Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: kyoto prefecture (список заголовков)
14:59 

И вновь о неприкаянном

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Фото из этого поста не то чтобы совсем неприкаянные, но не связанны одной темой, сезоном или чем-то ещё, кроме того, что были сняты в моё присутствие.
Посему я просто положу их здесь и пойду читать книжку. Художественную. Когда надо бы читать про Химэдзи, про который у меня много информации и ноль желания её познать. И куда оно затерялось с момента, когда я эту информацию усиленно собирал с горящими глазами? В общем, найдете, скажите мне, где оно лежит. Приду забрать.
На сем давайте смотреть картинки.

1.
Вот в ноябре прошлого года, например, к нам приезжала Май. Выгуливались мы по этому поводу по синсэновским местам, которые я из-за дождя не фотографировал. Зашли на могилу Яманами, посмотрели из-за ворот на дом Яги, поразглядывали драконов и дзизо в Мибу-дера и отправились на бакуманьячную улицу Киямати.
Фото бакуманьячных мест у меня, вероятно, не будет никогда, потому что я в них оказываюсь без камеры / в дождь / с сильно занятыми руками. И всегда собираюсь прийти потом. Но потом случаются другие места, и воз и ныне там.
Зато самые запоминающиеся моменты - вот они. Синсеновино, зевающая лягушка, Токи в дождь.
Я очень запоздало пишу, но спасибо за прогулку) Было очень здорово.

24 фото центрального Киото в ноябре-марте

@темы: Токи и ещё один город на карте, Ume, UNESCO World Heritage, Traveling, Shrines, Shinsengumi, Photo-moments, Parks and Gardens, National Treasure, Meiji (1868-1912), Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Castle, Bakumatsu (1853-1867), Architecture, 20-th century

12:15 

О том, как начиналась весна и мартовских Токи, часть 2

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
А во второй половине марта у нас началось традиционное весеннее Ханаторо, которое в этом году было совершенно нельзя пропустить, потому что на показ выставлялись 5 фонарей с фестиваля Авата. Они не такие шикарные, как знаменитые Нэбута, но когда Аомори далеко, дорого и в августе, а Авата вотпрямтут, вотпрямщас и бесплатно, посмотреть интересно.

1.

20 фото фонарей и одна шляпа

@темы: Festival, Hanatoro, Kyoto, Japan - too far, so close, Kyoto Prefecture, Traveling, Photo-moments, Parks and Gardens, Токи и ещё один город на карте

18:47 

О том, как начиналась весна и мартовских Токи

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Доброго вам времени, господа. Хочу торжественно вам объявить, что у Токи впервые за как минимум полтора года нашлось время на художественную литературу. Читает он по этому поводу когда-то недогрызенного Мисиму в больших количествах. И на волне общей трагичности повестей мне в жизни за их пределами как-то особо весело. А потому фото сегодня будут тоже радостные и фестивальные. В феврале-марте по поводу неспешного прихода весны у нас их, фестивалей, много - даже если пропустить 90 процентов, посмотреть хватит с запасом.
Так, добрались мы в этом году до двух новых и одного ежегодно любимого.

23 февраля в Японии есть свой повод праздновать. Поводом является буддийская церемония (церемония ли?) Нинно-э 仁王会, о которой я ровным счетом ничего не знаю. Самая известная из них в Киото - Годайрикисон Нинно-э 五大力尊仁王会 в Дайго-дзи. И хотя главное событие фестиваля - открытие для публики пяти статуй Мёо и моления о мире и благополучии в стране, народ в Дайго-дзи стекается несколько по иной причине.

1.
Народ стекается посмотреть на то, как силачи 力持ち (chikaramochi) поднимают гигантские рисовые плюшки 餅 (mochi). Любимая и вездесущая созвучность, а как же.
Хотя как пришедшие в обрез, мы куда больше насмотрелись на разноцветные попы монахов, чем на самих соревнующихся.

2 фестиваля в 20 фото

@темы: Festival, Heian (794-1185), Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, Photo-moments, Shrines, Temples, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

08:40 

О прошлогодних фото и поиске виноватых

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Внезапно понимаю, что я живу какой-то слишком правильной жизнью, которую кто-то для меня хотел (Интересно, кто. Но интересно мало, а потому этот пункт мы упустим). Много нахожусь на свежем воздухе, читаю книжки, каждый день узнаю что-то новое, приношу пользу людям, ем сбалансированно и умеренно. Можно продолжать дальше, такой я теперь замечательный. Единственное, что меня смущает, это то, что вся эта замечательность на меня внезапно свалилась и объявила, что ей тут велено быть, а всяких Токи об их мнении не спрашивали.
Поэтому замечательность удобно расположилась на любимых Токийских привычках (не таких уж и любимых, похоже) и всё начало крутиться очень правильно.
Чисто теоретически у меня вся неделя, включая субботу и воскресенье, плотно расписана. Практически у меня вдруг появилось куда больше свободного времени, чем когда я теоретически был свободен. И что меня радует больше всего: вместо проведенных в поиске знаний часов с практически нулевыми результатами, стоило от этих поисков отказаться, как от бесполезных, и нужная информация стала приходить сама. Мол, извините, что навязываюсь, но может вам будет любопытно...
А нам, разумеется, любопытно. Ни один порядочный Токи от информации отказываться не будет.

В общем, похвастался. Теперь о сегодняшних фото.
Сегодняшние фото, на самом деле, могли бы висеть где-то пару-тройку страниц назад. Потому что пост с подробными пояснениями, с трудом вырванными из не желающих делиться интернетов, Токи о них написал где-то в ноябре. И не дописав последнюю пару строк, оставил в черновиках, из которых пост благополучно через какое-то время удалился.
Токи подулся на себя и дневники, и пост отложил на потом. В напотоме он и лежал, пока на Токи не свалилась недавно вышеописанная замечательность, придавив собой все прежние привычки и способы действовать.
Так оказалось, что писать ничего подробного про сегодняшнюю группу фотографий Токи на самом деле не хотелось. Потому что день, в который они были сняты, был очень разговорчивым, но молчаливым. Теплым, созерцательным и просто правильным. И добавлять к себе он больше ничего не хочет. И балбес Токи был, пытаясь навязать ему свои пояснения. Которые сейчас, к слову, гуглятся очень легко. Как минимум на японском.

А теперь я всё же покажу вам, господа, как выглядит правильный весенний день в фото. Прошлогодний и мартовский, но какое это, право, имеет значение.

1.

40 фото и 0 слов. Но для умеющих принюхиваться к фото найдется немного остаточной весенней прохлады, ленивой пыли и ждущих влаги камней

@темы: Food, Heian (794-1185), It's my life..., Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, Parks and Gardens, Photo-moments, Shrines, Statues and Monuments, Temples, Traveling, Ume, Токи и ещё один город на карте

07:36 

Испанская деревня или в продолжение о неприкаянном

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Проснувшись в мягких отельных кроватях, мы немного пожаловались на ранний подъем, но быстро собрались и потопали на завтрак.

1.
Завтрак нам готовили убойный. Я столько на обед не всегда могу съесть.

38 фото об Испании в Японии, и ещё немного неприкаянных фото

@темы: Amusement parks, Azuchi-Momoyama (1573-1603), Bakumatsu (1853-1867), Food, Heian (794-1185), Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, Mie Prefecture, Oda Nobunaga, Photo-moments, Rivers, Sengoku (1467-1603), Shima, Statues and Monuments, Temples, Tokugawa (1600-1868), Traveling, Токи и ещё один город на карте

12:31 

О неприкаянном

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Летом любимая всепроходящая компания JR проводит акцию "поделись с другом", то есть продает дешевые билеты. Принцип таков: один билет стоит 10 000 йен и действует как проездной на пять дней. Дни могут быть разбросаны в течение периода действия билета (около двух месяцев) как угодно. Но главное - ими призывают делиться. Потому что по мнению компании JR пять дней катания на поезде на одного - это много. Лучше с друзьями. Собрали 5 человек, и по одному билету все на один день куда-нибудь скатались.
- Щасс, - думал Токи, прося в кассе два билета (один себе и один действительно поделиться).

Так мы подписались на пять однодневных поездок в августе и сентябре. При том, что кто-то до этого ещё успел по смешной цене обеда в кафешке забронировать себе билеты на самолет до Мацуямы. Поездок же много не бывает.

Впрочем, джейаровский билет тоже был не так прост. Поскольку пользоваться по нему можно только локальными поездами, особо далеко за один день не уехать. А если и уехать, то на месте придется останавливаться в отеле, и опять же получается неэкономно. Поэтому кататься выгоднее всего из расчета дороже 1000 йен в одну сторону, но не дольше 3 часов в пути, иначе на месте уже ничего не посмотреть.
И вот тут-то я и застрял. Потому что в половине мест с этими параметрами мы уже были, во вторую половину либо не хочется, либо сезон не тот, а всего остального как-то мало.
Пять мест мы в итоге всё же нашли. Хотя заканчивали уже по принципу "билет мы выкатали, давай проверим, что может быть вот тут". Почему-то совсем не удивительно, но находилось что-нибудь любопытное всегда.

