Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Александр Мещеряков "Герои, творцы и хранители японской старины" и "История древней японии"

По правде говоря, сегодня я собирался рассказать вам про профессора с причудами из очередной просмотренной дорамы. Но потом решил, что поток горе-арта и размышлений о дорамах надо разбавить чем-нибудь более приземлённым серьёзным. А потому, господа, сегодня у нас будут умные книжки. Причём сразу две. Сейчас объясню почему.

Эти две книги вышли в свет с разницей в пару десятилетий – в 1988 и 2010 годах за авторством всем известного и многими уважаемого япониста Александра Мещерякова, и обе они повествуют об одном периоде в истории Японии – Нара. Но поскольку не с Нара Япония начиналась, не Нара её история, к счастью, и заканчивается, книги охватывают собой период "до" и немного опираются на "после", то бишь на Хэйан.
Так всё же почему мне кажется, что эти книги стоит рассматривать вместе. Всё просто – они прекрасно дополняют друг друга. И если "История" берет на себя заботу о сообщении нам статистических данных, особенностях службы чиновничества и устройства городов, высчитывает размеры земельных наделов, налоги и нормы потребления, рассказывает об эволюции традиций захоронения, о взаимодействии с соседними странами и привезенных оттуда заимствованиях, упоминает о властвующих родах, формировании и приспособлении под собственные нужды религий и многом другом, то "Герои, творцы и хранители" – это история в лицах. Притом история в культурном её аспекте. Тут есть и Ямато Такэру, и Сётоку, и поэты "Манъёсю", Докё и ещё несколько известных личностей древней Японии, через призму жизненного пути которых рассматривается определенный временной промежуток в жизни целой страны. Заканчивается книга очерком о Мурасаки Сикибу, делающим плавный переход к следующему периоду японской истории.

На самом деле и формат работ (да и их объем тоже) несколько различен. "История древней Японии" – труд, в котором используются данные разнообразных исследований, рассматриваются и выдвигаются гипотезы, приводятся доказательства и мнения, но основная опора всегда идёт на факт. На таком фоне размышления и попытки толкования мотивов и побуждений конкретных людей, составлющие содержание "Героев и творцов", уже совсем не кажутся научными и, разумеется, не являются точными и неоспоримыми. Однако именно рассуждения и предположения, опирающиеся на существовавшие в обществе нормы и традиции, дают в голове яркие картины происходившего в те далёкие времена, дополняя красками сухую графику учебника.

@темы: Nara (710-794), Heian (794-1185), Books, Ancient Japan, Вот что я скажу