человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В ближайшее время это предпоследний пост о Кобо, господа, честное слово. Ещё только "Сожженная карта" в завершение синематорафической трилогии, и мы перейдём на гораздо более позитивные и мотивирующие на разного рода свершения темы. Ну а сегодня – так уж вышло - у нас будут 5 маленьких рассказов Абэ Кобо, несущие в себе, впрочем, ничуть не меньшую дозу тяжелого авторского мировоззрения. Концентрация предельно допустимая, сами понимаете. Но лично Токи читал рассказы в поезде, а в поезде он и не на такое способен. Потому что больше чем поезда, Токи терпеть не может разве что оливки, универ и глупость. Но оливки его есть никто не заставляет, а глупость никакой книжкой не зачитаешь, зато от неё удрать можно. От поездов не удерешь (от универа тоже не всегда) и ездить в них периодически приходится. Видимо они были созданы специально для того, чтобы Токи было где читать рассказы Кобо. Но что-то я снова увлёкся введением.

"Солдат из сна"
В этом рассказе, - хотел начать Токи, но понял, что ему совершенно нечего сказать по поводу, не прибегая к хоть краткому, но пересказу. А пересказами мы не балуемся – это такое себе самоустановленное правило, с ним интереснее. К тому же рассказ настолько короткий, что пересказывать его и просто нет надобности - быстрее прочитать самостоятельно. А вот одну фразу я вам из него покажу: "в теплый день, когда даже сны оттаивают…"

"Руки"
Если вы верите в теорию перевоплощений, вы пришли по адресу.
Или нет, не так.
"Я не хотел, но так вышло", - неустанно повторял осколок метеорита в детской игре "Розовая пантера".
Снова не то.
Была в Horrible Histories такая сценка…
Нет, о Horrible Histories я вам чуть позже расскажу.

Ну а кроме шуток, господа. В рассказе есть 2 основных действующих лица: герой-повествователь и Руки. Только вот главным действующим лицом кажутся именно Руки. Вероятно потому, переживания самого героя приглушены до минимума. Это, впрочем, совсем не удивительно, учитывая то, что герой на момент повествования является вполне себе неодушевленным предметом – статуей. А вот Руки – существо более чем живое со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я уже говорил, что люди в большинстве своем чрезмерно эмоциональны? Да сто раз уже! Нет? В таком случае, сказал сейчас. И люди (в большинстве же своем) ужасно любят о чем-то сожалеть и переживать. Люди вообще любят неудачные глупости. Впрочем, все последствия тоже грузно повисают на их шеях.
Ученые говорят, что в процессе опыта и памяти в мозге формируются связи. Одни разрастаются, другие, наоборот, сокращаются; часть генов подавляется, часть активируется. Мозг постоянно деформируется. Он устроен так, что мы никогда не можем вернуться к тому, что было раньше. Но кроме всего прочего люди очень не любят слушать ученых. А потому всеми силами стараются вернуться к прошлому и что-то там исправить. Ну или хоть посокрушаться по этому поводу вдоволь. Некоторые, разумеется, перегибают палку. Руки сошел с ума, Руки умер. Почему? Потому что слишком много сожалел и слишком мало думал. Простите, господа, но это мой смысл рассказа. С другой стороны, он переспорил ученых – он вернулся. В ту самую точку, в которой его просто напросто не существует.

"Посланец"
"Так не бывает, чтобы товар в плохой упаковке имел лучший сбыт" – рассуждал один крайне противный персонаж рассказа. Но так бывает. Знаете, господа, я покупаю кефир в ужасной коробке. Она не устраивает меня по объему, неудобна по форме, имеет хромой (или лучше сказать, вовсе не имеет?) дизайн упаковки с плохо сочетаемыми цветами, да и вообще хронически выглядит помятой и побитой. Но я продолжаю из множества стоящих на прилавке кефиров покупать именно этот. Почему? Потому что в суровых питерских реалиях это единственный кефир, срок годности которого 5 дней, а купить я его могу сегодняшний. И судя по тому, что этого кефира мне не всегда хватает, данной логикой руководствуюсь не только я. Из чего делаем вывод – ребята сэкономили на дизайне не себе в убыток. Мало того, они себя совсем не рекламируют и не проводят никаких акций по сбору этикеток, отправке кодов и т.д. За них говорит качество продукта.
Другой стороной медали являются товары с шикарной упаковкой, наполнением которой является 100% треш. Есть, конечно, приятные сочетания упаковка + качество, но тут мне в качестве примера приходят только итальянские, британские и финские продукты. Но подробнее про упаковки мы с вами тоже поговорим несколько позже.

