Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: shrines (список заголовков)
15:58 

О замке на собачьей горе и карманном мире

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Со своей неугасающей потребностью заканчивать все начатые дела Токи всё же умудрился достигнуть того момента, когда на рабочем столе у него одновременно находятся три папки с неразобранными материалами. Они, конечно, идеально рассортированы внутри, что никогда раньше не помешало бы им вносить в мою жизнь _ужасный_ хаос, но почему-то конкретно сейчас они меня мало волнуют. Может потому что компьютер я теперь включаю далеко не каждый день и постепенно о существовании трех хаосов на рабочем столе начинаю забывать.

Так в вот в папке с наиболее концентрированным хаосом у меня живут неопубликованные фотографии. Которые всё же пора распределять по папкам, потому что год неразобранных фотографий - это страшно, на самом деле.
В общем, пока я окончательно не убоялся заглядывать в эту папку, начнем.

Начнем с того, что когда-то, когда Токи ещё публиковал фото в хронологическом порядке, то есть в середине прошлого года, мы поехали в Инуяму. Потому что билет позволял, да. Я гениален в выборе направлений, кто бы спорил.

1.
Маленький городок Инуяма - не то место, куда обычно стремятся туристы. Он скорее то место, в которое туристы заблуживаются. Таких же заблудившихся, как и мы сами, в городке, впрочем, было достаточно.

фото 2-14

15.
Найдя, наконец, станцию, мы решили продолжить день в парке под названием "Маленький мир". Интерес приключения в том, что на входе можно купить загранпаспорт - весьма верибельно выполненный и, разумеется, кавайный - и вдохновенно шлепать в него въездные штампы представленных в парке стран.

фото 16-86


 
запись создана: 12.10.2016 в 18:38

@темы: Токи и ещё один город на карте, Traveling, Toyotomi Hideyoshi, Shrines, Sengoku (1467-1603), Rivers, Photo-moments, National Treasure, Museum, Japan - too far, so close, Inuyama, Heisei (1989-...), Castle, Azuchi-Momoyama (1573-1603), Architecture, Aichi Prefecture

14:59 

И вновь о неприкаянном

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Фото из этого поста не то чтобы совсем неприкаянные, но не связанны одной темой, сезоном или чем-то ещё, кроме того, что были сняты в моё присутствие.
Посему я просто положу их здесь и пойду читать книжку. Художественную. Когда надо бы читать про Химэдзи, про который у меня много информации и ноль желания её познать. И куда оно затерялось с момента, когда я эту информацию усиленно собирал с горящими глазами? В общем, найдете, скажите мне, где оно лежит. Приду забрать.
На сем давайте смотреть картинки.

1.
Вот в ноябре прошлого года, например, к нам приезжала Май. Выгуливались мы по этому поводу по синсэновским местам, которые я из-за дождя не фотографировал. Зашли на могилу Яманами, посмотрели из-за ворот на дом Яги, поразглядывали драконов и дзизо в Мибу-дера и отправились на бакуманьячную улицу Киямати.
Фото бакуманьячных мест у меня, вероятно, не будет никогда, потому что я в них оказываюсь без камеры / в дождь / с сильно занятыми руками. И всегда собираюсь прийти потом. Но потом случаются другие места, и воз и ныне там.
Зато самые запоминающиеся моменты - вот они. Синсеновино, зевающая лягушка, Токи в дождь.
Я очень запоздало пишу, но спасибо за прогулку) Было очень здорово.

24 фото центрального Киото в ноябре-марте

@темы: Токи и ещё один город на карте, Ume, UNESCO World Heritage, Traveling, Shrines, Shinsengumi, Photo-moments, Parks and Gardens, National Treasure, Meiji (1868-1912), Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Castle, Bakumatsu (1853-1867), Architecture, 20-th century

18:47 

О том, как начиналась весна и мартовских Токи

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Доброго вам времени, господа. Хочу торжественно вам объявить, что у Токи впервые за как минимум полтора года нашлось время на художественную литературу. Читает он по этому поводу когда-то недогрызенного Мисиму в больших количествах. И на волне общей трагичности повестей мне в жизни за их пределами как-то особо весело. А потому фото сегодня будут тоже радостные и фестивальные. В феврале-марте по поводу неспешного прихода весны у нас их, фестивалей, много - даже если пропустить 90 процентов, посмотреть хватит с запасом.
Так, добрались мы в этом году до двух новых и одного ежегодно любимого.

23 февраля в Японии есть свой повод праздновать. Поводом является буддийская церемония (церемония ли?) Нинно-э 仁王会, о которой я ровным счетом ничего не знаю. Самая известная из них в Киото - Годайрикисон Нинно-э 五大力尊仁王会 в Дайго-дзи. И хотя главное событие фестиваля - открытие для публики пяти статуй Мёо и моления о мире и благополучии в стране, народ в Дайго-дзи стекается несколько по иной причине.

