интереснейший рассказ, следовавший прямиком за гидом, стоял бы оре и до самого вечера смотрел на старые автомобили и мотоциклы. И всё ездит самостоятельно, и потрогать можно!
Но голос звал следовать за ним дальше, а противиться хорошим рассказам – явное проявление плохого тона. Голос говорил про балконы. Про ярко красные балконы Берна. А секрет, господа, прост: жителям совершенно бесплатно раздают красную герань, чтобы они высаживали её у себя на балконах. И при всей моей прохладности по отношению к цветам, смотрится это здорово.
Но голос зовет дальше, голос рассказывает про механические часы с куклами - не такие шикарные, как в Праге, а небольшие и довольно простые, как раз впору этому маленькому городу.
А по соседству с часовой башней мирно посапывает мощная средневековая арка. Это сейчас она никому не нужна, а вот раньше… Узнать, а что же было раньше, продолжить прогулку по городу, пообедать забавным блюдом и влипнуть в небольшую историю

@темы: Swit-zer-Land, Traveling, Токи и ещё один город на карте

11:53 

Попутного ветра перекати-полю?

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Господа, в ближайшие пару недель (и даже чуть больше) вам предоставляется замечательная возможность отдохнуть от моего присутствия в вашей френд-ленте. Как и обещал ещё весной, Токи улетает в Англию. И хотя нетбук отбывает в том же направлении, ни одно из непреложных правил туриста не будет нарушено. А в пятёрке самых главных из них числится и "забудь про компьютер, интернет и ко, делай вид, что средства связи ещё не изобрели". На этот раз, правда, откреститься от цивилизации совсем не получится, нетбук может потребоваться для учёбы. С другой стороны, господа, он гарантирует вам, что путевые заметки не будут растеряны на десятке разных листочков и дойдут до вас в целости и сохранности в конце августа (не раньше 17 числа, агась).
Как залог того, что я непременно вернусь, оставляю вам пару наисвежайших долгов: новый обрывок "Бродячего времени" и разбор "Отверженных" Гюго. Интересующихся товарищи переводчики вскоре осчастливят ещё двумя готовыми сериями "Ryoma Den", а по приезду Токи самолично обещает вам скорый выход ещё нескольких. Ну и путевые заметки, разумеется. Всё же 2 недели в Лондоне с выездами - это вам не баран чихнул)

Так что попутного ветра и удачи перекати-полю, а вам могу смело пожелать не скучать и даже поделиться энтузиазмом. В ближайшие пару недель эта проблема для меня совершенно не опасна.
Have A Nice Day,
Toki Х)

@темы: The UK of GB and NI, It's my life..., Traveling

20:43 

Лондон, прощай? Или до скорого свидания? Голосую за второе!

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Доброго вам, господа, времени суток. Готов доложить о том, что посадка была мягкой, дальнейшее путешествие в сторону дома комфортабельным, а зарядка в плеере вела себя и вовсе переходя все границы человечности, обеспечив вашего блудного Токи приятным музыкальным сопровождением.
Но это к слову о том, что оный Токи вернулся. Вернулся неожиданно в Вологду, хотя первоначально собирался в Питер. Но так уж вышло, а я привык доверять случайностям. Впрочем, в самом скором времени отчаливаю и туда. А при первой же возможности и в Лондон обратно. Мы с ним за 2 недели успели неплохо поладить - чертовски дружелюбный город, вот что я скажу.
Но закончим с приветствиями.

Если помните, господа, незадолго от моего отъезда читали мы с вами "Большую телегу". И по итогам решили присоединить к ней ещё воз цитат, ну? И если кто-то с этим произведением таки познакомился, вспомнит персонажа, который писал заметки о городах в двух фразах. Он приезжал и заносил в блокнот первые два-три наблюдения. Получалось очень кратко, метко и со вкусом. И чистая правда, прошу заметить. Я купился.
Ну а раз уж ещё решил попробовать из собирателя идей переквалифицироваться в воплотителя, упускать такой шанс было и вовсе нельзя. Приехав в Лондон поздним вечером и встретив в метро протягиваемую каждым встречным помощь и поддержку, Токи немедленно записал: "У жителей Лондона не выполнен план по "бабушкам"" по тем самым, что переводятся через дорогу, да-да. На следующее утро фразу дополнило окончание "... а в центре города крадут деревья".
Но увы, а может вовсе и нет, остановиться на двух первых наблюдениях я не смог.
А посему нас ждёт ещё десяток-другой наблюдений о Лондоне, а также Ричмонде, Виндзоре и Оксфорде
Ну и с возвращением меня, разумеется, если я тут всё ещё кому-нибудь нужен х)

