Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Сложившаяся в Кайентае разношерстная компания учёного зазнайку Муцу тоже не сильно любила. Мало того, что он равными себе считал немногих, так ещё и позицию собственную всегда имел, и отстаивал её жестко, а порой даже агрессивно. Уравновесить его в ту пору получалось только у миротворца Рёмы. У Рёмы вообще здорово получалось кого-то уравновешивать. Пожалуй, у Рёмы просто ВСЁ здорово получалось.
А вот прочие члены Кайентая в удобный момент после инцидента с Мэйко Мару ( 明光丸 ) даже собирались Муцу убить, прикрывшись тем, что он, как уроженец клана Кисю, мог перейти на противоположную сторону в переговорах. Отменилось мероприятие в самый последний момент - отчаянно запротестовал юный Накаджима Сакутаро ( 中島作太郎 ). Неизвестно, по этой ли причине или просто так совпало, но впоследствии Муцу выдал за Накаджиму свою младшую сестру, а сам Накаджима стал спикером Палаты Представителей в первом Имперском Парламенте.

А затем убийство Рёмы развязало руки желавшим войны патриотам. Вместе с императорскими войсками Муцу добрался до Осаки, где сумел побеседовать с Гарри Парксом и Эрнестом Сатоу и окончательно утвердиться в своих взглядах на необходимость открытия и модернизации страны, после чего вернулся в Киото и высказал все свои рекомендации Ивакуре Томоми. А 11 января 1868 года Ивакура включил его в состав секретариата иностранных дел. В свои 25 Муцу оказался младшим из пяти его руководителей и единственным, кто не был родом из Сацума или Тёсю. В автобиографии он по этому поводу писал: "Впервые в жизни я оказался на ответственной позиции, и это стало первым шагом на моём пути служения стране".

Тем временем из Америки был доставлен заказанный ещё сёгунатом броненосец.

@темы: Bakumatsu (1853-1867), Books, Links, Meiji (1868-1912), Mutsu Munemitsu, Я просто расскажу вам о...