1.
Народ стекается посмотреть на то, как силачи 力持ち (chikaramochi) поднимают гигантские рисовые плюшки 餅 (mochi). Любимая и вездесущая созвучность, а как же.
Хотя как пришедшие в обрез, мы куда больше насмотрелись на разноцветные попы монахов, чем на самих соревнующихся.

2 фестиваля в 20 фото

@темы: Festival, Heian (794-1185), Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, Photo-moments, Shrines, Temples, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

08:40 

О прошлогодних фото и поиске виноватых

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Внезапно понимаю, что я живу какой-то слишком правильной жизнью, которую кто-то для меня хотел (Интересно, кто. Но интересно мало, а потому этот пункт мы упустим). Много нахожусь на свежем воздухе, читаю книжки, каждый день узнаю что-то новое, приношу пользу людям, ем сбалансированно и умеренно. Можно продолжать дальше, такой я теперь замечательный. Единственное, что меня смущает, это то, что вся эта замечательность на меня внезапно свалилась и объявила, что ей тут велено быть, а всяких Токи об их мнении не спрашивали.
Поэтому замечательность удобно расположилась на любимых Токийских привычках (не таких уж и любимых, похоже) и всё начало крутиться очень правильно.
Чисто теоретически у меня вся неделя, включая субботу и воскресенье, плотно расписана. Практически у меня вдруг появилось куда больше свободного времени, чем когда я теоретически был свободен. И что меня радует больше всего: вместо проведенных в поиске знаний часов с практически нулевыми результатами, стоило от этих поисков отказаться, как от бесполезных, и нужная информация стала приходить сама. Мол, извините, что навязываюсь, но может вам будет любопытно...
А нам, разумеется, любопытно. Ни один порядочный Токи от информации отказываться не будет.

В общем, похвастался. Теперь о сегодняшних фото.
Сегодняшние фото, на самом деле, могли бы висеть где-то пару-тройку страниц назад. Потому что пост с подробными пояснениями, с трудом вырванными из не желающих делиться интернетов, Токи о них написал где-то в ноябре. И не дописав последнюю пару строк, оставил в черновиках, из которых пост благополучно через какое-то время удалился.
Токи подулся на себя и дневники, и пост отложил на потом. В напотоме он и лежал, пока на Токи не свалилась недавно вышеописанная замечательность, придавив собой все прежние привычки и способы действовать.
Так оказалось, что писать ничего подробного про сегодняшнюю группу фотографий Токи на самом деле не хотелось. Потому что день, в который они были сняты, был очень разговорчивым, но молчаливым. Теплым, созерцательным и просто правильным. И добавлять к себе он больше ничего не хочет. И балбес Токи был, пытаясь навязать ему свои пояснения. Которые сейчас, к слову, гуглятся очень легко. Как минимум на японском.

А теперь я всё же покажу вам, господа, как выглядит правильный весенний день в фото. Прошлогодний и мартовский, но какое это, право, имеет значение.

1.

40 фото и 0 слов. Но для умеющих принюхиваться к фото найдется немного остаточной весенней прохлады, ленивой пыли и ждущих влаги камней

@темы: Food, Heian (794-1185), It's my life..., Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, Parks and Gardens, Photo-moments, Shrines, Statues and Monuments, Temples, Traveling, Ume, Токи и ещё один город на карте

15:19 

Две Миядзимы

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Летом, когда Токи почему-то решил, что пять дней в Мацуяме по августовской жаре - это совсем немного, а оказалось наоборот, мы сели на паром и поехали на Миядзиму. То есть, сели и поехали, это, конечно, если вкратце. Если рассказывать этот порыв расплавившегося мозга подробно, то мы ни свет ни заря встали, чтобы ещё не по жаре доехать до причала, который Токи показался находящимся не так далеко от отеля. Разумеется, причал, а точнее довольно большой порт, находился совсем не так близко и в горку. И прибежали мы к нему со своими арендованными велосипедами впритык.
С горем пополам припарковались, запрыгнули на борт и поплыли. В Хиросиму. О том, что Миядзима - это совсем немного не Хиросима, в голову Токи до того момента почему-то не приходило.
А потому в Хиросиме мы пересели на трамвай и медленно-медленно почухали в сторону пункта назначения. До коего добрались где-то к обеду и, разумеется, отправились откушать.
Ну а потом всё же сели на паром и доехали до острова с ториями.

1.
На острове нам были рады.

38 фото всего одной, а казалось бы двух разных Миядзим

@темы: Ancient Japan, Food, Heian (794-1185), Hiroshima, Hiroshima Prefecture, Japan - too far, so close, Miyajima, Mori, Museum, National Treasure, Parks and Gardens, Photo-moments, Shrines, Taira, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

17:35 

Исэ. О еде и отдыхе по-японски

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В конце прошлого ноября Токи перепала некоторая сумма как возврат за школьную поездку, по каким-то причинам сокращенную на целый день. Куда потратить изначально заложенные на поездку деньги? На другую поездку. Но поскольку ехать получалось либо вотпрямщас либо только в следующем году, а на улице уже заметно холодало, и погреться в теплой ванне, не думая о школе, экзаменах, ужине и сувенирах на родину всё же хотелось, мы переглянулись, перешли дорогу и, поудобнее усевшись в креслах в офисе одной из многочисленных местных туркомпаний, объявили:
- Мы хотим куда-нибудь в онсен. Вот прямо в эти выходные с таким-то бюджетом.

Сотрудница сожалеюще на нас посмотрела, потому что все хотят, но большинство планирует заранее, но таки нашла несколько подходящих вариантов. Всё же туркомпании мне тут чаще нравятся. По крайней мере рассчитанные на японского потребителя.

Так мы неожиданно оказались в Исэ. С забронированным отелем, удобным проездным билетом с кучей дополнительных плюшек, которыми мы радостно пользовались и полным отсутствием планов. Планирования и прочего мне с избытком хватало в школе, Мие было не до того, а туркомпания планировать нам ничего и не обязывалась, хотя буклетиками и распечатками снарядила от души.
С другой стороны, Исэ - маленький город где-то в середине ниоткуда. При этом международно известный, и как минимум один пункт для посещения в Исэ знают все. Ну вот туда и пойдем, - оставляя для облегчения рюкзака все буклетики дома, постановил Токи.

1.
Мы, разумеется, не пошли, а поехали. На желтом экспрессе с удобными сидениями и попоотоплением, делающим поездки по железной дороге зимой в два раза приятнее.

47 фото того, что делает японский отдых японским: еды и отеля

@темы: Токи и ещё один город на карте, Traveling, Tourism, Statues and Monuments, Shrines, Rivers, Photo-moments, Parks and Gardens, Ningen wa omoshiroi..., Mie Prefecture, Japan - too far, so close, Ise, Food

12:31 

О неприкаянном

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Летом любимая всепроходящая компания JR проводит акцию "поделись с другом", то есть продает дешевые билеты. Принцип таков: один билет стоит 10 000 йен и действует как проездной на пять дней. Дни могут быть разбросаны в течение периода действия билета (около двух месяцев) как угодно. Но главное - ими призывают делиться. Потому что по мнению компании JR пять дней катания на поезде на одного - это много. Лучше с друзьями. Собрали 5 человек, и по одному билету все на один день куда-нибудь скатались.
- Щасс, - думал Токи, прося в кассе два билета (один себе и один действительно поделиться).

Так мы подписались на пять однодневных поездок в августе и сентябре. При том, что кто-то до этого ещё успел по смешной цене обеда в кафешке забронировать себе билеты на самолет до Мацуямы. Поездок же много не бывает.

Впрочем, джейаровский билет тоже был не так прост. Поскольку пользоваться по нему можно только локальными поездами, особо далеко за один день не уехать. А если и уехать, то на месте придется останавливаться в отеле, и опять же получается неэкономно. Поэтому кататься выгоднее всего из расчета дороже 1000 йен в одну сторону, но не дольше 3 часов в пути, иначе на месте уже ничего не посмотреть.
И вот тут-то я и застрял. Потому что в половине мест с этими параметрами мы уже были, во вторую половину либо не хочется, либо сезон не тот, а всего остального как-то мало.
Пять мест мы в итоге всё же нашли. Хотя заканчивали уже по принципу "билет мы выкатали, давай проверим, что может быть вот тут". Почему-то совсем не удивительно, но находилось что-нибудь любопытное всегда.

Как раз фото из последних двух наших поездок я и хочу вам сегодня показать.

1.
Городок Акаси вообще-то знаменит своими осьминогами и не то прародителем, не то просто близким родственником такояки - акаси-яки, но Токи город интересовал по несколько другой причине. Во-первых, именно в Акаси, оказывается, находится меридиан, по которому отсчитывается японское время. Причем, проходит он прямо по JR станции Акаси. Ну а во-вторых, Мия углядела, что в Акаси есть планетариум, и нам срочно стало нужно и в него тоже.

23 фото из городов, в которых практически нет даже японских туристов

@темы: Tokugawa (1600-1868), Iga Ueno, Kyoto Prefecture, Temples, Sengoku (1467-1603), Castle, Planetarium, Meiji (1868-1912), Токи и ещё один город на карте, Photo-moments, Parks and Gardens, Links, Ninja, Statues and Monuments, Shrines, Museum, Momiji, Kyoto, Japan - too far, so close, Mie Prefecture, Hyogo Prefecture, Traveling, Tourism, Basho, Festival, Akashi

06:46 

С прошлогодним Рождеством! Или о том, как замечателен Нагасаки. Часть 5

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
24 декабря Токи решил начать очень грустно и закончить очень радостно. Так что с утра мы отправились прямиком в музей, посвященный атомной бомбардировке города во Вторую Мировую. Фотографировать в музее не запрещено, так что Мия сперва успела щелкнуть несколько кадров, а чуть позже попросила меня их с её камеры удалить - слишком тяжелые.
Я в музее не снимал с самого начала. Сам на фотографии в интернете не раз смотрел, тяжелые-то они тяжелые, но вне города смотрятся очень потеряно и как-то немного в итоге бессмысленно.
В парк мира мы не пошли. Нет, он не грустный, он просто настолько напичкан скульптурами (хорошими и плохими), что только впечатления портить. А отправились мы в Санно-дзиндзя, где до сих пор можно увидеть следы оставленных бомбой разрушений.

1.

Два рождественских дня в 34 фото и большом количестве еды за кадром

@темы: Statues and Monuments, Shrines, Showa (1926-1989), Photo-moments, Nagasaki Prefecture, Nagasaki, Museum, Links, Japan - too far, so close, Food, 20-th century, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

11:34 

С прошлогодним Рождеством! Или о том, как замечателен Нагасаки. Часть 2

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
На второй день поездки программа была самая насыщенная. Потому что безостановочно перемещаться в пространстве и заглатывать впечатления не жуя - вредная моя привычка, с которой в компании необходимо бороться. Если под конец дня вам ещё хочется иметь оную компанию где-то поблизости, разумеется. Но поскольку умерять аппетит на количество посещенных мест я пока всё ещё могу лишь в определенных рамках, было принято компромиссное решение чередовать насыщенные и расслабленные дни (которые в итоге, запомнились куда больше). В общем, с вредными привычками мы бороться продолжим. А тем временем мы уже проснулись и начали оглядываться по сторонам из окна теплого отеля.

1.
Отель у нас был расположен удобнее некуда - прямо в здании станции. На поезде от Нагасаки ездить по окрестностям не очень, на самом деле удобно, но от той же станции во всех направлениях уходят сотни автобусов, которые нас несколько раз очень выручали.

Вверх! по следам Драконя и культура красноносых варваров на 71 фото

@темы: Traveling, Токи и ещё один город на карте, Tokugawa (1600-1868), Temples, Statues and Monuments, Shrines, Sakamoto Ryoma, Ryoma Den, Photo-moments, Nagasaki Prefecture, Nagasaki, Museum, Japan - too far, so close, Food, Bakumatsu (1853-1867)

17:28 

Камакура без Будды

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Когда не закрытые на реконструкции и переезды интересующие меня токийские музеи подошли к концу, решено было отправиться в Камакура. Во-первых, от Шинагава до неё рукой подать, во-вторых, место туристически интересное в широком плане. Не Буддой единым, то есть.
Так что, запасшись утром плюшками в отменной булочной (называется City Bakery, и есть только в Токио и Осака, плак), Токи выдвинулся на следующее утро в выбранном направлении. Планируя начать с древних храмов с тенгу, продолжить музеями и где-нибудь под конец дня пожелать приятных снов большому камакурскому Будде. Не тут-то разумеется, было.
Потому как в день нашего отъезда из Киото на улице было ещё совсем по осеннему тепло, днём Токи ходил в одной футболке. А в Токио погода от нашего отличается не сильно, плюс небоскрёбы и море. В общем мы, два неумные человека, уехали из дома в пиджаке и ветровке соответственно, после чего неделю об этом жалели, ежедневно замерзая на улице. Мие было немного лучше - ей прыгать было только до такси и обратно, а меня с запланированной программой должны были спасать музеи. Которые, как я уже упомянул выше, очень не кстати закончились.
Так что к обеду в Камакурских горах с сильным ветром я замерз окончательно и поехал отогреваться в отель. Никакого Будды, никаких музеев. Только еда-еда-еда, теплое одеяло и безжалостное японское телевидение.

1.
Практически у выхода из станции Кита-Камакура расположился храм Engaku-ji 円覚寺
Построен в 1282 году монахом Мугаку Соген при покровительстве Ходзё Токимуне и посвящен погибшим в японо-монгольских войнах. Что примечательно, с обеих сторон.

3 храма и 2 вида пернатых и ни одного будды на 71 фотографии

@темы: Photo-moments, National Treasure, Momiji, Kanagawa prefecture, Kamakura (1185-1333), Kamakura, Japan - too far, so close, Hojo Tokiyori, Hojo Tokimune, Heian (794-1185), Shrines, Statues and Monuments, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

11:26 

+Рий. День 1. Арашияма. О новом и хорошо забытом старом

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В конце сентября, а точнее 24 его числа к нам приехала Rijra, и всю следующую неделю мы выгуливали друг друга по Кансаю, размахнувшись куда дальше привычных Киото-Осака-Уджи-Нара-Кобе, до последнего из которых мы так и не доехали, потому как кто же ещё, если не Рий, согласится ехать со мной практически на край японского света в Асаго, куда поезда приходят всего несколько раз в день, чтобы карабкаться в гору и смотреть на руины очередного из многочисленных японских замков - Такеда-дзё.
Но в первый день после приезда я решил не очень мучить её горами и повёз на Арашияму - под завязку забитое туристами всех мастей и местными отдыхающими место, которое тем не менее всё равно совершенно нельзя пропустить, если уж оказались в Киото. Несмотря на толпы, тут здорово. И всегда находишь что-то новое во вроде бы давно знакомых местах.

1.
Сперва мы, следуя привычному маршруту (и любви Токи к бамбукам) отправились в Тенрю-джи.

Ровно 50 фото знакомой и ещё неизвестной Арашиямы

@темы: Photo-moments, Parks and Gardens, National Treasure, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Food, 20-th century, Temples, Shrines, Showa (1926-1989), Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

12:00 

О жарком безвылазном лете

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Вернувшись из летней поездки, Токи пришла в голову занятная идея, называвшаяся "А почему бы нам не переехать". Не то чтобы мне было очень плохо в прошлой квартирке, но таки тесновато, таки надоедливые голуби и как-то очень уж она была в стороне от всего, хотя и считай в самом центре.
За поисками нового жилья у нас в итоге незаметно пролетел весь июль, и даже от Гион-мацури мы одни повозки-хоко, во множестве там и тут возвышавшиеся посреди перекрытых дорог повидать успели - всё остальное прошло мимо, ми-ми-ми :(
В конце июля, кажется, мы перестали кататься по городу, рассматривая новые и новые квартиры, которые в моих глазах в 90% случаев выглядели практически одинаково. Где-то под конец поисков нам удалось заполучить только-только освободившуюся и совершенно, к моему удивлению, замечательную квартирку в самом-самом центре - следующий Гион-мацури мы теперь явно не пропустим - один из хоко (Кикусуй-боко 菊水鉾) будет стоять чуть ли не под нашими окнами >_<
В итоге возня с переездом растянулась у нас где-то до середины сентября, после чего мы обнаружили себя довольными результатом, но уставшими и почти без денег. По поводу чего набродили мы за лето и начало осени немного и очень локально - потому как было бы время, а путешествовать по Киото при желании можно весьма бюджетно - я на этот момент уже несколько раз обращал внимание в старых постах.

1.
и всё же 6 храмов и 41 фото за август

@темы: Traveling, Toyotomi Hideyoshi, Tokugawa Ieyasu, Temples, Shrines, Photo-moments, Parks and Gardens, National Treasure, Museum, Muromachi (1336-1573), Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Azuchi-Momoyama (1573-1603), Токи и ещё один город на карте

11:08 

Никко Тосёгу или о Токугава-то мы и забыли

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В последний день мы решили таки посетить Тосёгу и Ринно-дзи - два внушительных размеров храмовых комплекса, за которыми большинство туристов в Никко как раз и едут, в мой личный список приоритетов укладывающиеся, однако, далеко от лидирующих позиций, а потому посещенные только потому, что ещё одна поездка в сторону водопадов отъела бы у нашего скудного бюджета весьма лакомый кусок.
Оба храма оказались ужасно фотогеничными. Фотогеничными настолько, что на фотографиях они мне нравятся в итоге куда больше, чем в реале. Особенно Тосёгу - он слишком-слишком на мой вкус пестрый. Что сильно портит общее впечатление от действительно глобальной работой по возведению и оформлению всех построек комплекса.
И ещё жадные они там, в этом Тосёгу и вообще в Никко - даже Киото с Токио, кажется, так не наглеют, хотя туристов в них куда больше.

1.
Ринно-дзи

ещё 49 делённых на три храма

@темы: Traveling, Tokugawa Ieyasu, Tokugawa (1600-1868), Tochigi Prefecture, Temples, Shrines, Photo-moments, Parks and Gardens, Nikko, National Treasure, Japan - too far, so close, Food, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

15:27 

Сендай. День 2. Мацушима

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Поскольку следов господина Дракона в Сендае оказалось не так много, как Токи хотелось бы, на следующий день мы отправились по местным храмам - знаменитым, если верить городскому сайту. Снова преодолев лестничный лабиринт у станции, мы погрузились в небольшое, довольно уютное и по ощущениям совсем_другое метро и поехали к первому храму из списка.

1.
Храм 壽德寺 Jutoku-ji попался нам просто по пути, но пройти мимо замечательно-круглых ворот мы не смогли.

фото 2-28 Сендай

29.
Godai-do 五大堂 - небольшой храмик прямо на берегу залива.
Утром следующего дня мы уехали с уже не такой страшной минотавровой станции в Мацушиму - "Сосновые острова" - один из известных местных пейзажей.

фото 30-50 Мацушима

@темы: Azuchi-Momoyama (1573-1603), Date Masamune, Food, Heian (794-1185), Japan - too far, so close, Matsushima, Miyagi Prefecture, Museum, National Treasure, Photo-moments, Sendai, Shrines, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

13:03 

Сендай. День 1

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока я окончательно не решил, что в летние каникулы большое путешествие действительно было, а не просто приснилось проспавшему где-то пару недель Токи, начну выкладывать фотоотчет.
В путешествие мы отправились ночью последнего школьного дня - 21 июня, выбрав прямой ночной автобус как более удобную и куда более дешевую альтернативу синкансену с пересадками. И около 9 утра, слегка помятные, но выспавшиеся и, что немаловажно в японское лето, откондиционированные по полной программе, выпрыгнули из автобуса вблизи станции Сендай, окруженной лабиринтами наземных и подземных переходов, в которых, судя по их путанности мог бы вполне комфортно чувствовать какой-нибудь минотавр. Хотя нет, всё же Японии своих ёкаев хватает.
Спешно позавтракав в Subway - одном из немногих едальных мест, где в этой стране можно разжиться нормальным, а не ватно-белым и ватного же вкуса хлебом, и отправились покорять руины Сендайского замка.

1.

По следам Дате Масамуне

@темы: Statues and Monuments, Shrines, Sendai, Photo-moments, Museum, Miyagi Prefecture, Japan - too far, so close, Food, Date Masamune, Castle, 20-th century, Temples, Tokugawa (1600-1868), Traveling, Токи и ещё один город на карте

15:44 

Ло-о-ошадь... И о том, как посетить 88 храмов за 5 минут

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Я, кажется, приобретаю новую, но не очень замечательную привычку узнавать о событиях на следующий день после того, как они имели место быть. Так 7 мая я понял, что прохлопал два мероприятия разом: вольтижировку в Фудзиномори-дзиндзя и открытие для публики местного водоканала. За водоканал обидно было особенно - вольтижировки я и так насмотрелся в своё время, а на водоканале ни разу не был, особенно с учётом того, что он у нас тут весь такой красивый, мейдзинский и с акведуком. Зато теперь всё в календарь записал, в следующем году пойду любоваться.
Но поскольку вместе с информацией о мероприятии в Фудзиномори я узнал, что храм посвящен лошадям, решил таки туда скататься.

1.
Fujinomori-jinja / 藤森神社 был построен в неведомом, но явно до переноса столицы в Хэйан-кё в 794-м, году и посвящен 12 божествам, включая Сусаноо-но-Микото. И вообще-то сначала храм был знаменит своим фестивалем ирисов, которому, как считается, именно здесь было положено начало. Но поскольку "ирис" и "состязание, матч" по-японски одинаково звучат しょうぶ (сё:бу), вскоре люди стали считать, что местные божества покровительствуют победе в соревнованиях. С давних пор проводившийся в том же храме фестиваль Какеума такую точку зрения всячески подкреплял.
Ну а поскольку среди местных божеств оказался ещё и один из первых учёных Японии, редактор Нихон-сёки принц Тонери, то к храму быстро приросла функция покровительства в учёбе.

О лошадях, прудах и фонарях в 39 фото

@темы: Lotus, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Iris, Heian (794-1185), Daigo, Ancient Japan, Momiji, Museum, Parks and Gardens, Photo-moments, Shrines, Statues and Monuments, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

16:12 

Небольшое дополнение

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Когда я рассказывал историю о Хоко-дзи и Тоёкуни-дзиндзя, я упустил из повествования одну деталь. Маленькую и не то чтобы очень важную, но имеющуюся в наличии.
Упустил потому, что говорить о ней вроде бы и нечего, а ехать и фотографировать мне тогда было лень.
А тут я однажды оказался утром свободен чуть дольше обычного и решил таки скататься посмотреть - потому что скоро (то есть оно уже вот, это тогда было скоро) наступит лето и я уже точно ни в какую гору по ступенькам подниматься не буду.

1.
320, 4, 172 и ещё 10 ступенек спустя, я добрался до пункта назначения. Мавзолей Хидэёси / Houkokubyou Mausoleum / 豊国廟 , восстановленный в 1898 году. Именно к нему когда-то прилагался Тоёкуни-дзиндзя, переехавший после восстановления на место невезучего Хоко-дзи.