Как раз фото из последних двух наших поездок я и хочу вам сегодня показать.

1.
Городок Акаси вообще-то знаменит своими осьминогами и не то прародителем, не то просто близким родственником такояки - акаси-яки, но Токи город интересовал по несколько другой причине. Во-первых, именно в Акаси, оказывается, находится меридиан, по которому отсчитывается японское время. Причем, проходит он прямо по JR станции Акаси. Ну а во-вторых, Мия углядела, что в Акаси есть планетариум, и нам срочно стало нужно и в него тоже.

23 фото из городов, в которых практически нет даже японских туристов

@темы: Tokugawa (1600-1868), Iga Ueno, Kyoto Prefecture, Temples, Sengoku (1467-1603), Castle, Planetarium, Meiji (1868-1912), Токи и ещё один город на карте, Photo-moments, Parks and Gardens, Links, Ninja, Statues and Monuments, Shrines, Museum, Momiji, Kyoto, Japan - too far, so close, Mie Prefecture, Hyogo Prefecture, Traveling, Tourism, Basho, Festival, Akashi

15:59 

Танабата или о том, как раздваивают июли

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Думаю, ни для кого уже не секрет, что в Киото две Танабаты. Одна официальная, июльская, и одна в августе с заявкой "а так вообще-то правильнее". Поскольку в июле город всецело поглощен Гион-мацури, Танабата отодвигается на второй план, и если только где-нибудь небольшие украшения висят. Зато в августе Танабата - главное событие города.
Главных локации у праздника две: Камогава и Хорикава. Арасиямскую Кацурагаву почему-то вниманием обошли. Видимо, им там и так туристов хватает. И поскольку в августе у Токи на школу выработалась уже довольно сильная аллергия (потому что каникул нам не дали, тут и не такое выработаешь), и хотелось гулять и дышать воздухом, мы обе локации посетили.

1.
А первым фото будут овощи, лежавшие на улице перед входом в ресторан. Реклама у них такая.

37 молчаливых фото Танабаты

@темы: Festival, Castle, Bamboo, Food, Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, National Treasure, Photo-moments, Rivers, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

16:42 

О жарком лете, которого как всегда не хватает зимой. Процесс

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Так вот, продолжая о Гион-мацури.
Поскольку некоторым Токи ни жить ни быть нужно было жить в пешей доступности от школы, вышло так, что поселились мы в самом центре фестиваля. Праздник для нас начинается в середине апреля, когда со всех окрестных улиц начинает раздаваться звон гонгов и свист флейт. Но всё же официальным началом Гион-мацури считается 1 июля, так что с него-то мы с вами и начнем.

1 июля (и до 5 июля включительно в зависимости от квартала) проводится церемония открытия фестиваля 切符入, который помимо Гион-мацури, кстати, имеет ещё и название Хамо-сай (鱧祭). Проводится вдалеке от непосвященных глаз в каждом квартале по отдельности, потому что зрелищности от простой молитвы и совещания ответственных дедушек никакого.

2 июля в Палате Правительства Киото в присутствии мэра города проводится жеребьевка и определяется, в какой последовательности повозки будут проходить по городу в этот раз. При этом 8 повозок с исторически сложившимися определенными местами, включая всегда идущий первым Нагината-хоко, от жеребьевки освобождены. Называются они оттого くじ取らず, т.е. "не тянущие лотерею".
Второго же числа представители от ответственной за каждую повозку группы собираются на торжественную церемонию в Ясака-дзиндзя, где просят богов о благополучном окончании фестиваля.
И в каждом квартале начинают делать Тимаки.

5 июля знаменуется Тиго-май (稚児舞), танцем мальчика, который затем будет возглавлять процессию, сидя в Нагината-хоко. Как мы с вами уже выяснили ранее, изначально во всех повозках ехали куклы, которых в определенный момент заменили на живых детей. На сегодняшний день дети едут только в Нагината-хоко. Их трое: мальчик тиго, лет десяти, и два его помощника камуро, возраста примерно того же.

С начала июля практически ежедневный порядок принимают репетиции музыкантов, расположившихся на вторых этажах зданий. Большинство этих зданий - совершенный новострой, но для репетиций в них созданы специальные комнаты, к которым на время фестиваля строится отдельный вход.

С 10 числа начинается сборка повозок. Каждый год их собирают и разбирают заново, потому что а где такую десятиэтажную прелесть хранить?
У нас перед окном строят Кикусуй-хоко.

1.
Вот таким был вид с нашего балкона утром 11го числа.

