• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: temples (список заголовков)
16:47 

Первые забеги по городу: Киёмидзу-дера и все-все-все

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Я бы, честно говоря, и сегодня не добрался до фотографий, устроив очередной забег по городу, но у нас приключился ливень, в честь чего Токи на несколько часов завис дома за компьютером. Оно и к лучшему - чем больше неразобранного копится на моем рабочем столе, тем менее охотно я берусь эту кучу разгребать. Так что приступим.

Осваивать город я начал с Киёмидзу-дера. Не потому, что именно туда мне больше всего хотелось попасть, а просто потому, что почти по прямой и совсем недалеко от дома.
Пропустить Киёмидзу-дера просто невозможно: если вы видите куда-то плывущую толпу народа, знайте - она направляется именно туда.
А теперь к фотографиям. У меня, похоже, существует два режима вещания, наотрез отказывающиеся включаться одновременно: или Токи рассказывает, или показывает картинки. Да, с комментариями. Но от их наличия смысла у поста не прибавляется. Так что, господа, учитесь понимать меня через картинки. Это, к слову сказать, не так трудно, как кажется на первый взгляд.

1.

Киёмидзу-дера, Чикаку-ин, Ясака-дзиндзя и статуя Рёме с Накаокой в парке Маруяма в 37 фото

@темы: Токи и ещё один город на карте, UNESCO World Heritage, Traveling, Temples, Statues and Monuments, Shrines, Sakamoto Ryoma, Photo-moments, Parks and Gardens, National Treasure, Nakaoka Shintaro, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Bakumatsu (1853-1867)

17:41 

От Кинкаку-джи до Нинна-джи и обратно

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока не начались следующие выходные и я опять окончательно не пропал из сети (а ещё по поводу того, что сегодня я прибирался в квартире и нашел закатившуюся в угол за кроватью совесть), попробую хотя бы начать рассказывать о предыдущих.

В прошлую субботу я впервые почувствовал осень. Потому что каштаны, момиджи и тыквы в витринах - это, конечно, хорошо, но когда в воздухе +29 и влажность такая, что Питерский климат кажется при сравнении почти пустынным, в осень даже с трудом верится плохо. А тут поверилось. И ещё ветер подул - и это отдельное счастье.
Но пока я не залез в дебри мироощущения отдельно взятого Токи, вернёмся к Кинкаку-джи.

55 фото, моё видение Кинкаку-джи, Рёан-джи и Нинна-джи и безапелляционно прекрасная Камо-гава

@темы: Parks and Gardens, Токи и ещё один город на карте, UNESCO World Heritage, Traveling, Temples, Photo-moments, National Treasure, Museum, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close

15:20 

По дороге к Фушими Инари или о том, как важно иногда ошибаться

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Отправиться в Фушими Инари у нас никак не получалось. В пятницу я вернулся домой слишком поздно, чтобы успеть организовать детали, в субботу всё вроде бы было решено, но в воскресенье на месте встречи появилась только одна одноклассница, которая не очень-то и хотела в Фушими, но пообещала, что точно будет, и пришла. Но на понедельник выпал национальный праздник - день спорта, и мы попытались организоваться ещё раз. Получилось снова плохо, но по крайней мере единственный человек, добравшийся до места встречи, попасть в Фушими честно хотел, а день назад просто проспал.
И только решалась проблема с количеством добровольцев, решивших дотопать до вершины, как тут же появилась другая - куда девать велосипед, на котором непредусмотрительного одноклассника угораздило приехать. Дружно почесав затылки, мы сошлись на том, что быстрее дойдем до Фушими пешком, чем найдём ближайшую парковку и сможем правильно устроить на ней велосипед. К тому же по дороге можно зайти в ещё несколько храмов. Возражать было категорически некому, и мы отправились в путь.

1.
Путешествие началось с очередного моста через Камогаву. Солнце в тот день всем своим видом показывало, что его пока полностью устраивает режим лета.

47 фото по пути от станции Киото до Фушими Инари через Тофуку-джи и обратно

@темы: Shrines, Photo-moments, National Treasure, Kyoto Prefecture, Kyoto, Токи и ещё один город на карте, Traveling, Temples, Japan - too far, so close

06:12 

О том, как Токи не сфотографировал Гинкаку-джи и охоте на иностранцев

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
У нас тут второй день льёт дождь - воспринимаю это как намёк, что надо уделять некоторое время написанию постов. Потому что я постоянно где-то, фотографии копятся сотнями (хотя уже, мне кажется, тысячами), и я их хронически не успеваю даже разбирать, не то что доводить до какого-то художественного состояния. О том, что впечатления уже давно переполнили организм и начинают заполнять всё окружающее пространство, можно даже не упоминать - в нормальном состоянии я фотографий не делаю вообще, снимаю только либо в режиме выполнения квеста "Токи обещал, Токи сделает", либо если желание запомнить момент и поделиться прекрасным доходит до точки кипения.

О том, как весело иногда быть иностранцем, Гинкаку-джи, Ёшида-дзиндзя и Шинньё-до в 47 фото

@темы: Photo-moments, Parks and Gardens, Токи и ещё один город на карте, UNESCO World Heritage, Ningen wa omoshiroi..., National Treasure, Kyoto Prefecture, Kyoto, Kamakura (1185-1333), Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Traveling, Temples, Shrines

05:23 

Нара или о способах выживания в оленьем королевстве

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Когда в прошлые выходные несколько наших одноклассников отправились в Осаку, у остальной группы начала зарождаться мысль, что пора, пожалуй, выбираться за пределы Киото. Особенно остро вопрос о прямо таки _необходимости_ куда-то поехать встал перед теми, кто учится с нами всего три месяца, как, например, замечательная итальянка Сара (итальянцев у нас в школе тоже много и они часто делают что-то вместе, так что мы зовём их italian community) - PhD философии и большой любитель японской истории и культуры. И на почве пересечения интересов мы часто куда-нибудь выбираемся вместе - особый кайф в таких случаях, правда, получает кто-то третий, потому что сперва я рассказываю об истории и разных занятных фишках, а потом Сара дорисовывает картину сведениями о религии и философии. А ещё мы ведём себя как сбежавшие с тихого часа садишники, но это вы и сами поймёте по фотографиям.
К слову о фотографиях: начинаю понимать удовольствие от съёмки людей. Всё дело, похоже, в том, что это за люди)

1.

47 фото демонических оленей, Сары и немного Тодай-джи

P.S. для тех, кто ждёт от меня кино и книжек: я честно совершаю попытки читать и смотреть. Выходит из рук вон плохо, но, думаю, в ближайшую пару недель я закончу хоть что-нибудь из начатого)

@темы: Japan - too far, so close, Museum, Nara, Nara Prefecture, National Treasure, Parks and Gardens, Photo-moments, Temples, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

10:05 

Чишаку-ин перед дождём или о том, что следует иногда смотреть прогноз погоды

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Cледует хоть иногда смотреть прогноз погоды, - отметил про себя Токи, около 12 часов дня прошедшей пятницы вернувшись домой мокрым как мышь. Мысль пришла в голову как никогда вовремя, потому что в выходные мы собирались на длительную велопрогулку и никак не могли определиться с днем. Прогноз погоды быстро решил эту проблему за нас, потому как за солнечной суботой следовало дождливое воскресенье. Собственно, именно по этой причине я сегодня сижу дома и могу писать - в дождь и туман идти куда-то не очень хочется.