Мавзолей с разных сторон + ещё 2 храма = 23 фото

@темы: Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Goshirakawa, Bakumatsu (1853-1867), Azuchi-Momoyama (1573-1603), Kyoto, Kyoto Prefecture, Photo-moments, Shrines, Statues and Monuments, Temples, Tokugawa (1600-1868), Toyotomi Hideyoshi, Traveling, Токи и ещё один город на карте

17:37 

Улыбайтесь, вас снимает каменная камера

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
То есть подождите, пока можно не улыбаться, потому что до каменной камеры нам предстоит ещё один фото-день, а точнее три предобеденных часа, за которые Токи соизволил, наконец, добраться до расположенного в 10 минутах ленивого кручения педалей (не забыть светофоры) от дома Сандзюсанген-до / Sanjūsangen-dō / 三十三間堂 - храма, явно не нуждающегося в представлении и даже имеющем страницу с соответствующей действительности информацией в русскоязычной Википедии, избавляющую меня от траты времени на пояснения, которых у меня пока всё равно не очень много.
В любом случае, главную особенность храма - 1001 статую Каннон и 28 охранительных божеств фотографировать всё равно нельзя, а рассказывать без собственных картинок мне на этот раз не интересно. Скажу только, что статуи действительно красивые. И атмосфера у храма приятная. И на Фудзина и Райдзина посмотреть можно, опять же)

1.
Сандзюсан плюс ещё два

А теперь перейдём к основному блюду сегодняшней программы. То есть, программы 3 мая, но нам важно совсем не это.
Важно то, что Арашияма, оказывается, бывает очень разной. С кишащих туристами улиц можно сбежать в ничуть не менее - даже более, пожалуй - красивые места, где не будет почти или вовсе никого, зато в достатке будут вода и камни, красивые и разные.

13.
Камни, вода, улыбки и та самая каменная камера

@темы: Photo-moments, National Treasure, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Shrines, Statues and Monuments, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

15:05 

Вести и Безвести. Выпуск 23

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
• Начать сегодняшний выпуск предлагаю с занимательной арифметики - посчитать количество храмов в Киото. Мне любопытно, ага.
На самом деле, сперва я пытался посчитать их вручную по карте, но где-то на 600-м храме восточного берега Камогавы сбился. И заодно понял, что если досчитаю до конца, буду полным идиотом - таки нереальное это занятие.
Потом, презюмируя, что на русском языке всё равно ничего не найду, я бодро ввел в Google английский запрос и практически тут же понял, что ответа для меня в высыпавшейся горе ссылок не будет. Или я просто не найду его в тысячах туристических и около сайтов с кричащими заголовками статей.
И я отправился искать информацию по-японски.
Японский интернет можно обожать и ненавидеть - я делаю это поочередно, а порой, пожалуй, даже и одновременно. Но что в японском интернете однозначно люблю: если задать ему вопрос, то он даст вам хоть какой-нибудь, а чаще довольно полный и обоснованный ответ.

Что вышло в итоге: цифры сногсшибательно разнятся. Начнём с синтоистских храмов. По сайту статистики_всего_на_свете в префектуре Киото 1764 синтоистских храма (количество синтоистских храмов по стране на 2009г.). Однако официальный сайт Kyoto Jinjacho (скажем так, агентства по синтоистским храмам) снижает эту цифру до 1570, а не доверять такому источнику вроде бы оснований нет.
А вот тут опять же выплывает, что в Киото 1752 храма.
Ещё один источник считает по другой методе. У него выходит 812 храмов на город (+ дополнительные 333 на районы Фушими и Ямашина), и это не считая остальную префектуру, по которой тоже не мало всего раскидано. Так что я склоняюсь к 1700 с чем-то.

С буддистскими храмами веселее, потому что они все разбиты по сектам и общих данных на них почти нет. А собирать данные по сектам - это тоже то ещё занятие - я даже пытаться не стал. Всё тот же сайт со статистикой утверждает, что храмов в префектуре 3074. У товарища, считающего только город, притом, получается примерно та же цифра, чего явно быть не может.
Ещё кто-то не поленился посчитать раздел "храмы" в телефонном справочнике; у него вышло 1410 храмов в городе и 2392 в префектуре в целом.
В любом случае, где-то около трех тысяч.
Обойти все? Мечтать не вредно х) Хотя и не так нереально, как кажется на первый взгляд.

• Для тех, кто не на Кюсю, но очень туда хочет (таких как я), Национальный Музей Кюсю представляет онлайн коллекцию, посмотреть есть на что.

• Для тех, кто любит японскую еду и старательные попытки её оживить: История кавайных антропоморфных маскотов еды

• О том, как телешоу могут быть полезнее, чем кажутся (и чем есть в большинстве случаев, конечно) или о новом найденном письме с каракулями Рёмы у прекрасных spoon-tamago

• Каждый раз приводящее меня в восторг решение всех проблем типичных сувениров на свете. Разнообразие, смысловое наполнение, полная аутентичность, не заоблачная цена и большая вероятность понравиться кому угодно: сенбеи 100 стихотворений ста поэтов. Мне такие подарили на день рожденья, так что вкус и радость разглядывания картинок проверены на себе.