46 фото Гион-мацури с балкона и не только

@темы: 21st century, Festival, Food, Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, Photo-moments, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

11:12 

О жарком лете, которого как всегда не хватает зимой. История

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Киото летом - это Гион-мацури.
Нет, серьёзно. Не цикады, не пляжи с арбузами, не огурцы на подходах к Киёмидзу. Киото летом - это Гион-мацури, настигающий вас, куда бы вы не решили от него спрятаться.
На самом деле фестиваль начинается гораздо раньше, чем все мы думаем. Или же просто никогда не заканчивается? Потому что репетиции музыкантов ведутся практически круглый год, и уже в апреле тут и там снова можно будет услышать знакомую мелодию.
Ну и кроме того, Гион-мацури прожил в Киото столько лет, что давно уже стал частью города.

Смотрите сами, господа. Киото, то есть тогда ещё Хэйан-кё, обосновался на своём теперешнем месте в 794 году. В 863 Император повелел устроить в саду Синсен-эн, существующем, к слову, и поныне, пусть и в урезанном виде, фестиваль духов. А в 869 разражается эпидемия, и для избавления от неё сооружаются 66 повозок хоко, которые затем держат свой путь в оный сад Синсен-эн, дабы попросить о помощи бога Гозу Тенно.
Т.е. Киото ещё и ста лет нет, а повозки уже есть.

Шаг второй. В 970 году повозки, которые регулярно до того катали в Синсен-эн для профилактики инфекционных заболеваний, впервые доезжают до святилища Гион (ныне Ясака-дзиндзя). Доезжают, видимо, особо удачно, потому что с тех пор до Гиона каждый год катаются. К 1157 году процессия становится настолько значительной, что богатые жители города верхом на лошадях её сопровождают.
Т.е. Киото ещё и двухсот не исполнилось, а... В общем, вы меня поняли, господа.


Считается, что примерно так Гион-мацури выглядел в эпоху Хэйан. Хотя вопрос спорный, потому что никто ничего никуда не тянет. В общем, в интернете ведутся споры, и кому верить, каждый решает сам. Я вам просто картинку покажу.

Мало картинок, много дат и текста. Токи начал скучать где-то в конце 19го века. А на сколько хватит вас, господа?

@темы: 21st century, 20-th century, Azuchi-Momoyama (1573-1603), Bakumatsu (1853-1867), Festival, Heian (794-1185), Heisei (1989-...), Japan - too far, so close, Kamakura (1185-1333), Kyoto, Kyoto Prefecture, Meiji (1868-1912), Muromachi (1336-1573), Sengoku (1467-1603), Showa (1926-1989), Taisho (1912-1926), Tokugawa (1600-1868), UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

07:02 

Непростой бамбук

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Всё в том же мае, когда Токи никак не сиделось дома с учебниками географии, мы решели поехать посмотреть на бамбук. Поехать на велосипедах, ибо бамбуки находятся где-то между Киото и маленьким соседним городком, и сами никак не могут определиться, куда они собственно относятся, а погода замечательная и хватит вообще тюлеником по дивану кататься.

Домой мы вернулись уже затемно, довольные и голодные, из чего Токи сделал вывод что Киото - город, конечно, не гигантсткий, но таки вполне себе большой. И за пределами ранее упомянутого оранжевого туристического кружка плохо изведанный. Надо выбираться почаще, да. Потому что в оранжевом кружке находится Киото-Киото, а за его пределами Киото-Япония - совершенно другой, но ничем не менее замечательный город. В общем, я надеюсь, вы меня поняли, господа.
А теперь всё же к бамбукам.

1.
京都洛西口竹林公園 (Kyoto Rakusaiguchi Chikurin Koen) находится на вершине одной из окружающих Киото небольших гор и являет собой царство бамбуков. Потому что музей, на самом деле, явление побочное. А царство бамбуков, оно же бамбуковый парк, служит как своего рода ботанический сад, занимаясь поддержанием популяции разнообразных местных бамбуков. Вот таких замечательно-панцирных, например.

О бамбуках простых и не очень в 35 фото

@темы: Traveling, Statues and Monuments, Photo-moments, Parks and Gardens, Museum, Токи и ещё один город на карте, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Bamboo

14:56 

О потерявшемся в горах Киото и настоящей еде

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Киото, господа, гораздо больше, чем вам кажется. Несмотря на сложившееся мнение, что Киото есть нечто в рамках оранжегого круга на карте ниже, это несколько не так. Энряку-дзи на горе Хиэй на самом деле принадлежит городу Оцу, а Удзи с его Бьёдоином - это Удзи. Маленький, но весьма самостоятельный городок. С другой стороны, сколько Киото остаётся за пределами туристически-оранжевого кружка!



Киото очень гордится своими храмами, садами, чайной культурой и чем только ещё не, и хочет показать это гостям. Вполне его понимаю. А то что за незаметными японскими границами легко потеряться и создать свои собственные - занимательный постэффект. Токи, например, тоже когда-то думал, что кленовая Охара - пригород Киото, на самом же деле она, разумеется, очень даже город.

Разница между Киото в оранжевом кружке и за его пределами, между тем, колоссальная. Вызванная отчасти тем, что северная половина Киото - это горы. Не очень высокие и вполне обитаемые, но горы. И никаких хэйанских аристократов туда никогда даже в кошмарных снах не заносило. Разве что некоторых отважных в Курама, но где та Курама, а где настоящий север.

К чему я всё это. В последний день октября, в субботу, когда из города исчезли все тыквы, школа возила нас гулять в туристически нетоптанную северную часть города, называемую Кейхоку (京北).
Возила, потому что город Киото тоже начал понимать, что северная его часть остается несправедливо обделена туристами и приносимыми оными туристами деньгами. А там же самая настоящая из всех Японий! Поля, леса, реки, крестьянские дома и узкие горные серпантины. И там-то и растет вся та еда, которой город так славится.

В общем, утром, когда из города исчезли все тыквы, мы поехали на север. Туда, где на карте Токи нарисовал кружок зеленый.

1.

26 картинок о том, как соба путешествует от поля до желудка

@темы: Food, Heian (794-1185), It's my life..., Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, Photo-moments, Traveling, Work can be Fun, Токи и ещё один город на карте

17:02 

О танцах с аквариумами или "А если бы "фьюжен" было наречием"

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Доброго времени суток, господа!
С вами снова Токи, которому очень нравится жить. Поэтому пока некоторые недовольные моим хроническим отсутствием читатели не решили меня погрызть, мы возвращаемся к вещанию.
Возвращаться мы будем постепенно и под вдохновение, поэтому прошу вас забыть о слове хронология, которое когда-то было в этом блоге важным. Хронологии больше не будет. Будет временной хаос. Зато будет больше вдохновения и потому больше полезных слов. То есть, мы, то есть, я, Токи, надеемся. Тьфу ты! Надеюсь. Но множественное число у нас, разумеется, всё ещё будет. Куда же мы без него такого вещательно-удобного.

Сегодня у меня в свободном доступе есть полчаса, поэтому из своих за почти что год накопившихся фото покажу пачку довольно свежих - ноябрьских. В ноябре к нам приезжал ЖЖ юзер orti2 и по этому поводу Токи наконец-то выбрался посмотреть на иллюминированные аквариумы в Нидзё-дзё.
В прошлом году аквариумы мы проигнорировали. Ибо рыбы на улице в лампочках и в толпе - это печаль. И дорого ещё. "Фигня", - подумали мы, и только потом, листая фотографии Зайцы Ушастой, поняли, что фигня толпы в Японии обычно не собирает.
В этом году мы решили исправляться. Но в этом году у нас была времяпожирающая школа, не менее времяпожирающие тесты и небольшая гора ими спровоцированных важных незаконченных дел. То есть, никуда бы я опять не ушел, если бы на мою голову периодически не сваливались люди с чёткими расписаниями и предложениями, от которых сложно отказаться.

А теперь перейдем таки к фото.

1.

47 фотоиллюстраций ночной жизни в аквариумах и за их пределами

@темы: 21st century, Castle, Festival, Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, National Treasure, Photo-moments, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

11:25 

Вести и Безвести. Выпуск № какой-то там, но главное, что сильно запоздалый.

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока у меня небольшой перерыв, вот вам, господа, новый выпуск Вестей и Безвестей, посвященный новому и очень хорошо забытому старому.
Начнём с нового:

• Фотограф Макс Эллис оставляет в саду угощение и игрушки для живущих по соседству белок. Белки приходят подкрепиться и поиграть, в результате чего получаются вот такие фотографии. На мой взгляд, абсолютное Must see.

• Переодически Мия кидается в меня шикарно снятыми социальными видео, которые почему-то постоянно её находят. Каждый раз мне хочется, чтобы режиссеры этих видео снимали для нас хорошее кино. Потому что все остальные, кажется, ударились в зомби и Дисней, и как-то это очень печально. Видео, впрочем, тоже не очень радостные. Но вот последнее, что мы смотрели как раз сегодня утром. Gift.

Теперь можно смело окунуться в дебри Безвестей, ибо их у нас накопилось изрядное количество.

• Мы например, собираем коллекцию Гин-санов из разных префектур. Некоторые очень плохо ловимы, так что Киотские у нас есть далеко не все. И из Нагасаки мы так и уехали без местного Гин-сана. Но в общем и целом весело. И что привезти себе как сувенир особо думать не надо.