В пятницу же утром погода меня не смущала - облачно тут бывает часто, но каждый раз в таком случае ждать дождя определенно не стоит. И, сев на велосипед, я отправился в расположенный неподалеку от дома храм Chishaku-in 智積院 (真言宗智山派総本山智積院 / Shingonshuuchisanha Souhonzan Chishaku-in - это полное название храма, из которого следует, что храм принадлежит школе Чисан секты Шингон). К слову, до сих пор является главным храмом данной школы, а в эпоху Токугава процветал как центр буддисткого образования, принимая монахов не только своей, но и других сект.
Пару фотографий из храмового парка я уже показывал в одном из первых постов, тогда же говорил, что храмовая территория поделена на две части: на одной (бесплатной и всегда открытой) располагаются почти все храмовые постройки и парк, а на второй (платной и как большинство местных культурных учреждений работающей до 5 вечера) - небольшой музейчик, а вернее просто комната, в которой размещено несколько признанных National Treasure фусума и небольшой ландшафтный парк.
И поскольку в прошлый раз я по времени не успевал уже посмотреть платную территорию, то решил вернуться и закончить начатое.

1.
В музейчике фотографировать как обычно нельзя, да и в общем-то нечего. Фусума, расписанные четырьмя сезонами года, очень красивые, но камера этого однозначно не передаст. А ландшафтный садик фотографировать можно и, пожалуй, нужно. До потрясающей красоты сада Нидзё-дзё ему далеко, зато он маленький, очень домашний и не навязывающий определенного стиля поведения находящимся поблизости.

36 фото и ещё один предельно краткий комментарий

@темы: Parks and Gardens, National Treasure, Токи и ещё один город на карте, Traveling, Temples, Statues and Monuments, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Photo-moments

06:28 

О том, как не всегда стоит полагатлся на Google maps и первом веломаршруте

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Дружно обзаведясь велосипедами, мы решили, что это неплохая возможность экономить не только на проезде по городу, но и на междугороднем сообщении. Япония всё же страна небольшая, расстояния здесь маленькие, и от города до города часто меньше 10 километров. При этом вы вряд ли поймете, когда кончается один и начинается другой.
И в прошлую субботу мы (т.е. как всегда в случаях с поездками я и те, кто присоединился) отправились в небольшой городок Оцу с огромным и знаменитым храмом Мии-дера (Mii-dera / 三井寺 ) и выходом к ещё более знаменитому озеру Бива. Проехать нам нужно было всего около 10 километров в одну сторону, с одним но: подняться в одну из окружающих Киото гор и спуститься с неё.

1.
Сперва подъём был не очень крутым и мы не спеша крутили педали и разглядывали городские окраины.

Мии-дера, Ооми-джингу, храм с зайцами, озеро Бива и одно из мест съемки первого кино-Кеншина в 56 фото и обширных комментариях

@темы: Temples, Shrines, Shiga Prefecture, SINEMAтограф, Photo-moments, Otsu, National Treasure, Kyoto Prefecture, Traveling, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Токи и ещё один город на карте

05:46 

О школьных поездках

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В прошлую пятницу у нас была первая школьная поездка. Мероприятие выдалось забавное, но крайне бестолковое. Потому как отправляться из центрального Киото в 13:30 в Арашияму, чтобы вернуться в исходный пункт к 16:45 совершенно нецелесообразно - посмотреть Тэнрю-джи и ко за 2 часа можно только галопом скача между строениями без остановок на созерцание. А в нём-то и есть вся суть. Я бы, честно говоря, предпочел потратить это время на занятия в классе - всё же я по-прежнему не люблю разбрасываться целыми часами впустую.

Тем не менее, что мы имеем от поездки в Арашияму: хороший солнечный день, тонны фотографий от всех одноклассников в Фейсбуке (в разной степени плохих, потому что останавливаться и вдумчиво снимать времени опять же не было), отсутствие традиционного пятничного теста и пару брошюрок.

1.

Основной (и, в общем-то, единственной) целью нашей поездки был храмовый комплекс Тэнрю-джи / Tenryuu-ji / 天龍寺 (Храм небесного дракона) - главного храма школы Тэнрю дзен-буддистской секты Ринзай, основанного в этом качестве в 1339 году сёгуном Асикага Такауджи в память об императоре Го-Дайго.

Для истории Дзен-буддизма место расположения Тэнрю-джи можно назвать знаковым, потому как до возведения этого храмового комплекса на его месте ещё в девятом веке стоял другой - Данрин-джи / Danrin-ji / 檀林寺、 считающийся первым дзенским храмом Японии. Но постепенно храм пришел в упадок и погиб в пожаре 928 года
Тринадцатый император Камэяма (1249-1305) построил на этом месте одну из своих резиденций, в которой рос и обучался его внук - будущий император Го-Дайго. После смерти Го-Дайго и окончания небезызвестной смуты, резиденция была преобразована в храм - дзен-буддизм вернулся на когда-то облюбованное место.

Первым настоятелем храма стал Мусо Сосэки (1275-1351), который сумел окончить возведение главных храмовых построек к 1343 году, благодаря тому, что снарядил и отправил в Китай торговый корабль "Тэнрю-джи", обеспечивший приток денег на строительство. Им же были спроектированы ландшафтные сады храма, до сих пор сохранившие свою первозданную форму и являющиеся вследствие этого одними из старейших в стране.

Храмовые же строения в отличие от сада пережили (а вернее не пережили) восемь крупных пожаров, последний из которых относится к 1864 году, когда его практически дотла за что-то сожгли сацумские войска. Единственное уцелевшее строение - Зендо (холл для медитации) было перенесено на место бывшего Хатто (зал Дхармы) и с тех пор служит в качестве Хатто и Буцудена (зала Будды) одновременно. О том, что здание когда-то было холлом для медитации напоминает только расположенная над входом надпись 選佛場 (senbutsujou - "место, где отбираются будды").

В 1990-х годах здание было отреставрировано и укреплено против землетрясений в честь 650-летия со дня смерти Муцу Сосэки. В это же время было замечено, что традиционное для дзенских Хатто потолочное изображение дракона, сделанное в 19 веке Сузуки Шоненом (Suzuki Shounen), восстановлению уже не подлежит. И мастер нихонга Каяма Матадзо (Kayama Matazou) в 1997 году создал для храма нового дракона - 雲龍図 Unryuuzu, смотрящего на вас из своего почти 5-метрового круга на потолке. Левый глаз дракона находится в самом центре этого круга, что создает иллюзию, что дракон постоянно смотрит именно на вас.

Дракон, надо честно отметить, красивый и совершенно 3-Dшный - без особого труда можно поверить в то, что это такое гигантское раскрашенное оригами, а вовсе не рисунок. Но никакой _атмосферы_ не создаёт, что, конечно, немного жаль.

И ещё 24 фото

@темы: Kyoto Prefecture, Токи и ещё один город на карте, UNESCO World Heritage, Traveling, Temples, Shrines, Photo-moments, Parks and Gardens, Muso Soseki, Muromachi (1336-1573), Kyoto, Kamakura (1185-1333), Japan - too far, so close, It's my life..., Heian (794-1185), Godaigo, Damn it!

16:33 

О том, как Токи есть ведзе и сразу и только в интернете его нет вообще

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Одноклассники дружно продолжают считать меня безвозвратно потерянным для общества, потому что я по-прежнему пытаюсь посетить все интересные мероприятия, проводящиеся в городе и ближайших окрестностях, вечерами бегаю играть на тайко-автомате, а рано утром всё ещё мучаю "Повесть о Гендзи" (хотя это кто ещё кого мучает - дольше я пытался читать только "Божественную комедию"). И ещё совсем не пропускаю школу, потому как она - событие тоже крайне важное и интересное. Времени писать у меня по этому проводу нет (а время поныть, что в сутках не 26 часов пока ещё есть, ага).
Кстати, про 26 часов. У нас тут вот такие вывески иногда встречаются:

1.

Но на самом деле я забежал сообщить вам, что:
А, Б и немножко В

16. Hisilicon K3
А это Хиджиката, да. Точнее упаковка бумажек для удаления кожного жира с лица с Хиджикатой на этикетке. Набор персонажей вообще крайне замечательный: Ёсицунэ, Ёритомо, Кондо, Хиджиката, Окита и Рёма. При этом Са-Тё при каждом удобном случае дискриминируют, я даже в музее Рёдзэн с трудом откопал наклейку на телефон с Такасуги. Замечу, что Рёма с Шинсеном вообще-то тоже не очень местные. Интересно, в префектурах на территории бывших Сацума и Тёсю сводят к минимуму присутствие на сувенирах волков и драконей?

г) Сегодня меня учили играть на настоящем 和太鼓 (wadaiko). И слов у меня по этому поводу нет. Одна не знающая предела улыбка из несбыточной мечты любого Чеширского Кота.

@темы: Temples, Photo-moments, Museum, Markets, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, It's my life..., Hijikata Toshizou, Food, Festival, Traveling, Uji, Wadaiko, Токи и ещё один город на карте

18:22 

И спать~

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Продолжаем, стало быть, играться в хронологию событий. Оных событий у нас, впрочем, столько, что ни в одну приличную хронологию столько записывать не принято. Но мы запишем (это вы, господа, просто никогда не видели моих вручную писанных тетрадей, мы и не такие объёмы в ограниченное пространство вписывать умеем), в конце концов, это моя хронология и мои правила, а следуя им всё интересное прилично до невозможносоти и внесению подлежит в обязательном порядке.

Окончательно пропав где-то между школой, книжками и очередной возможностью поиграть на тайко, я даже момиджи чуть не пропустил. Т.е. это _Киото_, и момиджи тут пропустить просто невозможно, потому что осень буквально стреляет красками со всех сторон, но целенаправленно выбраться их посмотреть времени не находилось. Решительно намеревшись исправить сложившееся положение, в прошлую субботу я с утра пораньше отправился в Тофуку-джи: близко, гарантированно красиво и всё равно я туда второй раз в ближайшее время собирался. Теперь собираюсь в третий, потому что на местный сад камней меня уже не хватило.

1.

33 фото, 4 храма и снова безапелляционно прекрасная Камо-гава

@темы: Parks and Gardens, National Treasure, Momiji, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Bakumatsu (1853-1867), Photo-moments, Saigo Takamori, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

05:54 

Продолжая запутанную хронологию

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Видимо я в прошлый раз был действительно очень сонный, потому как фотографию гинкго из Ниши Хонган-джи в пост не вставил. Но поскольку мы по прежнему играемся в хронологию, начну с неё в этот раз:

1.

Ей официально закончилась фото-осень.
Фото-зима началась для меня в Мибу-дера / Mibu-dera / 壬生寺。На самом деле в тот день я собирался поехать в Уджи, но прогноз погоды обещал, что в середине дня будет дождь, и я решил перенести вылазку на другой выходной. Глядя на фотографии, можете себе представить, насколько этот прогноз оказался неправ.

О бюсте Кондо Исами, атаке Хакуок, кёгэн и каллиграфии

@темы: Токи и ещё один город на карте, Yodo-dono, Wadaiko, Traveling, Temples, Shinsengumi, Photo-moments, Museum, Kyoto Prefecture, Kyoto, Kondo Isami, Japan - too far, so close, It's my life..., It's a Fact. Facts are Funny Х), Going to the theater, Bakumatsu (1853-1867), Azuchi-Momoyama (1573-1603)

17:14 

Про вместимость невместимого

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Планы на прошлое воскресенье у меня имелись уже давно - я был решительно намерен вернуться в Уджи до того, как опадут все момиджи. И поскольку прогноз погоды на этот раз давал добро, утром я выехал из дома и через чуть меньше чем полтора часа кручения педалей прибыл на место.

Бьёдоин / Byoudou-in 平等院 - одна из главных достопримечательностей крохотного, не затоптанного толпами иностранных туристов городка, который очень удачно устроился практически посередине между двумя старыми столицами Японии.
Сам же Бьёдоин был построен в 1052 году по приказу кампаку Фудживара Ёримичи. Ныне считающийся главным в комплексе павильон Феникса появился на территории храма годом позже в качестве зала Амитабхи (т.е. как зал, в котором помещается статуя Амитабхи). Павильон располагается на искусственном острове и красив, судя по старым фото, должен быть невероятно, но с 2012 года пребывает под реконструкционным куполом, а потому публике совершенно не виден. В этом, впрочем, есть и свои плюсы: пока павильон реставрируется, его содержимое демонстрируется оной публике в музее. Бронзовые фениксы и 52 (в экспозиции представлены 26) деревянные скульптуры бодхисаттв в облаках, которые, кстати, являются единственной сохранившейся с 11-го века буддистской скульптурной группой.

Ещё один любопытный момент про скульптуры: с 2004 года скульптор Киёши Мураками вырезает точные копии всех бодхисаттв. Их планируется поместить в павильоне Феникса после завершения его реставрации весной 2014 года.
Считается, что если погладить буддистскую статую, вас оставят все болезни и болячки. Но поскольку большинство буддистских статуй также являются священными и/или исторически ценными, потрогать их удаётся очень немногим. А репродукции пока ещё не священные и беспокоиться о их сохранности на века ещё рановато. При этом буддистскими статуями они уже являются. И выставка предоставляет всем желающим шанс эти статуи потрогать, установить связь с бодхисаттвой, что называется kechien.

А теперь картинки, потому как я всё же момиджи ехал смотреть)

1.

10 картинок с компенсацией запрета на съёмку в музеях словами

@темы: Tokugawa (1600-1868), Temples, Photo-moments, National Treasure, Museum, Momiji, Kyoto Prefecture, Heian (794-1185), Uji, UNESCO World Heritage, Traveling, Токи и ещё один город на карте

09:55 

"Ну так вот, перед каждым Новым годом мы...

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
... подчищаем незаконченные начинания" - сказал Токи и исчез в неизвестном направлении. Теперь, начит, подчищаем начинания в ускоренном порядке.

В прошлую пятницу (20 декабря) нас понесло в Арашияму - один из вечно заполненных туристами районов города. Понесло потому, что если все едут, то должна быть тому какая-то причина. "Не Тэнрю-джи же единым", - постановил Токи и нашел как минимум три тому подтверждения.

Чудесная новость для желающих посетить Арашияму не находясь в толпе народа: утром буднего дня там нет практически никого. Но вот странное дело, утром там и атмосфера совершенно другая: если днём Арашиямой правят храмовые комплексы и обустроенные человеком сады, то утром их будто бы и не заметно - Кацура-гава и покрытые лесом горы диктуют свои правила и своё настроение.

Первым пунктом нашей программы был музей 百人一首 (Ста стихотворений ста поэтов)

О поясах, носорогах, косплее и статуе с внутренними органами

@темы: Statues and Monuments, Photo-moments, Museum, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

15:48 

Про зоохрам

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Прошу прощения, я сегодня предельно кратко - говорю почти только фотографиями. Мы полдня молотили и лепили моти где-то в соседней префектуре Шига, а потом ещё полдня их ели пытались навести порядок в квартире (заметил странное: чем меньше выделенная мне площадь, тем больше хаоса я на ней навожу. И как же я всё-таки не люблю мебель~), так что я несколько устал. А конец года - он, понимаете, не откладывается.

22 декабря мы встретились недалеко от Гинкаку-джи - у начала тропы философов и отправились на поиски храма с мышами - Ootoyo-jinja / 大豊神社。Храм нашелся легко, но оказался скорее храмиком, о котором вряд ли знают все местные жители, не говоря о туристах. Об этом хотя бы полотенца для рук над традиционным предвходовым "умывальником" говорят - мне пока больше нигде их видеть не приходилось.
Кстати, по пути заметили указатель к могиле Ямамото Яэ. Но я туда народ не потащил - им всё равно не интересно, а я и в другой раз скататься могу.

Храмик же оказался очень уютным и по ощущениям полудиким. И зверей в нём было много. Комаину на входе - раз, лисицы-кицунэ - два, кавайные мыши, погладить которых мы, собственно и топали - три.

1.

