22:04 

BBC 4 "Fry's English delight" Series 1-4

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока весна всё ещё никак не может определиться, наступать ей или нет, мой природопослушный организм также пребывает в раздумьях по поводу наступления сезона аудиокниг. И дабы в этом всеобщем сомнении окончательно не забыть, как звучит английский язык (с письменным, благо, иметь дело приходится регулярно), Токи решил послушать что-нибудь просто занятное.

Название "Fry's English delight" передаче очень подходит, Фрай действительно неплохо, пусть порой и излишне многословно смакует английский, а ещё больше, зато молча, он смакует тот факт, что "бу-га-га, я вездесущ!"
А если ближе к сути, то Фрай и его многочисленные гости-учёные / актеры / фиг_знает_кто говорят об особенностях и разных плюшках английского языка. В первом сезоне они успевают осветить игру слов (точнее puns), метафоры, цитаты и клише; во втором - поговорить о правильном произношении, Gibberish (Гугль поведал мне, что перевести это можно как "тарабарщина", а если по сути - это всевозможные бессмысленные звукосочетания вроде рамамбахара мамбуру. Классная песня, кстати), а также эволюции и размножении сущностей слова "Hallo". Третий сезон остаётся не менее занятен, начинаясь историей клавиатуры печатной машинки, её видами и стилями набора, проходя сквозь отрицания, гендерные различия говорения и размышления о будущем английского языка к играм слов. А в четвёртом говорили уже настолько обо всём, хоть и в контексте использования всё того же английского языка, что я успел запомнить только самое интересное - про местные выговоры и зависимость стиля речи от культурного бэкграунда. Ничего нового и важного, впрочем, про них не сказали. Вывод - четвёртый сезон без малейших зазрений совести можно упустить. Если, конечно, вы не хотите послушать про продавца сосисок - очень колоритный персонаж. Очень.

Так что занятно всё это, господа, весьма занятно)

@темы: Ningen wa omoshiroi..., One's speach, The UK of GB and NI, Вот что я скажу

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная