Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока не начались следующие выходные и я опять окончательно не пропал из сети (а ещё по поводу того, что сегодня я прибирался в квартире и нашел закатившуюся в угол за кроватью совесть), попробую хотя бы начать рассказывать о предыдущих.

В прошлую субботу я впервые почувствовал осень. Потому что каштаны, момиджи и тыквы в витринах - это, конечно, хорошо, но когда в воздухе +29 и влажность такая, что Питерский климат кажется при сравнении почти пустынным, в осень даже с трудом верится плохо. А тут поверилось. И ещё ветер подул - и это отдельное счастье.
Но пока я не залез в дебри мироощущения отдельно взятого Токи, вернёмся к Кинкаку-джи.

1.
В подтверждение моих слов - настоящих момиджи нам ждать ещё минимум пару недель, а пока трава зеленеет, цветы цветут, а стрекозы периодически врезаются в случайных прохожих.

2.

3.

4.
По какому поводу они стоят пирамидкой на самом видном месте, я не понял. Сперва хотел покопаться, но теперь желание отправилось в долгий ящик. Я по-прежнему хочу, но уже не деятельно, а с надеждой, что кого-то вопрос тоже заинтересует, и этот добрый кто-то всё найдёт за меня. Я же пока с жадностью поедаю глазами окружающее пространство. Когда буду переваривать такие объёмы, не знаю.

5.
Это Кинкаку-джи, вид открыточный одна штука.

6.
Два штука, и далее по списку.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Что я могу сказать про Кинкаку-джи: с одной стороны это комплекс из разряда must see. Т.е. если вы были в Киото и не видели Кинкаку-джи, вас, вероятно, не очень поймут по приезду. И вид у павильона действительно необычный, и на солнце он переливается красиво, и в озере отражается замечательно. С другой стороны - Кинкаку-джи - один из многих храмовых комплексов, выделяющийся на фоне прочих исключительно блеском золота. Т.е. выглядит он блестяще и _очень_дорого_, а я, как на зло, не любитель именно такого сочетания.
Впрочем, ничего плохого сказать про Кинкаку-джи я не хочу. Он действительно красивый и определенно must see, но в Киото есть места куда более красивые. Хотя на вкус и цвет, разумеется.

15.

16.

Дополнительное развлечение для тех, кто отправится из Кинкаку-джи в Рёан-джи пешком или на велосипеде - вот такой пласт горной породы.

17.
Уже в самом Рёан-джи в пруду неподалеку от входа что-то цветет.

18.
А вот и знаменитый сад камней. Среди толпы снующих туда-сюда туристов он теряет добрую долю всей своей прелести. Сделать фото (не то что хорошее, но просто без голов или рук в кадре) - миссия и вовсе практически невыполнимая. Но что меня удивило больше всего - садик совсем крохотный. Я почему-то всегда был уверен, что он раза в полтора-два больше х)

19.
Мох на самом деле выглядит совершенно бархатным, но сколько я вокруг него ни прыгал, передать это на фото у меня не вышло.

20.
Возвращаясь к размерам садика - его протяженность как раз эти три комнаты.

21.

22.

23.

24.
А ещё чуть дальше по той же дороге расположен храмовый комплекс Нинна-джи, начинающийся с потрясающих огромных ворот. Впрочем, продолжается он тоже исключительно прекрасностями.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

И все эти очень разные по стилю строения находятся на территории одного комплекса. Помимо всего прочего на ней же расположен и небольшой музей. В музее, впрочем, в отличие от самого комплекса, интересного мало: коллекция в основном представляет собой свитки рукописей и старинные поеденные червями книги. Немногочисленные статуи и портреты с миссией по спасению ситуации не справляются, поэтому широкой публике музей будет интересен вряд ли, а вот детально интересующимся данной темой, вероятно, наоборот, потому что коллекция считается крайне ценной.

На обратном пути я вышел из автобуса неподалёку от места, где Камо-гава встречается с Такано-гавой, поглощает её и продолжает свой путь как одна, но теперь в два раза более широкая река. Не думаю, что я бы в скором времени добрел до этого места сам, но не раз уже бывавший в Киото одноклассник (счастливые граждане Евросоюза, которым не нужно собирать документы на визу для поездки менее чем на 3 месяца, как я вам завидую) показал мне фотографию, увидев которую, я еле удержался, чтобы тут же бегом не броситься смотреть на прекрасное собственными глазами.
Но у меня железная выдержка - я выдержал около 20 часов с вечера пятницы до середины субботнего дня. И оно того действительно стоило.

42.

43.

44.

45.

46.

Течение настолько сильное, что утки по реке плывут не предпринимая вообще_никаких усилий. До тех, правда, пор, пока им не вздумается направиться против течения.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.
Последние три фотографии сделаны в другой день. Но это всё та же Камогава и всё те же птицы ;)

И на сегодня, пожалуй, хватит фотоисторий. А пока, господа, можете пожелать мне домучить Повесть о Гендзи (И Ацу-химэ досмотреть заодно, а то с ней дело тоже продвигается теперь крайне вяло). Я давно знаю, что Хэйян - совсем не моя тема, но никогда не представлял, что всё может быть настолько плачевно. Повесть я, тем не менее, непременно дочитаю, отмечу как личный подвиг и забуду про Хэйян на как можно более долгий период. Любители Хэйяна, не взыщите - это просто действительно совсем_не_моя тема.

@темы: Parks and Gardens, Токи и ещё один город на карте, UNESCO World Heritage, Traveling, Temples, Photo-moments, National Treasure, Museum, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close