• Иногда гугл-карты не хватает, чтобы понять название объекта, и тогда на помощь Токи приходят всевозможные японские сайты. Которые по прежнему убивают меня своим дизайном (что отсутствием, что присутствием, причём), но по своему увлекательны, потому как нет, кажется, темы, на которую не было бы японского веб-сайта. Подвесные мосты меня почему-то особо зацепили.

• А вот тут мне приглянулась карта, на которой можно посмотреть на то, как менялась Япония в прошедшие несколько десятилетий. На самом деле посмотреть в этом сборнике карт можно много всего. Но пока почему-то совсем не за чем.

И пока остальную гору ссылок, отложенных на неопределенное потом, я так и не начал разбирать, перейдем к тому, что я успел начитать и насмотреть за прошлый, кажется, почти уже год.

• Прошлым летом, думается мне, где-то в начале июля мы смотрели фильм "Yuuki" с Каменаши Казуя в главной роли. Фильм, как это часто бывает с новым японским кино, довольно простой, очень грустный и сногсшибательно добрый. Но кажется, именно за это мне японское кино и нравится.
• Затем я принялся читать Ихара Сайкаку "The life of amorous man". Но ничего кроме каши в голове у меня от книги почему-то не осталось. Не то мы просто с книгой не подружились, не то чтение глубокой ночью при 40-градусной жаре не способствует усвоению мной прочитанного материала.
• Где-то в сентябре я закончил, наконец, смотреть "Тенчиджин" о славных Уэсуги, которые все вот прямо Уэсуги-Уэсуги. Даже и не выразишь иначе. Но вот Нобунага, Ишида Мицунари и господин Дракон нам в местном варианте понравились очень. И только было их всех троих, как то всегда бывает с любимыми персонажами Токи, в кадре мало. Добавки хочется очень, смотрим потому сейчас (когда время есть) 1992 года таёжного Нобунагу. Уже примерно середина, и скучно мне пока ещё не было.

• Два, два раза отсмотрели аниме об адской работе адских офисов Энма "Hozuki no Reitetsu". До сих пор пребываем в полнейшем восторге, потому что местным шуткам скажем мы "Да! Да! Да!" Ну и познавательно оно ещё очень (авторитетно заявляю, проверенно на Мие).
• Следующим мы смотрели по Мииному предложению "The invention of lying". Фильм, конечно, хороший, а идея и вовсе замечательная. Разве что процесс зарождения первой в мире лжи мне так до конца и не открылся. Но это, в любом случае, уже совсем другая история. Не очень притом, думаю, интересная. А фильм хороший. Даже порекомендовать хочется.

• Потом некоторое время Токи не очень везло с выбором. Мы пытались надкусать "Saiyuki", "Kaidan Restaurant", и "Hipira-kun". Но со всеми тремя как-то не сложилось. Сайюки мне бы непременно понравились несколькими годами ранее, но теперь хочется чего-то другого. "Ресторан ужасов" и правда страшный, а "Хипира-кун" моментально отбил у меня всё желание смотреть своей графикой. Сюжет, впрочем, тоже оказался от нас далёк, а смысл и вовсе недостигаем.
• Из книг я в то же примерно время читал "Все оттенки голубого" Рю Мураками, и на том с его произведениями решил завязать, потому что жизнь его персонажей от меня настолько далека, и настолько для меня противоестественна, что от всего чтения остаётся разве что неприятное послевкусие, после которого очень хочется почистить зубы.

• Чёрная полоса промашных выборов на том кончилась, и мы принялись смотреть аниме о взаимодействии городского ребенка 21 века с сельскохозяйственными животными "Gin no Saji". Оно замечательно, мне кажется (и лошадей показывают много и в характерах~), в обоих сезонах, и очень просит продолжения. А какая у них там еда слюнопускательная, ммм...

• Продолжили мы тоже очень хорошо, разбавляя специфичной графики, но увлекательно-пугающих "Ayakashi, samurai horror tales" мистично-человеколюбивым "Hyouka". А потом Токи решил закрепить результат просто переполненным Киото аниме "Uchouten Kazoku". В общем да, жить в этом мире надо по мере возможностей весело. И никаких специальных способностей для того не требуется, что совершенно замечательно. Хотя уметь летать, например, я бы тоже не отказался х)

• А в октябре мы ещё раз выбрались в кино, чтобы посмотреть "Mahoro Еkimae Bangaichi (movie)". Неплохо, но дорама была куда лучше.