Представьте себе, что вы оказались среди совершенно незнакомого вам ассортимента товаров. У вас нет времени перепробовать всё, есть только 1 попытка вытащить хороший продукт. Состава на этикетках не написано (кстати, именно этот факт сильно удивлял меня в Венгрии). На что вы будете ориентироваться при выборе? Остается лишь одно – качество упаковки и надежда на то, что качественно и со вкусом выполненная упаковка даст вам некоторую гарантию качества же содержащегося в ней продукта.
Я бы сразу отмёл кричаще-яркие обертки, затем отодвинул в сторону те, что имеют плачевное качество, следующими бы стали отвергнуты те, на которых вообще не присутствует информации о товаре (не считая состава продукта, его по правилам игры нет нигде), далее мое предпочтение было бы отдано упаковке из натуральных материалов, нежели всякого рода пластикам. В итоге я бы выбрал наиболее естественную упаковку, в которой органично смотрится продукт. И раз уж мы начали повествование с кефира, давайте представим, что мы выбирали именно его. И, руководствуясь всеми вышеперечисленными параметрами, выбрали. Мы просто уверены, что это прекрасный кефир, пришли домой, открыли его и… обнаружили, что в коробке апельсиновый сок. Вы бы очень удивились, не так ли? Может быть даже не поверили, что в коробке сок и проверили ещё раз. Теперь вы знаете, что в коробке сок. Однако эта коробка так хорошо замаскировалась среди кефирных, что отличить её было совершенно невозможно. Упаковка была прекрасна, но в итоге привела лишь к тому, что продукт в ней приняли за совсем иной.
К чему я всё это? К тому, наверное, что нечто подобное случилось и в рассказе. Оболочка была столь похожа на присущую другому товару, что продукту никто не верил, когда он говорил, что он – апельсиновый сок, который не хочет больше стоять на одной полке с кефиром.

"Детская"
Как я записал в блокноте, "страшная уверенность и страшная неуверенность. И отрицание. Глупо, но очень выручает". И, в общем-то, это главное. О том, что у Кобо в какой-то мере страшным становится всё, многословно повторять, пожалуй, не стоит.

"Жизнь поэта"
Ну и если о самом страшном, то среди данной пятерки это "Жизнь поэта". Рассказ, который снова напомнил мне о Кафке. А у Кафки, сами знаете, господа, нестрашного тоже совсем не водится. И если, вторя лектору с T&P, сказать, что Кафка – зеркало, и простым (порой до примитивизма) языком он обрисовывает лишь контур, позволяя наполнить и оживить его каждому самостоятельно, то Кобо – кривое зеркало. Он показывает те же контуры, но искажает их. Наполнение ложится неровно, картинка расплывается в пугающую кляксу. "А Грегор Замза иногда выползает, и это опасно" – продолжает лектор про Кафку. А "Грегором" Кобо являются искаженные идеи. Они тоже опробуют новые лапки, шевелят усами и начинают потихоньку заползать на доступные им поверхности, оставляя свои следы на чужом будущем.
С другой стороны, мне ещё не встречался автор, кроме Кобо, сумевший превратить человека в чужую идею. Наоборот – пожалуйста, а чтобы так…
Кажется, мне стоит теперь именовать Абэ мастером прекрасного ужаса.

@темы: Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении., Способность мыслить подала признаки жизни, Links, Video, Books, One's speach