понедельник, 19 августа 2013
Предупреждаю заранее: мне этот эпизод не нравится. В нём очень много лишнего, мало нужного, не всегда обоснованные переходы, и ещё он просто скучный. Но ок, поехали, попробую объяснить, почему.
Эпизод 23. Скорее в Икэда-я!
Начало этого эпизода - три радости: две сюжетные и одна рабочая. Сюжетные состоят в том, что Чёджиро женился на Току, а Военно-морская Академия в Кобе открылась.
Радость же рабочая состояла в том, что показывали Кацу, Муцу, Гото и ШинсенРадость же рабочая состояла в том, что почти 10 первых (да и последних тоже) минут не говорится ничего осмысленного, а нечленораздельные возгласы в одной половине случаев в переводе не нуждаются вовсе, а в другой обретают его с лёгкостью. Проблема с переводом восторженного возгласа у нас была лишь однажды в какой-то из экскурсий, если я её ещё не пропустил, то расскажу, когда доберемся)
А теперь на 7:57 мне хочется назначить ещё одну радость: в кадре впервые появился Муцу Ёноскэ (в будущем Муцу Мунэмицу - мой любимый персонаж всея эра Мэйдзи и просто потрясающий мизантроп). Но это я теперь рад видеть Муцу всегда и везде; когда мы возились с "Рёмой", представление у меня о нем было весьма смутное - ну, политик, мало ли их там было.
Кстати, про всегда и везде, я как-то раз вот какую картинку с Муцу нашел:
Поэтому сперва я воспринимал Муцу лишь как очередного второстепенного персонажа, основная роль которого - связать Рёму с Икэда-я. Связь получилась типично по-бакумачьему путаная и тонкая, значимости при том впечатляющей.
А что, собственно, сделал Муцу? Не факт, что так было исторически, но в тайге Муцу играет в провокатора - в это я, кстати, вполне могу поверить - и задирает Мочидзуки Камэяту, который, неумная голова, и додумается пойти на сбор в Икэда-я.
Пока к той самой злополучной встрече ещё идут приготовления. Собственно, о том, где и когда сбор, ещё даже не говорили, но Тёсю в лице Кацуры уже прокрались обратно в запретную столицу.
И раз уж ещё слишком рано, нас отправляют проветриться в Тоса, где все события теперь вертятся вокруг тюрьмы, в которой сидит Такэчи. Внезапно именно там он обретает себе союзника - охранника Васукэ, который очень хотел вступить в Кинното, но работа не позволила. От Васукэ мы узнаём, что Идзо уже доставили в Тоса.
Минутка позитива - семейство Ивасаки прыгает вокруг новорожденной дочки Ятаро.

Дурдом как есть.
Посмеялись и хватит. В Кобэ, меж тем, Муцу наконец-то нарвался. То есть, Муцу нарывался, а вот неотфильтрованные мысли вслух получил Чёджиро. И все разошлись по эмо-углам конфликт переваривать. Хотя конфликт-то, по сути, у каждого свой собственный (и поговорим мы о них обязательно, но ещё не сейчас), но угораздило их сойтись в одной точке и понаступать друг другу на больные мозоли разом.
Минутка иностранных языков: коварные иностранцы-захватчики обсуждают, с какой стороны есть Японию вкуснее. Выглядят они при этом аки вампиры в предвкушении. Разве что клыки на свету не блестят.
И снова Тоса: Ятаро вновь показывает себя с лучшей стороны, предлагая Такэчи Томи бесплатно отремонтировать дом, а Ханпэйта пишет из тюрьмы письма - благо теперь есть с кем их отправлять. Пишет, что всё хорошо. Но это все и всегда пишут. На самом же деле радужного с Такэчи сейчас происходит мало. И даже с Идзо им повидаться так толком и не дадут - у стен есть уши, и они не будут слушать продолжение речей, которые играют против них.
Но у нас по графику Икэда-я. О приближении кровавой кульминации мы узнаём, находясь ещё в Кобэ - Камэята сбежал. Сбежал он, разумеется, в столичный Киото, где вассалы Тёсю строили грандиозные планы на общих собраниях (как он это в Кобэ узнал - тайна, но об этой встрече, складывается ощущение, знали все кроме Рёмы и Шинсена).
Рёма, разумеется, побежит Камэяту спасать. Вот только очередную пламенную речь всё в том же жанре долгого монолога о великом закончит. Не знаю, в Фукуяме ли дело, в тексте роли или в общей подаче, но в "Рёме" мне эти речи не нравятся, пожалуй, все до единой. Вроде бы проникаться идеей надо, а мне смешно, если не печально за Рёмину мимику. При том, что в общем и целом я большой любитель подобных монологов - я ими даже проникаюсь почти всегда, иногда надолго.
Но вернёмся к действию - Рёма влетает в Огиива - история повторяется, только вместо Идзо он теперь ищет Камэяту. Всезнающая О'Рё отправляет его в Санджо Кобаши в Икэда-я. Запросто так, практически "тю, так где ж ему ещё быть" - не очень верится, честно говоря. Но это Бакумацу, это Рёма и это Титаник-Икэда-я, так что могло быть всё что угодно.
А патриоты уже сидят на втором этаже, обсуждают пожар в Киото и похищение императора, ждут Кацуру. И вот уже впору начаться знаменитой сцене с погромом и "Надеюсь, вы окажете сопротивление" - но её нет! Нет. Нет. Нет. Этой сцены не будет! Мы услышим лишь лязг мечей, после чего Икэда-я закончится, заняв меньше двух минут экранного времени.
Оставшиеся 5 минут серии будут предельно скучны: Рёма находит Камэяту, Рёма рыдает над Камэятой, Рёма бежит к Икэда-я, в Икэда-я лежат картинно разбросанные трупы, перемазанные кровью Шинсенгуми со счастливыми лицами, поднятым Макото и песнями удаляются со сцены.
А Рёма намеревается им мстить.
Фэйспалм. Занавес. Экскурсия про Академию в Кобэ.
@темы:
SINEMAтограф,
Ryoma Den,
Work can be Fun,
Bakumatsu (1853-1867),
Mutsu Munemitsu
Да-а такого гротеска я ещё нигде не видела.
И даже с Идзо им повидаться так толком и не дадут
Тут тоже какая-то нестыковка. В фильме они, как я поняла, сидят в одной тюрьме. Но ведь Такэти уже дзёси, а Идзо и прочие - каси. И если я правильно помню, в послесюжетных пятиминутках говорится о том, что сидели они в разных тюрьмах, соответственно званию. Такэти неподалёку от замка, а Идзо - где-то на окраине. Поэтому как-то сомнительно, что Такэти из камеры слышал душераздирающие вопли, которые мешали ему спать и рисовать картинки. Если же учитывать, что дзёси не пытали, он вообще никаких воплей не должен был слышать.
Ну хоть где-то почти нет Икэдая!
С нестыковками у нас как всегда полный порядок: их много, они вездесущи и до конца не убираются, как ни пытайся их сшить. Про тюрьмы я честно не помню. Хотя я вот сейчас для очередного обзора 34 серию отсматриваю, и там аж полосочки на окантовке у татами правильно подобраны. У Такэчи с Идзо с видом камер тоже был полный порядок - я очень радовался, всегда посмотреть в живую хотелось, а не только описания читать.
У Прасола в "От Эдо до Токио" говорилось, что тюрьма могла быть и одна, но с разными отделениями для разных классов. Хотя могли Идзо и просто привести на предмет показать начальству.