О мышах, кроликах, прочих зверях и немножко людях

@темы: Shrines, Photo-moments, Parks and Gardens, Museum, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Food, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

17:43 

А фото-год, меж тем, тоже открыт

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Первую вылазку по храмам я решил предпринять 4-го января. Все остальные заведения всё ещё пребывали на заслуженных каникулах, а храмы на них, к счастью для всех не знающих, куда бы податься, и не закрывались. Ибо хацумоде (первое посещение храма в новом году) никто не отменял.
На этот раз выбор пал на небольшие северные храмы, выбираться в которые специально по отдельности я вряд ли бы собрался в ближайшем времени, а раз уж всё равно каникулы, можно неспеша прогуляться по почти неосвоенной части города, заглядывая в приглянувшиеся по пути ворота.

1.
Храм с названием Каваи-дзиндзя / Kawai-jinja / 河合神社 оказался созвучно своему названию кавайным. Вместо привычно-пятиугольных эма, таблички там вот такие. Статистика посещения в лицах, так сказать.

4 храма, которые очень легко упустить из виду, в то время как это настоятельно не следует делать

@темы: Yoshino taiyu, UNESCO World Heritage, Traveling, Tokugawa (1600-1868), Temples, Statues and Monuments, Shrines, Photo-moments, One more piece of the Fushimi castle, National Treasure, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Токи и ещё один город на карте

17:30 

Тофуку-джи (дубль третий)

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
У нас прошла первая полноценная учебная неделя. Если, конечно, а) наш отдых можно назвать учебой; б) из 20 человек в классе хотя бы половина относится к происходящему с малейшей долей серьёзности. Вообще говоря, одноклассники постепенно начинают меня раздражать. Разве что новоприбывшие пока радуют. Но про них ещё рано делать какие-либо выводы.
К тому же я не жаловаться пришел. Потому как начинать в таком случае придётся с главного - с себя. Любимого, но неуправляемого. Из неуправляемости каковой растёт в итоге столько проблемьих ног, что сороконожки при виде их должны от стыда обращаться в гусениц.
А вообще у нас тут всё хорошо и прекрасно. И даже не холодно больше (хотя температуры всё те же, просто я наконец-то к ним привык).

В третий раз меня понесло в Тофуку-джи, потому что за два предыдущие визита я так и не удосужился посмотреть на местный сад камней. Теперь я понимаю, что нанесу Тофуку-джи ещё как минимум четвёртый визит, ибо зимой местный мох явно чувствует себя не очень комфортно, а солнце светит не так пронзительно ярко, как мне хочется его там видеть.

1.

11 фото и одно небольшое рассуждение

@темы: Способность мыслить подала признаки жизни, Traveling, Photo-moments, Parks and Gardens, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Temples, Showa (1926-1989), Токи и ещё один город на карте

17:12 

Про город

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Поскольку прошлые выходные я потратил на два очень разные, но почти одинаково замечательные музея и много часов праздного шатания по городу (и несколько часов сидения на берегу с книжкой ещё), вот вам, господа, небольшая горка свежих фотографий. Почти по заявкам трудящихся - Му-чан просила показать обычный внехрамовый город (т.е. прекрасную Камогаву много-много раз). Без комментариев, ибо в данном случае смысла я в них никакого не вижу.

1.

35 фото настроения города и его реки

@темы: Photo-moments, Parks and Gardens, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, It's my life..., Shrines, Temples, Токи и ещё один город на карте

18:19 

О том, как не везло господину Хидэёси и не спалось господину Иэясу

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В прошлый понедельник я решил скататься до одного из храмов неподалёку от моего дома. Ещё раз поглазеть на огромный колокол, примеченный в декабре, потому что в компании из пяти человек делать это совершенно невозможно. Даже если компания хорошая. Особенно, пожалуй, именно поэтому.
Приехав на место, я понял, что, во-первых, храмов на самом деле два. А во-вторых, соседство это крайне занимательное. И вот о нём я сегодня хочу говорить.

Поскольку история вряд ли сама знает, когда она началась, сделаем вид, что началась она с того момента, как у фактической власти в стране оказался тот самый Тоётоми Хидэёси. И очень бодро начал вершить. Правда, смотря на итоги, кажется, что творения Хидэёси были не очень нужны Дорогому Мирозданью, потому как его шедевры оно с завидной регулярностью рушило. Взять тот же многострадальный замок Фушими, который больше всего, сдаётся мне, любят собаки, приводящие туда порезвиться на свободе своих хозяев.

Храм Хоко-джи / Hokou-ji / 方広寺 по одной из задумок господина тайко должен был превзойти собой храм Тодай-джи в Нара. Дайбуцу (великий - или просто большой - будда) в проекте тоже предполагался. Строительство началось в 1586 году на территории, ныне занимаемой Национальным Музеем Киото, тут можно посмотреть на металлические кольца, которые должны были поддерживать колонны Дайбуцу-ден (зала великого будды). Храм должен был раскинуться на 238 метров с востока на запад и на 250 с севера на юг. Почти 19-метрового Дайбуцу же по убеждению Хидэёси следовало отлить из бронзы в сроки в четыре раза более краткие, чем это понадобилось в 7 веке для создания предшественника-конкурента (5 и 20 лет соответственно).
О том, как не везло господину Хидэёси и не спалось господину Иэясу; о том, как важно вовремя останавливаться и правильно истолковывать надписи и многом другом

@темы: Toyotomi Hideyoshi, Tokugawa Ieyasu, Tokugawa (1600-1868), Temples, Sengoku (1467-1603), Photo-moments, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, It's a Fact. Facts are Funny Х), Azuchi-Momoyama (1573-1603), Traveling, Токи и ещё один город на карте, Я просто расскажу вам о...

07:09 

... а получились цветочки

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Хочу, чтобы было тепло, уметь оказываться в двух-трех местах одновременно и 28 часов в сутках. Как минимум, потому что 24 катастрофически не хватает вообще_ни_на_что. Т.е. на что-то хватает, но это что-то - такой ничтожный процент от всего, что хочется сделать, посмотреть и прочитать, что им можно просто пренебречь.
Так что сегодня, господа, у нас почти исключительно картинки прошлых выходных, которые я только сейчас собрался разбирать.
Начать я решил с Китано Тенмангу / Kitano Tenman-gu / 北野天満宮 - места известного, в дополнительном представлении не нуждающегося.

1.

Китано Тенмангу, его цветущая слива и ещё 4 храма

33.
Господа, вы же любите Камогаву так же, как и я, правда? Потому что я вряд ли когда-нибудь устану её фотографировать, а потому и забрасывать вас на первый взгляд одинаковыми картинками тоже буду регулярно. Если что, я предупредил х)

ещё 7 фото Камо-гавы

41.
А потом мы договорились пойти в ботанический сад ещё раз посмотреть на сливу. Т.е. народ - посмотреть на сливу, а Токи на самом деле думал, что ему удастся поснимать людей, фотографирующих сливу. Неправильно Токи думал - фотографировать людей надо было в Китано Тенмангу - их там было раза в три больше, чем во всём огромном ботаническом саду. Пришлось снимать цветочки.
И ещё мы придумали замечательный план по обогреву следующей зимой - переедем жить в павильон с тропическими растениями~

Слива, бонсай и водяная мельница

@темы: Photo-moments, Parks and Gardens, National Treasure, Museum, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Shrines, Temples, Traveling, Ume, Токи и ещё один город на карте

17:57 

Hanatouro 花灯路

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока у меня есть немного времени, покажу фотографии, снятые в прошлое воскресенье.
У нас сейчас полным ходом идёт 東山花灯路 (Higashiyama Hanatouro) - ночная подсветка храмов и пешеходных улочек района Хигашияма. И мы туда, разумеется, пошли.

1.

24 фото

@темы: Токи и ещё один город на карте, Traveling, Temples, Photo-moments, Parks and Gardens, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Hanatoro, Festival

а зонтики остались зонтиками...

главная