Ещё 28 серий, всего 28 серий, и каждая по четвёртому-пятому прогону, но если не к концу августа, то к концу сентября я в любом случае это дело закончу.Минутка самоубеждения подошла к концу, продолжаем разбор.
"Эпизод 20. Прощай, Шуджиро
Всё та же Кацу Джуку, всё те же оболтусы, всё тот же неимоверно переигрывающий во всех комических моментах Фукуяма (но ок, мы к этому давно привыкли). На горизонте рисуется Сакамото Гонпэй - старший Рёмин брат, если кто-то уже успел позабыть состав семейства Сакамото. Ну а дабы не создавать избытка Сакамот в кадре, Рёма из него в ту же минуту скрывается.
В это время в Тоса прибывает Хираи Шуджиро, которого не долго думая отправляют в тюрьму по обвинению в убийстве Ёшиды Тоё. Хотя, разумеется, и не только за это.
А Ямаучи Ёдо в кадре ест! Не то чтобы еда в кадре когда-то была редкостью в японском синематографе и данной тайге в частности, просто Ямаучи обычно в кадре пьёт. Наши ансаберы так сему факту подивились, что целый комментарий написали: "Ямаучи Ёдо ест кудзукири". Впрочем, наши ансаберы порой любили поиграть в капитана очевидность, и хоть уже упомянутая мной ранее подпись, гласящая о наличии на лице Кацуры рисованных усов, так до самого конца и осталась моим фаворитом, остальные от того меньше смешить не стали.
А Кудзукири выглядит вот так. В статике это не очень заметно, но из чудо-коробочки выдавливается своего рода лапша. Но вот снова пришло время поговорить о Такэчи ХанпэйтеПоскольку до 28-й серии сюжет возвращается в Тоса исключительно в связи с Такэчи Ханпэйтой, захватывая остальных как бы промежду делом, нравится мне это или нет, а рассказывать о нём придётся в ближайшее время много. Такэчи, кстати говоря, тоже вернулся в Тоса. Спасать Хираи, на чём и погорит раньше, чем мог бы, если бы слушал иногда, что ему говорят окружающие, или просто временами разнообразил свои думы. Впрочем, возможно здесь я неправ. Такэчи сперва был слишком по своим временам хорошо выдрессирован правилен, а затем по причине этого слишком однонацелен и недальновиден, так что просто не мог поступить иначе. Даже если бы понял_всё. Однако за то, что он понял далеко не всё, я готов поручиться.
А Ёдо Такэчи ненавидит, Ёдо от упоминания Такэчи чуть ли не трясёт (чем дальше, тем это заметнее), и Ёдо сделает всё, что позволяют ему соответствующие статусу обширные возможности, чтобы отплатить Такэчи за доставленные неудобства. И сперва поставит его в зависимость от решений Гото Шоджиро.
Ликуем и радуемся, Гото и его _офигительная_ мимика снова в кадре. На всякий случай напомню: я не испытываю ни малейших симпатий к историческому Гото, но мне нравится Гото-персонаж. Если оценивать исключительно факты, Гото - лицо почти нейтральное, но на фоне толп борцов за бобро и справедливость он выглядит таким себе злодеем-неудачником, старающимся всем насолить как минимум без всяких последствий, как максимум - к всеобщей выгоде. Примеров впереди будет масса.
А пока серия даёт зрителю возможность вспомнить давно не появлявшегося на экране персонажа. Гото припоминает, как его бросили и забыли после смерти дяди, и как он будет отыгрываться на виновных за это. Кто виновен, Гото для себя уже давно решил. Но то, что выдуманные виновные отчасти таковыми и оказались - почти что случайность.
Что до Такэчи, то он лишь подливает масла в огонь, на котором зажарят его самого.
Мы всё ещё в Тоса, в доме прекрасной семьи Сакамот снова бесцеремонно объявляется Ятаро. Носится он уже второй эпизод кряду со своими досками, и долго ещё носиться будет. Но суровые женщины семьи Сакамото практически прямым текстом сообщают Ятаро, что он наглец, нахал и самозванец, а посему может приняться за поиски выхода, раз уж так ловко справился с обнаружением входа. Более благодушно расположенного к Ятаро Гонпэя дома не оказывается. И вот с этой-то связки мы отправляемся обратно в Осаку, в Кацу Джуку, где быстро смекнувшие о причине приезда родственника однокашники решили своими силами спасать ситуацию.
Рёма же снова ошивается в Киото. Туда-сюда между Осакой и Киото он мотается настолько часто, что я просто не представляю, когда он успевал учиться. Однако, Рёма в Киото значит Рёма беседует с Кацу. А Кацу, как это ему свойственно, говорит одну умную вещь за другой. Пересказывать не буду, буду цитировать:
"- Эта страна разрознена, как рассыпанный песок.
- Япония - мишень для западных стран, а мы только и делаем, что враждуем меж собой.
- Тем не менее, именно потому, что такова эта страна, мы смогли избежать обращения в колонию. В единой стране во главе в итоге оказывается один-единственный человек. А в такой, как наша, в Эдо правит сёгун, в столице Император, а кланы делают вид, будто служат Токугава, но каждый даймё по сути поступает, как ему вздумается. Эту страну действительно очень сложно захватить. Другими словами, на все вещи надо смотреть сначала с одной стороны, а затем с другой. И в итоге откроется совершенно новая перспектива."
Также от Кацу мы узнаём, что тёмная туча отсутствия финансирования нависла над радужными буднями Кацу Джуку. Отгонять же её придётся Рёме - не зря ему столько умных вещей наговорили, пусть идёт и практикуется.
Но вот мы снова в Тоса. Такэчи по новому кругу убеждает себя, что всё сделал правильно, Као переживает за брата, а Ятаро ведёт домашний урок "бизнес для чайников или почему правила не всегда срабатывают". Тут же нам до конца рассказывают историю "О гадалке, навозной яме и свадьбе или о том, почему Кисэи вышла за Ятаро" - интересно, правда ли это? х)
За время этого короткого лирического отступления Рёма успевает добраться до замка Фукуи ( 福井城 )- расстояние-то тьфу! - чуть больше, чем между Киото и Осакой. А в замке Фукуи сидит Мацудайра Шунгаку (кстати да, мне иногда начинает казаться, что в японской истории слишком много Мацудайр), с которым мы уже знакомы - именно через его посредничество Рёма познакомился с Кацу. Мацудайре Рёма будет рассказывать о "живом капитале". Где он успел понабираться этих знаний - загадка, Кацу его такому не учил. Но "глобус сработал".
В гостях же у Мацудайры сидит Ёкои Шонан. Сидит он там в данный конкретный момент может и исторично (честно, я не проверял), но всего с одной целью - сказать Рёме следующие слова:
"Есть вещи, которые раньше имели значение, а теперь стали устаревшими и бесполезными. Мир изменяют именно люди. Но при смене течений мира судьба отдельного человека не значительнее макового зёрнышка."
"Течения мира" - кошмар мой. Я до сих пор уверен, что фраза крайне корява, но нам даже общими силами не удалось придумать что-то подходящее по смыслу и притом не отходящее далеко от оригинального текста.
Хираи Шуджиро как одному из маковых зёрнышек при смене течений приходится несладко, он уже почти на пределе. Но не один он: Гото бесится, что нет признаний, Такэчи сходит с ума от того, что его не слушают, а больше он ничего не в силах сделать, Ёдо тихо закипает, потому что Хираи и Такэчи до сих пор не только живы, но и с завидным постоянством портят ему разные приятные времяпрепровождения. Ну а поскольку лучший способ снять напряжение - устранить проблему, Шуджиро решают устранить. Обвинение в заговоре, в конце концов, никуда не девалось.
А воодушевлённый Рёма возвращается в Осаку, чтобы обнаружить там пораженного мощью будущего флота брата. Разумеется, после всего увиденного, тот снова отпускает Рёму на все четыре стороны. Потому что, как неожиданно выяснилось, Рёма очень хорошо знает, куда нужно идти.
А сразу после того как Гонпэй уйдёт домой, взяв с Рёмы обещание не умирать и когда-нибудь вернуться, в адрес последнего приходит письмо от Као:
"Вчера мой брат Шуджиро совершил сэппуку. (...) И всё же я не понимаю: если брат не сделал ничего плохого, почему ему приказали совершить сэппуку?"
И тут Рёма задумывается над тем, что нельзя превращать человеческие жизни в маковые зёрна.
Занавес. Экскурсия про Мацудайру Шунгаку.
Такэчи ... был слишком по своим временам ... правилен
Именно поэтому он и пошёл выручать друга. Для него, мне кажется, был даже неважен сам резльтат. Гораздо важнее то, как он и его движение будут выглядеть в глазах окружающих.
Интересно, а если бы у Гонпэя не было обязанностей перед семьёй, он бы остался в Кацу Дзюку?
Именно поэтому он и пошёл выручать друга. Для него, мне кажется, был даже неважен сам резльтат. Гораздо важнее то, как он и его движение будут выглядеть в глазах окружающих.
Мне несколько иначе думается. О мнении окружающих Такэчи думал в прошлой серии. А сейчас от мнения этого, считай, ничего не осталось: в глазах товарищей-патриотов Тоса Кинното упала, потому что пообещала выступить вместе с ними и не сдержала обещания, в глазах сторонников Кайкоку они и так всегда были бельмом на глазу. Так что теперь у Такэчи новая мания - он бегает и сомневается, всё ли сделал правильно. Потому что если он что-то сделал не так - это жуть и кошмар, пережить который невозможно. И вот он рвётся всё, что ещё можно, исправить.
Мне Такэчи, катящийся вниз, несколько более симпатичен, чем Такэчи на вершине славы именно потому, что он начинает понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Открывает для себя много_нового.
А Гонпэй, думаю, не остался бы. Ему, может, и хотелось бы, но кроме обязанностей перед семьёй у него ещё были ещё и обязанности перед кланом. Кроме того возраст. Рёме на тот момент было уже 29, а Гонпэй его заметно старше.