Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Поняв, что в противном случае "Повесть о Гэндзи" он не прочитает никогда, Токи решил себя агитировать.
- Ну смотри, у нас тут аниме с Сакураем, озвучивающим Гэндзи есть. Ты ведь не против послушать Сакурая? Тем более всего 11 серий, ну же! – увещевал сам себя Токи.
И был вынужден поддаться на собственные увещевания. Ведь право, и с Повестью ознакомиться давно пора, и Сакурая послушать – дело хорошее.
- Ну и в конце концов, Хэйан ты больше не любишь или Юрфак! – окончательно добило самоубеждение.
Так что Токи скачал сразу ТВ-вариант с Сакураем и старую полнометражку 87-го года и приступил к просмотру. Потому что самоубеждение – штука хорошая, но надолго его не хватает.

Желаемый результат по итогам просмотра обеих экранизаций был достигнут. "Гэндзи моногатари" я когда-нибудь действительно прочитаю. На самом деле мне просто интересно сравнить все три произведения. Но любая причина имеет право считаться таковой, если ведёт к нужному результату.

Что же до анимах, что обе мне на удивление понравились. Хотя и не сразу, скажу честно. К тому, что мне однозначно не нравится сюжет, я был готов с самого начала, а потому про него мы сейчас просто забудем. Скажу только, что в обоих аниме он был одинаков, что даёт мне некоторую уверенность в том, что оригиналу он всё же и там и там соответствовал.

Что до сериала, то придраться я к нему могу исключительно за излишнюю местами пестроту. Потому как, думаю, мало кто любит, когда у него перед глазами рябит. Вот и я не люблю. А ещё я не люблю сёдзё-рисовку с вытянутыми и "одухотворенными" лицами. Но это уже мои проблемы.
А полнометражка была больше чем на 20 лет старше сериала, в глазах не рябила, даже "одухотворенными" лицами не пугала. Зато усыпляла на раз. Так что до конца я её добил только благодаря бесконечным паузам и отвлечениям на что-нибудь бодрящее.

И для картотеки имени Токи, созданной для Токи силами одного Токи этого, пожалуй, вполне достаточно.

@темы: Вот что я скажу, Heian (794-1185), Anime