Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
И давайте, господа, снова не по хронологии. Хотя, вы же понятия не имеете, в каком порядке я что-то читал или смотрел. Да и не особо это важно. Гораздо важнее то, что за август-сентябрь даже за вычетом времени путешествий у меня снова накопилась гора ненаписанных постов, а по возвращении немедленно приключился очередной приступ потребности (да-да, приступ потребности, называем вещи своими именами) разделаться со всеми долгами и завершить те дела, которые завершить в принципе возможно. По этому поводу бурная деятельность detected. Поехали!

Если бы стены могли говорить, скорее всего, они бы по-прежнему молчали. И писали книги. Потому что просто рассказывать то, что на своём веку (а порой и не одном) повидали стены – занятие неблагодарное – тут записывать надо. Но поскольку ни единого другого органа, окромя ушей, у стен при медосмотре выявлено не было, они молчат. И за неимением доступа к таким ценным источникам информации, история породила профессию историка.
Историки, как и люди прочих профессий, тоже нужны и важны разные. Так что суровые и нелюдимые дядьки-книжники нужны точно так же, как и в большинстве своём занудные школьные учительницы истории, и ничуть не меньше и не больше, чем заражающие своим интересом к происходившему в прошлом реконструкторы и на-себе-пробователи.
Люси Уорсли относится по моей классификации именно к этой последней категории. Умения заражать интересом ей определенно не занимать. Хотите подтверждения? Токи добровольно приобрёл книжку по истории НЕ Японии.

По правде говоря, эта книжка началась для меня вовсе не с книжки, а с 4 серийного одноименного цикла передач, выцепленных на YouTubе (кстати, тоже очень рекомендую). "История Англии в истории 4 комнат" – я купился, господа. И в общем-то действительно получил то, что ожидал, и даже большее.
История жизни в пределах дома и 4 его основных комнат: гостиной, кухни, ванной и спальни со средневековья и по сей день. Если вы любите забавные истории – вам сюда, увлекаетесь дизайном интерьеров – не проходите мимо. Даже если не найдёте для себя чего-то уж совсем ценного и жизненно необходимого, то по крайней мере здорово проведёте время.

Но вот 4 серия передачи заканчивается, а вы хотите продолжения. Вы ищете и… Находите. Книжку автора передачи по вполне гуманной для лондонских книжных цене. Разумеется, вы её покупаете и всю обратную дорогу в самолёте, автобусе, метро и ещё пару дней дома с упоением читаете, пересказывая случайно попавшим в поле зрения людям самые занятные факты. О том, как в английском языке появилось столько разных названий туалета простого общественного, сколько времени занимала уборка викторианской гостиной и как в далёкие суеверные времена можно было защитить спальню от разнокалиберной нечисти.

Если бы стены могли говорить, думаю, они бы всё равно молчали. Потому что история, которую могут рассказать стены – это личная, интимная история дома и его обитателей. Её можно поведать либо только своим, которые и так в курсе и им не интересно, либо записывать, потому что бумага терпит всё. Но рук у стен на том же самом медосмотре обнаружено не было, а рассказывать свои тайны неизвестным людям, пусть и историкам, стены, следуя правилам хорошего тона, наотрез отказываются.
Зато предметы мебели бывают куда более разговорчивыми – проверено историками ;)

@темы: Books, The UK of GB and NI, Вот что я скажу