Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Итак, господа, пока Токи временно расправился со своими долгами по прочитанному и просмотренному и ещё не успел обзавестись новыми, давайте он всё таки расскажет вам о Китае. Предупреждаю сразу, у постов о Китае будет 2 правила прочтения:
Первое: Если вы думали, что Китай такой, это не так.
Второе: Всё изложенное в китайских постах – правда. Ну то есть там вообще-то не ожидается ничего сверхъестественного, но на всякий пожарный. Так что, пожалуй, на этом и начнём.

Второго числа сентября месяца Токи в компании Му-чана и троих её друзей погрузился в самолёт до Шанхая, в котором ему предстояло провести ближайшие 9 часов и съесть свой самый ранний в жизни завтрак, которым нас кормили в 2 часа ночи по Московскому времени. Затем был шанхайский аэропорт, перерегистрация на новый рейс и ещё 3 часа полёта до Пекина. И вот наконец-то под ногами оказалась земля, которую при некоторой симпатии к облакам, я всё же люблю больше, чем небо, а прекрасная Лина вещала нам о том, сколько в Пекине кольцевых дорог, какое консульство занимает бОльшую территорию (потому что это Российское консульство, в первую очередь) и какая именно программа нам предстоит в ближайшие дни.
Программа первого дня, то есть 3.09.2012 (специально для меня, господа, всё будет расписано по датам, городам и именам, потому что в противном случае я благополучно это забуду в ближайшую пару недель) была проста: Утка по-пекински и отдых. Никто не возражал.

Так вот, господа, если вы смотрели красивые передачи про то, как утку при вас потрошат, жарят, режут на мелкие кусочки и бла-бла-бла, то знайте - это не всегда так. Перед вами, простыми туристами, утку только режут на эти самые мелкие кусочки, которых в оригинале должно быть ровно 108, но на практике их уже никто не считает.
Употребляется утка с тончайшими рисовыми блинчиками, нарезанными соломкой овощами и соусом. Получается правда вкусно, но не до такой степени, чтобы слёзы из глаз и восхищенное "Умай!", которое так любят кричать в дорамах японцы. Утка как утка, честное слово)
Зато остальная еда, подаваемая одним из традиционных китайских видов – на круглом столе с крутящейся серединой, куда ставится множество тарелок и мисок с разными блюдами – совсем другое дело. Вот, например, Токи никогда особо не любил приготовленный лук. Потому что в понимании Токи приготовленный лук представлял из себя ни что иное, как склизкую безвкусную массу неопределённого цвета. И теперь Токи знает, как глубоко он заблуждался. Осознав это в первый день своего пребывания в Китае, оставшиеся 10 со всех подаваемых блюд он сметал в первую очередь именно лук. И хотел бы заметить, что так вкусно его готовить – это преступление.
Которое можно было бы простить, если бы в Китае так же вкусно не готовили всё остальное. Причём готовили так, что мы всей группой гадали, чем же когда-то было то, что мы только что ели. Когда мы в очередной раз приняли баклажан за рыбу, мини-традицией стало говорить обо всём, что мы не смогли однозначно распознать "наверное, это опять баклажан". И обычно мы оказывались правы. Кстати да, до поездки в Китай баклажаны Токи тоже особо не жаловал.

Но поскольку ужин с уткой закончился довольно рано, мы отправились гулять по улочкам, находящимся рядом с отелем. И мимо чего Токи не мог пройти ни под каким условием, так это мимо местных продуктовых магазинов. Благо мы жили в достаточно новом и престижном районе города, где смотреть было решительно не на что, так что Токи без угрызений совести предался изучению продуктового ассортимента. И в первый же день его уловом стали несколько пачек тех самых знаменитых печенек "Pokki", одна растворимая лапша, упаковка неизвестно чего с английской надписью "FOOD" и нарисованной вишенкой (впоследствии оказавшегося очень вкусными фруктовыми пластинками из сухофруктов), пакет конфет из рисового теста и две коробки карри в брикетах. Ну и общей нашей добычей стали фрукты, потому что при виде мангостинов не броситься их покупать – это не подвиг силы воли, это чистой воды безумие.
Гастрономическим финалом вечера стала покупка горохового мороженого. Если вы, господа, пробовали когда-то мягкий лёд (как когда-то продававшийся "Айс-кидо" или нестлевская "Мисс клубника"), то это был он самый. Но без приторной сладости и со вкусом бобов.
И на всякий случай: нет, мы всё это не съели за один приход. Токи, предусмотрительно приехавший с пустым чемоданом, заскладировал весь улов туда в целях ознакомления родины с тем, что есть правильная вкусная еда.
Первый день пребывания в Китае закончился. Завтра нас ожидал ранний подъем, вкусный завтрак и Великая Китайская Стена.

@темы: Токи и ещё один город на карте, Китай не такой, как вам кажется, Traveling, It's my life...