Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Не знаю, то ли у меня такое редкостное умение, то ли интернеты в последнее время переполнены именно этой информацией, но на меня регулярно сыплются потоки информации о том, как стать лучше. Совсем капельку, немножко, умеренно или кардинально - предложения стать лучше на любой масштаб, вкус, настроение и даже кошелёк, если кому-то приглянется такой способ.

Я смотрю на всевозможные варианты программы "как стать лучше" и понимаю, что процентов 80 всего в них предложенного - это такой обычный я. Улыбающийся, не заваленный вещами, вовремя успевающий закончить или перенаправить кому-нибудь все дела, предпочитающий здоровые продукты питания, читающий книги, поющий, сидя на подоконнике, обожающий гулять пешком и путешествовать. И ещё много-много всяких пунктов. Только в "как стать лучше" они обычно называются в повелительном наклонении.

Я смотрю на очередной вариант "как стать лучше", свалившийся мне на голову и не представляю, что же мне, наконец, такого сделать, чтобы получшеть? Разве что вот рукоделием по многочисленным советам я заниматься не стану - не моё, и ещё лыжи не люблю - но это же вполне нормально. И вот пункт про планирование дня - увольте; это же самому себе свободу ограничивать - мне в этих целях пока вполне хватает чудного заграничного слова "дедлайн".

Я внимательно вглядываюсь в следующий вариант "как стать лучше" и понимаю, что он мне совсем не нужен. С точки зрения этого варианта я настолько прекрасен, что всё живое при виде меня должно от счастья падать в обморок, а неживое сперва оживать, а затем повторять ту же процедуру.
В конце концов я понимаю, что многие из правил "как стать лучше" действительно хороши и позитивны, вот только толку от них для меня ноль. Потому что у всех них цель - стать лучше самому для самого себя, а сам для себя я прекрасен неимоверно и перманентно.

О том же, как стать лучше глобально и перейти на новую ступень осознавания прекрасности себя мне почему-то никто поведать не рвётся. Разве что религии, которые меня интересуют, да прописные истины, которые всё же на то и прописные, чтобы при нормальных условиях быть действительностью, а не стремлением.

Честно говоря, каждый раз, стряхивая с макушки очередное свалившееся на неё, как снег, "как стать лучше", я прихожу к немного разным выводам. Но каждый раз одинаково понимаю, что я а) хочу стать лучше; б) лучше хочу стать я, а не некий человек, который получится из исходного Токи, если произвести с ним некоторые манипуляции. И в итоге в голове снова играет "If today was your last day".
А вот теперь я нашел то, что может считаться не только само по себе замечательным текстом, но и идеальной расшифровкой смысла песни:

"Когда я была еще молода, у меня была куча книжек для девочек со всеми этими советами, как завоевать мальчика или организовать правильную вечеринку в честь своего 13летия, но одна книжка пошла дальше других - там были советы, что делать, если ты задумалась о самоубийстве. Нет, не где достать формалин или откуда спрыгнуть, а что сделать в этом случае. Как сейчас помню - убраться в комнате, разложить одежду по шкафам, отдать долги, разобраться в ящиках стола, а потом подумать, не эти ли досадные мелочи мешали тебе легко дышать и жить? Потому что в 13 лет обычно так оно и бывает. Сейчас я бы добавила к этому от себя. Встреться с друзьями, которых сто лет не видел, раздай или продай ненужные книги и одежду. Начни больше ходить пешком. Попробуй здоровое питание. Навести родителей и бабушек-дедушек. Смывай косметику, прими ванну с пеной. Выкинь старые счета. Попробуй стать немного лучше.
И я подумала - а может "живи, как будто сегодняшний день - это последний день в твоей жизни" - это вовсе не призыв попробовать все виды секса, наркотики, съездить в 15 стран мира и выучить суахили и, наоборот, не требование быть идеальным, чтобы потом не было стыдно? А просто ненавязчивый совет стараться каждый день быть в гармонии со своими мыслями, телом и желаниями. Не тянуть за собой хвостов из ненужного, позволять себе иногда плохое настроение, разбрасывать носки по комнате, но всегда, каждый день стараться быть лучше.
Представь себе женщину, которая провела последний день своей жизни в пыльной квартире с запахом нестираных простыней и нелюбимым человеком под боком. Представь дедушку, который мечтал оставить все своей любимой внучке, но так и не удосужился написать завещание, и теперь его внучка бьется за наследство с внучатой племянницей из Саратова. Или молодого человека, который запустил свое тело, отравил его курением и фастфудом, а теперь борется с одышкой и нежеланием смотреть в зеркало. Представь себя, с вечно откладываемыми делами, со словами, которые так и не получается сказать, со смутным сожалением о чем-то, чего ты не можешь понять. А теперь подумай.
Если кто-то вдруг скажет, что у меня мрачные мысли или что я цитирую какие-то отрывки о самоубийстве, которые прочитала лет 10 назад, то вы чего-то не поняли. Это как раз про жизнь, а не про смерть."
© damn it, Neil

@темы: About Toki, Способность мыслить подала признаки жизни, Лямзить надо меньше.., One's speach, Ningen wa omoshiroi...