• Не могу не порекомендовать блог господина Jeffrey Friedl - человека, давно живущего в Японии, любящего эту страну и снимающего обалденные фотографии, действительно передающие её настроение. А ещё человека, которого я внезапно знаю лично, и у которого хотел бы научиться правильно фотографировать. В том числе и потому, что вопли одноклассников и знакомых "ой, Токи, так здорово, почти как профессиональные!" меня изрядно задолбали. Т.е. я прекрасно понимаю, что действительно снимаю лучше всех этих радостно вопящих, но мне так же очевидно, как далеки мои снимки от настоящего профессионального уровня.
Проблема, как всегда, заключается в том, что в сутках по-прежнему 24 часа, а фотография занимает не достаточно высокое место среди моих приоритетов, чтобы специально уделять ей время.

• Пока совсем не забыл немного поговорить о смотренном. Mahoro Ekimae Bangaichi / まほろ駅前番外地 - замечательное кино с замечательными актерами. Такая себе более близкая к реальности версия Гинтамы. Ёрозуя в главгероях имеется. И геройствовать порываться будет. А так, те же проблемы, те же расхождения слов с делами (в хорошем смысле слова, говоря о последних), та же (т.е., разумеется, совершенно другая) музыка в тему.
Aiglu, огромное спасибо за наводку)

• Нашлась и пара статей про Бакумацу:
Толстогузов - Симадзу Хисамицу и политическая борьба 1862г.
Лещенко - Токугава Ёсинобу - последний сёгун

Нyakumonogatari - вроде бы я не успел ещё им поделиться - ещё один сайт про ёкаев в коллекцию. Автор действительно знает, о чём пишет, а не просто постит картинки. И ещё автор любит творчество Мизуки Шигеру и пишет и о нём тоже.

• Читать я по-прежнему с переменным успехом пытаюсь (переменный успех заметен хотя бы потому, что мой цитатник в дайриках, например, радостно превратился в свалку того, что я прочитать ещё не успел, но собираюсь когда-нибудь это сделать). Даже за большие, вот, книжки взялся, но они сильно научные и потому неудобоваримые, так что желание читать их редко совпадает с обстановкой. Опять перебиваюсь статьями, благо их у меня и так много, и поток свежих никогда не иссякает. Особенно порадовала меня в последнее время одна: Jansen "Takechi Zuizan and the Tosa Loyalist Party". В библиотеке она, кажется, есть.

• В тему сувениров, которая вокруг меня кружит с приезда родителей и до сих пор. Услышал в одной из передач на YouTube (самой по себе не очень интересной, но ценной за одну только эту фразу) то, что крутилось в голове, но отказывалось оформляться в чёткую мысль: Сувениры - это возможность поделиться с сообществом тем, что пережил лично. Т.е. это _возможность_ в первую очередь, а не обязанность. Возможность приятная и добровольная. И поэтому я очень не люблю обязательные сувениры - они никогда не будут действительно хорошими.

Пожалуй, на сегодня это все Вести и Безвести. Ждите следующих выпусков ;)

@темы: Sakamoto Ryoma, SINEMAтограф, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, It's a Fact. Facts are Funny Х), Bakumatsu (1853-1867), Shrines, Temples, Вести и Безвести, Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении.

07:37 

Кобе

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Где-то ближе к ночи 6 апреля я написал однокласснице в фейсбуке: "Если тебе вдруг завтра нечего делать, поехали в Кобе. В 9:00 у станции Сидзё. Ночи)"
И прочитав утром "Ок", отправился к месту встречи. Так мы собрались ехать в Кобе.
А на дворе меж тем стоял понедельник, по поводу чего все музеи, которых в Кобе много, и которые меня весьма интересуют, были закрыты. Так мы оказались в Кобе без определенных планов на день.
Что, однако, было сочтено мной неплохой идеей испробовать метод случайного попадания на незнакомом городе. В Киото-то он исправно работает, принося мне порой море радости, но Киото я более-менее знаю, и представляю, что можно ожидать от того или иного района, а куда можно не соваться, потому что кроме жилых домов там точно ничего нету.

И сперва нам даже повезло, потому что недалеко от станции располагался храм Икута-дзиндзя / Ikuta-jinja / 生田神社 - обладатель свежепокрашенных торий, купающихся гусей и sold out амулетов о'мамори на привлечение любви. Видимо, они правда действуют х)

1.

Следы Тайра в Кобе, случайные находки и башня как башня

Бонус:
Нашел себе новое развлечение - рисовать на картах пройденные маршруты. Только если раньше я это делал на бумажных, то теперь их всё равно не напасёшься (и складировать некуда, опять же), так что пусть будут гугл-карты.
mapsengine.google.com/map/edit?mid=ziXeBUDa-iAk...

@темы: Traveling, Taira, Shrines, Showa (1926-1989), Sakura, Photo-moments, Links, Kobe, Токи и ещё один город на карте, Japan - too far, so close, Hyogo Prefecture, Heisei (1989-...), Heian (794-1185), Ancient Japan, 20-th century

а зонтики остались зонтиками...

главная