На этом думаю, на сегодня всё. Я сейчас пытаюсь с переменным успехом слушать аудиокниги на японском, досматриваю с Мией последний сезон "Друзей" и начинаю потихоньку надкусывать "K-On!". Но обо всём этом потом. Пойду дальше грызть гранит японской географии.

@темы: Sengoku (1467-1603), Muromachi (1336-1573), Japan - too far, so close, Azuchi-Momoyama (1573-1603), Uesugi, Tokugawa (1600-1868), Anime, Books, Kyoto, Kyoto Prefecture, Links, SINEMAтограф, Video, Вести и Безвести, Вот что я скажу

15:36 

Охота за момиджи. Кульминационный (он же последний) заход.

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В предпоследний день ноября мы совершили лучшую за два года момиджи-охоту. Далеко на севере города нас ждала Охара - практически неистоптанный за своей удаленностью от центра иностранными туристами уголок прекрасного.
Туристически Охара делится на две части, перемещаться между которыми лучше всего на автобусе. Мы выбрали для посещения северо-восточную часть. Без онсена, зато с самыми интересными храмами.

1.

около семи десятков лучших момиджи года и немного рождества на отдельно взятой станции

@темы: National Treasure, Momiji, Kyoto Prefecture, Statues and Monuments, Kyoto, Japan - too far, so close, Food, Photo-moments, Parks and Gardens, One more piece of the Fushimi castle, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

15:32 

Охота за момиджи. Заход третий: Анраку-дзи

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В третий раз смотреть момиджи нас занесло случайно. Выходные и следующая неделя уже были распланированны, и дел, требующих до того своего завершения хватало на безвылазное пребывание дома, но погода манила и мы таки выбрались из дома под предлогом съездить в магазин. Карт. На другом конце города. На велосипеде. Очень важное неотложное дело, да. А после магазина (разжившись там радостно тремя картами - мы хотим ещё, конечно, но финансы пока не позволяют) мы поехали ещё чуть дальше на восток - в окрестности Гинкаку-дзи и тропы философов, чтобы посмотреть на момидзи ещё раз - в конце концов, много момидзи не бывает.

1.

плюс 19 фото

@темы: Kamakura (1185-1333), Gotoba, Kyoto, Japan - too far, so close, Honen, Kyoto Prefecture, Momiji, Muromachi (1336-1573), Photo-moments, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

06:25 

Охота за момиджи. Первые заходы.

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
С началом ноября мы постепенно начали выбираться из дому и проверять, а не покраснели ли ещё момиджи. Потому что Гион-мацури Токи пропустить может, а момиджи - совершенно никак.

В первый заход было решено отправиться в храм Дайго-дзи в Фушими. На момиджи мы в тот раз ещё не сильно рассчитывали, а в Дайго-дзи давали ландшафтный сад и пагоду, что в любое время года хорошо.

1.

И ещё 23 фото момидзи

Заход второй у нас изначально не планировался, но как-то днем нам не сиделось дома, и мы решили немного погулять по Хигашияме, благо запасы "чего-нибудь нового" там нескончаемые.

1.

Храм Тёраку-дзи и прочие прелести осенней Хигашиямы в 32 фото

@темы: Azuchi-Momoyama (1573-1603), Heian (794-1185), Food, Daigo, Japan - too far, so close, Kyoto, Kyoto Prefecture, Minamoto, Momiji, National Treasure, Parks and Gardens, Photo-moments, Taira, Temples, Toyotomi Hideyoshi, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

06:22 

Печальный Jidai Matsuri 2014 и солнечный счастливый Кобе

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
После того, как Рий уехала от нас домой, а школа снова началась, времени (и денег) на путешествия у нас снова не оказалось. Поэтому следующим событием, которого я так ждал с педыдущего года, был Дзидай Мацури.
В этом году школа у нас была с утра, так что выход процессии из императорского дворца я не застал, но как только уроки закончились, мы побежали ловить процессию неподалёку от станции Хигасияма - уже почти в конце маршрута.
Погода в тот день не радовала и с разной степенью активностью поливала население Киото холодным дождем, так что парад до последнего момента висел под вопросом переноса, но потом всё же состоялся в назначенный день.
И был он печален под стать дождливому небу.
В общем, я жутко разочаровался длиной процессии, составом участников, общим настроем и как-то всем остальным заодно.
Редкие улыбающиеся лица и бычка (он честно работал, и вообще красивый и черный) на фото я поймать пытался. Получалось тоже очень печально. Но хотя бы шесть фото показать могу.

1.

