Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

Хэлп?

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Господа, вот ещё минут через дцать я попытаюсь собрать себя в кучку и написать что-нибудь осмысленное и вероятностно полезное. А пока у меня к вам имеется просьба:
Вспомните, пожалуйста, какие книги по Бакумацу и Мэйдзи из имеющихся в интернетах в электронном виде (или они в каком-либо виде имеются у вас и вы можете и хотите ими поделиться) вы читали, и расскажите о них вкратце.

Надо мне это для весьма неплохой и, надеюсь, не помрущей в итоге затеи - создать новую библиотеку Бакумацу с каталогом и тегами. Она, кстати, уже есть - Bakumatsu Books называется. Но в ней пока довольно пусто, ибо к книгам, которые не читал, довольно проблематично ставить теги. Но там можно посмотреть, что именно меня интересует в ваших ответах: эпоха, лица, ключевые события...

@темы: Meiji (1868-1912), Books, Bakumatsu (1853-1867), Чем у нас там дыры в памяти затыкают?

URL
Комментарии
2013-04-10 в 21:45 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
неплохая штука - кембриджские сборники по истории Японии, там основные все данные приведены, от быта до политики и культуры расписаны очень хорошо и в нужных подробностях
шесть томов, есть отдельный по 19 веку

2013-04-10 в 23:03 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
oni-fukucho,
А у меня только 2 и 3 есть. Где можно добыть остальные?

Но вообще я несколько не в этом ключе интересуюсь. Например, есть библиотека бакумацу.ру, в ней есть книги, которые многие (ну, я так полагаю) читали. Мы берём оттуда (или не оттуда) книжку и описываем её.
Например, книжка про Муцу, тэги: bakumatsu, biography, books / книги, date munehiro, diplomacy, foreign studies, in english, ito hirobumi, meiji, meiji constitution, mutsu munemitsu, parlament, saigo takamori, sino-japanese war 1894-1895.

Или Луи Фредерик "Япония в эпоху Мэйдзи": books / книги, general historical review, meiji, meiji constitution, normal life, parlament, на русском.

Вот как-то так.

URL
2013-04-10 в 23:13 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Tokidoki, я на gen.lib.rus.ec находил все шесть, если не найдешь, могу залить на яндекс
понял. я думал, ты ищешь книги, которых там нет х)

2013-04-10 в 23:19 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
oni-fukucho,
Спасибо, пойду искать) А вообще новые книги я ищу всегда) Но теги-то писать надо и к имеющимся х)

URL
2013-04-10 в 23:25 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Tokidoki, да не за что)

2013-04-10 в 23:54 

lannlinn
Идея чудесная, осталось только ее воплотить))
Вообще, я раньше думала почитывать, что там выложено, и для себя делать аннотации, но централизованно, это будет, конечно, гораздо продуктивнее. Я все равно эти книги читаю понемногу, так что могу время от времени приносить описания или что там нужно.
Хотела бы только уточнить техническую сторону вопроса - собственно "как". На какой базе? аннотации, теги, или все сразу? и т.д. и т.п.

2013-04-11 в 00:01 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
lannlinn,
Она и воплощается потихоньку. Пока что, правда, только тем, что читал я сам. А на то, чтобы перечитать всю библиотеку времени нужно мноого х) Особенно учитывая то, что не единым Бакумацу жив мой интерес к Японии.
Приносить лучше что-то близкое к тегам, я пример во втором комментарии повесил. Но вообще с благодарностью примется всё, что предложите)

URL
2013-04-11 в 13:36 

Lilas777
Поиск волнует, поиск и ориентация в каталоге. Ведь зачем это всё нужно? Чтобы при обнаружении новых материалов можно было быстро проверить, есть ли оно у нас. М-м-м... Даже не представляю, какой каталог был бы действительно удобным... А буквы точно нужны?

2013-04-11 в 14:30 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Lilas777,
Я подумал, что алфавитный по авторам - это нечто средне-оптимальное. Поскольку с сайтом и системой поиска по нескольким параметрам мы пролетели, приходится думать, что можно утрамбовать в рамки сообщества. Буквы поставил исходя из собственного опыта. Книги у меня здесь закаталожены с буквами, а фильмы - без. Книги я при необходимости нахожу быстрее. Разумеется, если есть идеи, они принимаются в неограниченных количествах.

Ну а поскольку меня сейчас волную теги, то я вернусь к вопросу из поста) Кстати да, по поводу того, как теги нарекать, предложения тоже принимаются.
На всякий пожарный: на латинице они, дабы создавать единство и не порождать очередных дискуссий на тему Поливанова.

URL
2013-04-11 в 14:54 

lannlinn
Меня интересует принцип расстановки тегов. Вот, к примеру, читаю я сейчас Губера, а значит более или менее могу рассказать о чем там. И что выносить в теги? Ну ясно персоналии, а по событиям? Потому что если объемная книга, где от и до, то там можно тегов на три страницы насочинаять. (я правда понимаю, что надо выделять основное, но с этим и загвоздка)
Я бы взялась сделать маленькие аннотации к книгам, о чем они и как, по крайней мере как это делать, я представляю.

2013-04-11 в 15:07 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
lannlinn,
Я проставляю теги по тому принципу, что указанное в них отражено в книге в той степени, что в неё имеет смысл заглянуть только за этим. Т.е. если в 300-страничной книге про, например, Кацуру, будет 2-3 страницы вводной информации про бакумацу, а остальная часть будет посвящена его полититческой деятельности во времена Мэйдзи, то все события бакумацу мы в тегах упускаем, указывая лишь на те, которые принадлежат к Мэйдз и более-менее подробно описываются в книге. Персоналии по тому же принципу.
В книге про Муцу, например, было довольно много написано про его отца, он тоже появляется в тегах. А вот Рёма и Кацу упоминаются вскользь, пусть и по 10 раз - их в тегах нету. Про Сайго сказано в общем объеме достаточно мало, но информация сообщена интересная, в раскапывании темы Сайго стоит заглянуть и прочитать посвященные ему пол главы.
Вот как-то так)
Аннотации - это, кстати, тоже замечательно) Я бы ни за что не взялся их писать сам, но в поиске они весьма полезны.

URL
2013-04-14 в 08:08 

Lilas777
Может, вынести поиск по жж в шапку или сбоку? Если есть такая функция.

2013-04-17 в 13:30 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Lilas777,
С поиском не работал никогда, так что не знаю. Хуже - я им ни разу не пользовался. Поискать попробую, но гарантировать ничего не могу х)

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная