человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Недодорама-недоаниме, или иначе LiveAction. 12 серий по 25 минут, где девочка в не самом лучшем опять же "недо" косплейном костюме и сурьёзный лохматый ребенок в клетчатых шортах ходят и выполняют свою шинигамскую работу по переносу душ с земли в мир иной. Девочка непременно в конце серии плачет, ребёнок её непременно отчитывает. У всех умерших и их близких стабильно наступает коллективный хэппи-энд и ежедневный филиал прощеного воскресенья, о котором Токи, разумеется, узнал в последующий понедельник. В последней паре серий, что заранее очевидно, будет личная трагедь главгероев и появление джокера с ответами на все вопросы. И опять Happy end. Теперь уже для всех и насовсем. Но вообще-то, господа, я не об этом.

Вообще-то я о том, что хорошему содержанию следовало бы дарить на день рожденья приличные обложки. Потому что при обратном раскладе велик соблазн мимо этого содержания пройти, да ещё и глубокое "фи" с высоты своего чувства прекрасного выразить. А иногда это очень поспешный и не менее неудачный вывод. И это, как вы поняли из первого абзаца, наш случай.

Идея первая проста и всем знакома с глубокого детства: все люди смертны. И притом внезапно смертны, понимание чего приходит несколько позже, а потому было очень наглядно разъяснено Булгаковым. Так что живите полной жизнью и не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Точка.
Я это сказал? Я этого не говорил, я очень неудачно цитировал. Потому что откладывать на завтра (а лучше послезавтра и вообще как можно ближе к дедлайну) люблю сам и регулярно этим занимаюсь. И мне всегда казалось, что в этой избитой до бессознательного состояния и уже совершенно утратившей силу фразе что-то не так. Но формулировка всегда подводила, а потому Токи просто делал так, как считал правильным. Оказалось, и действительно правильно делал. В большинстве случаев.
И если снова повторить слово "правильно", то (на мой взгляд, вкус и цвет, разумеется) эта фраза должна звучать так: откладывай на завтра всё, кроме самого главного и того, чем ты хочешь заняться сию минуту. Верно говорил Сано в RK: "если ты хочешь увидеть того, кого хочешь увидеть, просто сделай это". Для Сано было свойственно поступать именно так, и он совершенно не понимал, зачем делать сложно то, что можно сделать просто.
В эту же копилку полезных знаний о мире можно было бы бросить и Никельбековское "If today was your last day" и ещё что-то, капризно не заявляющее о себе моей памяти. Ну а для тех, кто с перечнем правильных, срочных и главных вещей ещё не знаком, и была создана Баллада Шинигами.
С традиционной японской наглядностью нам рассказывают, что правильно и срочно, а что – шелуха, в которую имеют склонность закапываться люди. Некоторым в этой шелухе так тепло и удобно, что они не хотят из неё вылезать. Другие боятся, третьи просто не знают, зачем им это нужно. И решаются высунуть нос, только если им прямо объявить, что терять им больше нечего, а точнее некогда. Прожив свой последний день как последний день своей жизни, они понимают, что было действительно ценно, а что нет. Только вот день и в правду был последним, слишком уж долго думали.

Идея вторая, если задуматься, тоже избита и неверно выражена. Только в данном случае проблема не в формулировке как таковой, а в её понимании. "За все свои поступки надо платить". Только вот поступки в наших головах обычно приравниваются как минимум к проступкам, да и вообще охватывают собой только плохие или не самые удачные наши дела. А ведь прямым текстом сказано – все. Значит, и хорошие тоже. И с благородными намерениями, да. Все. И да, господа, вы всё правильно прочитали – взыскание будет с вас, а не в вашу пользу. Не думаю, впрочем, что это повод унывать. Сдается мне, это лишь ещё один стимул всегда быть готовым ко всему. А это полезно (если не заниматься любимым многими самонакручиванием), ведь если смотреть на мир внимательными, а хотя бы и просто широко открытыми глазами, он будет намного ярче и доброжелательней. А главное – вы сразу увидите "мусор", который сможете вымести при первом удобном случае.

Но это если об идеях, господа. От имени чувства прекрасного я всё же должен выразить сему "недо" произведению глубокое "фи".

@темы: SINEMAтограф, Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении., Способность мыслить подала признаки жизни