фото 2-6

Зато пару дней спустя солнцем, водой и яркими красками к мысли о том, что невзирая на провал одного фестиваля, мир таки прекрасен, нас возвращал Кобе.
Как раз незадолго до поездки Токи успел обзавестить занимательной книжкой с небольшими прогулками по Кобе, так что не откладывая в долгий ящик, мы решили покружить по той же части города, в которой уже были, но с книжкой. И ничего нового увидеть, если честно, не ожидали, но чего не сделаешь эксперимента ради.
А оказалось, что по пути мы не видели практически ничего. Т.е. видели, но не замечали. И очень зря. Я имею в виду, очень, очень, очень, очень.

1.

много голубого неба и других ярких цветов в 27 фото

@темы: Damn it!, Festival, Hyogo Prefecture, Japan - too far, so close, Kobe, Kyoto, Kyoto Prefecture, Parks and Gardens, Photo-moments, Statues and Monuments, Traveling, Токи и ещё один город на карте

08:44 

+Рий. День 7-8. Уджи и Хигашияма

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
С фотографированием в 7-8 дни поездки у меня как-то не заладилось, так что для удобства (и быстроты) объединим их в один пост.
Начали мы с Уджи, в котором мы зашли в храм Kōshō-ji 興聖寺 (а Рий я ещё отправил в Бьёдоин), поели лучшего мороженого с матча и отправились на занятия тайко-клуба, благо оно хорошо вписывается в график как часть культурной программы и не рушит мой несложный еженедельный распорядок (Рий, если у тебя есть фото тайко-клуба, мы их хотеть).

1.

2 дня в 29 фото

@темы: Traveling, Tokugawa (1600-1868), Temples, Sakamoto Ryoma, Photo-moments, One more piece of the Fushimi castle, Museum, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Bakumatsu (1853-1867), Uji, Токи и ещё один город на карте

09:40 

+Рий. День 4-5. По истоптанным и новым тропам. Энряку-дзи

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Поскольку мы несколько раз до того уже успели пробежать мимо Ниси Хонган-дзи, отказать Рий зайти внутрь я никак не мог. Огромные братья Хонган-дзи по-своему красивы и несомненно очень весомы по значимости, но в моей камере им буквально и фигурально не находится места. Поэтому прошу прощения, фото Ниси Хонгандзи у нас снова не будет. Зато снова будет Нидзё-дзё, потому что местный парк Токи нравится _очень_, и ну и что, что он у меня уже со всех возможных углов запечатлен.

1.

и ещё 8 фото

10.
А на пятый день мы решили добраться до Энряку-дзи. Первоначально я хотел идти по следам некоторых своих знакомых и карабкаться до вершины пешком по запутанным хайкинговым дорожкам, но потом здравый смысл взял верх и до храмового комплекса мы таки доехали на автобусе, а уже спускаться решили пешком.
Энряку-дзи - ещё один из местных долгожителей - комплексу около 1200 лет. И в списке Наследия ЮНЕСКО он тоже значится с 1994 года (включён в список всего на год позже Хорю-дзи).
На самом деле Энряку-дзи - это даже не один, а целых три храмовых комплекса, иными словами все храмовые постройки на горе Хиэй можно назвать частью Энряку-дзи, вне зависимости от того, как далеко друг от друга они находятся.
Поскольку попытки объять необъятное я бросил где-то спустя полгода пребывания в Японии, охватывать все три комплекса в один день мы не стали, решив ограничиться центральным - To-do.
На фото выше 大講堂 - Daikou-dou - лекционный зал или зал дебатов. Здание довольно новое - отстроенно после пожара в 1956 году.

28 фото Энряку-дзи и леса, в котором он расположен

@темы: Temples, Shiga Prefecture, Photo-moments, Parks and Gardens, Otsu, National Treasure, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Castle, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

09:57 

+Рий. День 1. Арашияма. О "Ну наконец-то!" и куклах

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Продолжаем день первый на Арашияме. Если кто-то вдруг решит пугаться, что я мучаю всех несчастных приехавших меня проведать, таская их долгими-долгими днями по горам и лесам, переполненным странными растениями и страшными насекомыми, то это вы неправильно думаете (в некотором проценте случаев таки да, таскаю, но они сами напрашиваются). Ну и в любом случае Киото - утренне-дневной город, где всё дружно и радостно закрывается в 5 вечера, после чего народ расползается по многочисленным кружкам по интересам и неисчислимым едальням, где проводит время на зависть работников салонов мобильной связи, которые, кажется, работают всегда, и байтящих.
Но это так, промежду делом.

1.
А на Арашияме у нас тем временем совы.

Один жук-богомол, 45 фото преимущественно кукол и довольно много текста

@темы: Photo-moments, One more piece of the Fushimi castle, Museum, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Emperor Saga, Statues and Monuments, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

а зонтики остались зонтиками...

главная