@темы: It's a Fact. Facts are Funny Х), Токи и ещё один город на карте, Traveling, The UK of GB and NI

13:36 

Часть 1. Лондонский мультикультуризм или психология метро

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Написав свои краткие заметки о Лондоне, Токи решил, что отделался на этот раз малой кровью, а не мемуарами в 5 частях, но не тут-то было. Во время недавнего разговора, Рий спросила, когда же я собираюсь выложить отчёт о поездке. "А что, надо?" – удивился я. "Надо" – утвердительно заявила Рий.
Если вам, господа, тоже хочется ознакомиться с подробностями двухнедельного пребывания Токи в столице Соединенного Королевства, данная запись и практически все остальные по тегу The UK of GB and NI созданы специально для вас.

Для начала повествования хочу авторитетно заявить, что все факты, описанные в предыдущей записи, являются правдой. Правило, позаимствованное из книги, было неукоснительно выполнено. Разве что количество заметок я значительно увеличил.

Ну а теперь начнём.

@темы: The UK of GB and NI, It's my life..., Traveling, Токи и ещё один город на карте

22:14 

Часть 2. Жизнь в лондонском пабе

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Вернёмся ненадолго к хронологии событий. Почему ненадолго? По той простой причине, что следующим пунктом в нашем путешествии значилось заселение в хостел, а обойти вниманием этот занимательный образец я никак не могу.
Когда около полуночи вы оказываетесь в незнакомом районе почти на окраине города, имея в руках чемодан и бумажку с адресом, но ни малейшего представления о том, в какую сторону следует шагать, а ни один из местных фонарей не изъявил в эту ночь желания немного поработать, надеяться остается лишь на...

@темы: Токи и ещё один город на карте, Traveling, The UK of GB and NI, It's my life...

01:14 

Часть 3. Театр. Дубль первый.

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока точные воспоминания полностью не переконвертировались у меня в голове в отрывочные впечатления, продолжу, пожалуй, рассказывать вам о своём Лондоне. Как я говорил ещё в первой части, практически сразу после погружения в метро Токи уткнулся носом в одну из многочисленных театральных афиш, гласящую о том, что специально к нашему приезду в одном из центральных лондонских театров показывают "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", или "Rosencrantz and Guildenstern are Dead", как это звучит в оригинале. Ну или исключительно к моему приезду, потому как больше на спектакль никто не пошел, да и о пьесе, собственно говоря, не слышал. Сегодня, господа, наша тема – лондонские театры.

И первый театр...

@темы: Traveling, The UK of GB and NI, It's my life..., Going to the Theatre

22:41 

Часть 3. Театр. Дубль второй.

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
We Will Rock You!
Думаю, при упоминании этой фразы у всех возникает одна и та же ассоциация – это песня Queen. Дальнейший "видеоряд" каждый выстраивает уже по-своему. У меня, например, сразу же начинает крутиться в голове сама песня, только в исполнении Nickelback, потому как их вариант мне нравится больше.
Но не будем останавливаться на полпути. Я вам в прошлой записи про Лондон обещал, что мы ещё раз в театр пойдём? Так вот туда и отправимся!

@темы: The UK of GB and NI, Going to the Theatre, Traveling, It's my life..., Токи и ещё один город на карте

23:18 

Часть 4. Рочестер - город историй.

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Уже два месяца прошло, как Токи вернулся, а закончить рассказ о поездке так и не может. Не порядок) Так что до конца октября неплохо бы и исправиться, а то наведёт у меня память в голове очередную ревизию, вспоминай потом, что и где было. Она у меня такая – жадная до впечатлений, но ужасно не любит накапливать факты. Хорошо хоть на мои возмущения не отсылает к Википедии, и на том спасибо.

Сегодня, господа, я хочу рассказать вам про Рочестер. И представьте, насколько же я временами бываю полорот, если решив ещё раз взглянуть на замок с "половинчатыми" башнями, вбил в поисковик "Ричмонд" и долго удивлялся, а что же это места какие незнакомые.

Оный Рочестер – небольшой городок, давно и комфортно обосновавшийся в 50 километрах от Лондона. Хотя кто это ещё возле кого обосновался, потому как данные об обоих поселениях датируются тютелька в тютельку 43 годом текущей эры, и то, что Лондон старше, ещё так никем и не доказано. Рочестер же, в память о покинувших его римлянах по сей день хранит в себе кусочки погибшей цивилизации. Особо примечательной считается стена, проползающая через весь город неровным жёлтым змеем.

Впервые взглянув на город, Токи смог разглядеть всего две улицы. Первое впечатление обманчиво, - говорил себе он, - особенно когда делается лишь по виду из окна автобуса. Однако выйдя из этого самого буса, он собственными ногами убедился в том, что более-менее длинных параллельных улиц в Рочестере...

@темы: It's a Fact. Facts are Funny Х), It's my life..., The UK of GB and NI, Traveling, Токи и ещё один город на карте

23:56 

Часть 5. Виндзор, Оксфорд и Тауэр

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Продолжаем наш затянувшийся рассказ о поездке. Ещё раз, два… В три-четыре поста уложусь всенепременно, честное слово! С перерывами, разумеется, потому как у меня для вас, господа, имеется вторая часть той замечательной книжки, горстка цитат, пара идей и небольшая стопочка прочих интересностей, а пока я об этом всём пишу и что-нибудь ещё непременно найдётся - я же себя знаю х) Но об этом после, а сегодня продолжим об Англии.

Виндзор

Оксфорд

Лондонский Тауэр

А вот про сами едальни я вам в следующий раз расскажу, договорились? Вы только на голодный желудок не читайте ;)

@темы: It's my life..., The UK of GB and NI, Traveling, Токи и ещё один город на карте

20:31 

Часть 6. Паркоедение

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Рассказывать про лондонские едальни и парки по моему глубокому убеждению можно только и исключительно в тандеме. Во-первых потому, что сидеть в каком-либо заведении Токи приходилось только первых два дня, все же остальные ланчи, полдники и ужины происходили исключительно на газонах, лавочках под деревьями или просто удобных высоких бордюрах. О том, что организовывать трапезу можно каким-то иным способом ему даже в голову не приходило. Для тех, кто всё же ждёт "во-вторых", могу сообщить, что большинство местных едален практически не предусмотрены для того, чтобы в них ели. Как же так? – Спросите вы, - не может быть! Так что я вас немного успокою

@темы: Токи и ещё один город на карте, Traveling, The UK of GB and NI, It's my life...

12:25 

Вести и безвести. Выпуск 4

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Начнём не по хронологии, господа.
Кстати, здравствуйте, блудный я у нас снова вернулся. Ну так вот:

Записи чисел примерно 19-21.08.12:
• По пути к знаменитому, но от того по прежнему не имеющего шансов понравиться нелюбителю колёс обозрения London Eye на улице была замечена Мэри Поппинс в Грифиндорском шарфе. Все мысли в моей голове от этого пришли к полной гармонии, окружающий мир стал на пару мгновений непривычно логичен и всё встало на свои места.
• Если вам когда-то казалось, что M&M's продают конфеты, вы глубоко ошибались. По итогам проведения эксперимента на собственной шкуре было выяснено, что торгуют они ни чем иным, как разноцветным смехом. Более всего на нос выдают зелёного и голубого – видимо, отдавая должное нынешней моде ;) И да, 2 кило смеха – это очень тяжело, честное слово.

Запись от 27.08.12:
Жопа начинается сразу по пересечении границы с Россией. То, что из-за облачности я не мог её видеть, не имеет никакого значения. Первые признаки жопы – это пытающиеся заговорить вас в усмерть попутчики в самолёте, беспорядочная очередь на попадание обратно в страну в аэропорту и постоянно преследующая вас мысль "а может, если они мне так не рады, то и оправят уже обратно?"

Запись от 30.08.12 №1:
Билет в Лондон стоит 5300 руб. в одну сторону. Самолёт, с учётом времени пересадки, летит 5,5 часов. Билет на поезд из Питера в Вологду стоит 1500 рублей. Поезд, смердя алкоголем и калеча уши храпом и детским рёвом, ползёт 12 часов. Расстояние от Питера до Лондона – 2110 км, расстояние от Питера до Вологды – 539 км. Разумеется, оба посчитаны просто по прямой без изысков на маршруты. Просто по прямой поезд РЖД от Питера до Лондона плёлся бы 46 часов и стоил бы 5750 руб как минимум.
Видимо в нынешнем веке деньги принято брать не за сервис и скорость, а за лицерзение треша и медлительность.

Запись от 30.08.12 №2:
Чак Паланик говорит, что ты всё всегда делаешь правильно.
А Му-чан говорит, что ночью в городе просто наступает не моё время.
А Токи молчит, но думает, что города тут вообще ни при чём. И что яблочный пирог тем лучше, чем больше в нём яблок и меньше теста. И что сбегать – это самый простой и удобный выход. И что ему пофиг, кто и что может думать по этому поводу.
А ещё Му-чан говорит, что не нужно продавать все книги. А Токи больше не видит смысла в собирательстве. И нет, эти книги не станут дороже со временем, стоит просто посмотреть на их тиражи и такую массовую пустоту содержания.
А Чак Паланик снова говорит: "вымышленные чудовища идут в жопу. Всего-то и нужно: оглядеться по сторонам. Обратить внимание".
И Токи добавляет: вымышленные чудовища склизкие, зубастые и нападают из-за угла. Реальные чудовища мягкие и беззубые, зато окружают вас и именуют себя обычной жизнью и простыми людьми.

Запись от 3.09.12:
Номер китайского отеля говорит вам: "где бы вы ни жили до этого, вы жили в трущобах". А Токи кормили пекинской уткой и гороховым фруктовым льдом. Вы, наверное, удивитесь, но гороховый лёд намного вкуснее пекинской утки.

Запись от 4.09.12 №1:
"Кто не был на Китайской стене, тот не герой", – говорил Мао. Своими ногами поднявшийся на высоту Китайской стены может подтвердить, что конкретно в этой фразе Мао был прав.
Китайская стена – она очень разная. И действительно Великая. И определённо безжалостная. И я на ней был.
А Му-чан говорит, что просто забираться на стену нужно на четвереньках, а нас не предупредили купить наколенники.

Запись от 4.09.12 №2:
А в Летнем Императорском саду принято подглядывать в стенку. (Впоследствии Токи узнал, что это вообще традиция всех китайских садов).
А оранжевый батат по вкусу являет помесь моркови и тыквы. И он правда сладкий.
А красоту можно описать ещё и так: "рыбки, посмотрев на неё, забыли, как плавать, и умерли".
А китайский цирк – это что-то, что не описывается и во что с трудом верится. Потому что 12 человек на обычном маленьком велосипеде ехать не могут, точно так же, как и 8 мотоциклистов разъехаться в шаре, окружность которого вмещает только 3,5. Складывается ощущение, что в китайском цирке занимаются вообще исключительно тем, что люди по природе своей делать не могут в принципе.

Запись от 13.09.12:
В Китае выражение "солдат строят" приобретает совершенно другой смысл. Но ничего другого для описания местных строек нам за 10 дней пребывания в голову так и не пришло.

Запись от 14.09.12 №1:
В общем, кто бы с кем ни соревновался, а побеждает всегда дружба.

Запись от 14.09.12 №2:
Перед смертью пожилые люди сожалеют о том, чего не сделали. Говорят, им тогда было стыдно, что они будут выглядеть глупо.
Тем не менее лишь 2% окружающих акцентируют своё внимание именно на вас. 2, а не 50, 70 или 100, как вам часто кажется.
Так говорят психологи. Так что не бойтесь пробовать то, что хочется.
Как говорила прекрасная Лина, жить нужно так, чтобы стыдно было рассказывать, но приятно вспоминать.
А ещё Лина говорила, что мы, овны, похожи на страусов. При виде проблемы закапываем голову в песок и ждём, пока кто-нибудь её решит и нас откопает. А Токи вынужден был с ней согласиться. И даже рад, потому что даже тот, кто не склонен оправдываться сам, редко бывает против, когда его очень аккуратно оправдывают другие.

Запись от 16.09.12:
А Токи доперечитывал "Призраков" Чака Паланика. Но он вам про них ничего не расскажет. О некоторых вещах Токи всё же традиционно склонен молчать.

@темы: Цитаты. Найденное в чужом воображении., Токи и ещё один город на карте, Способность мыслить подала признаки жизни, Китай не такой, как вам кажется, Вести и Безвести, Traveling, The UK of GB and NI, It's my life..., Damn it!, Books

а зонтики остались зонтиками...

главная