06:13 

О бесплатном сыре вне мышеловок

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В очередной раз читая или слыша, что жизнь я Японии настолько дорога, что позволить её себе могут только "избранные", я очень удивляюсь. Допустим, да, некоторых статей расхода до переезда в Японию у меня не было вообще, тут же я должен регулярно платить страховые взносы, абонентскую плату за телефон, парковочное место для велосипеда и прочее. Не говоря о том, что в России у меня никогда не было необходимости снимать квартиру.
А теперь посмотрим на всё это с другой стороны: мобильный телефон я приобрел у новой компании, всячески старающейся завлечь к себе клиентов. О ужас! - они предлагают вам не пятый айфон, а весьма симпатичный смартфон неизвестной фирмы на андроиде и не безлимитный интернет, а всего 5 гигабайт в месяц. Мобильного интернета, да. За полмесяца активного использования я потратил 860 мегабайт. Что я выиграл? Плату 3 000 йен в месяц по сравнению со стандартными 7-8. Включая стоимость телефона (если её вычесть, получается две тысячи йен с небольшими копейками).
Аренда жилья в Киото обходится примерно в ту же сумму, что выходила бы мне в Петербурге, с той лишь разницей, что в Питере у меня за эти деньги была средних размеров квартира где-то на окраине, а здесь я живу в крохотных апартаментах в даунтауне. И платная моя велопарковка стоит 100 йен в месяц, экономя мне несколько тысяч платы за проезд в автобусе.
Но вообще-то я зашел поговорить несколько не об этом. Просто темой прошлой недели сами собой стали бесплатные развлечения, и упомянуть об общей картине мне показалось вполне уместным.

В последний день октября Европа празднует Хэлоуин. В Японии этого праздника теоретически нет, а практически тыквы, ведьмовские шляпы и прочие атрибуты всевозможной заграничной нечисти за пару недель до праздника встречаются буквально на каждом шагу.

1. Hisilicon K3

2. Teramachi-dori 寺町通 (3)

И видя всё это, мои европейские одноклассники торжественно объявили, что Хэлоуину в отдельно взятом классе быть. Затраты на проведение составили 0 йен и пару часов макияжа на всю группу, а результат был вот такой:

3. Haloween
Фото не моё, качество его плачевно, но атмосфера считывается. Смотреть на нас сбежалась вся школа, настроение же у публики было такое, будто на улице только что перевернулась пара десятков грузовиков с конфетами. А вечером народа во всевозможных костюмах на улице было едва ли не больше, чем одетого обычно.

Утром пятницы нас ожидал ещё один аттракцион - International Student Day в Национальном музее Киото. Суть мероприятия состояла в приобщении иностранных студентов к японской культуре посредством бесплатного доступа к экспозиции музея в течении всего рабочего дня. Ажиотажа - странное дело - не наблюдалось, по музею бродили только мы и японские пенсионеры.

4.
Вместе с билетами нам выдали по пакету, полному всевозможных брошюрок и информационный лист о музее на разных языках.

5.
А смотрели мы экспозицию по истории проникновения и адаптации циньской керамики в Японии. Внутри фотографировать стабильно нельзя, но вся эта красота определенно стоит 1000 йен, которых стоит билет в обычные дни.

Суббота стала ещё одним днём, за который я потратил ровно 0 йен, посетив при этом два совершенно замечательных места.
С 31 октября по 4 ноября Императорский Дворец проводил дни открытого доступа на территорию для всех желающих. Желающих, в отличие от музея, было более чем достаточно, и я, разумеется, был в первых рядах, а потому в 9:00 уже подъезжал к внешним воротам.

6.
Огромный парк за внешней стеной открыт для публики всегда.

7.
А вот несколько дворцов на его территории открываются только по предварительному резервированию. Главный дворец, кроме того, можно посетить в один из таких ежегодных "дней открытых дверей".

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.
В 10:00 в субботу можно было посмотреть на игру в Кемари - древнеяпонский "футбол".

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.
А это здание ожидает своей очереди на реставрацию.

25.

26.

27.

28.

29.
Крыша из коры кипариса - точно такая как была на фото №7. Куски коры размером 75 на 10-15 см. укладываются друг на друга слоями с отступом 1,2 см. и закрепляются бамбуковыми колышками. Кипарис используется, потому что его кора содержит в себе много масел, а потому хорошо защищает от дождя. И тем не менее каждые 30 лет такую крышу приходится менять.

30.

31.

32.
Мичодай (Michodai) - павильон, в котором сидела императрица. Практически такой же, только несколько больший, был сооружен и для императора.

33.
Он же.

34.
Сэйрёдэн (清涼殿 Seiryouden) - первоначально был построен в 8-м веке как императорская резиденция и простоял до 11 века. Это здание было возведено на месте прежнего в 1790-м году в несколько уменьшенном масштабе, но с сохранением оригинальной структуры.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.
В павильоне Когошо (小御所 Kogosho), в котором Император принимал букэ, и в котором 9 декабря 1867 года после провозглашения возвращения власти Императору (Осэй Фукко) состоялась конференция Когошо, представлены три танца гагаку: название одного не указано, другие два - Ама и Ранрё-о.

46.
Ранрё-о

47.
Ама

48.

49.

50.

51.

52.
Ширма, расписанная Шиокава Бунрином (Shiokawa Bunrin)

53.
Фрагмент двери. Я просто не мог пройти мимо.

Нагулявшись по дворцу, я отправился в Kyoto Museum of Traditional Crafts - лучший музей, что мне когда-либо доводилось посещать - загляните на сайт и вы всё поймёте сами. А ещё у них есть библиотека и видеотека. Т.е. вы понимаете, господа, я туда вернусь ещё не раз. Особенно в таком случае приятно, что все экспозиции и услуги музея абсолютно бесплатны.

А меж тем прошел месяц с тех пор, как я оказался в Киото. Магическим образом именно в тот день я окончательно перестал чувствовать себя туристом и поверил, что происходящее как минимум настолько же реально, как я сам, и всё, что когда-то со мной происходило.

@темы: Photo-moments, Токи и ещё один город на карте, Traveling, Museum, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, It's my life..., Heian (794-1185), Food

URL
Комментарии
2013-11-08 в 21:43 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
*задумчиво* Ты знаешь, вот стоит прогнать йены через конвертер валют - и сразу начинаешь недоумевать по поповду страшной дороговизны... ибо где-то оно дорогвизна, а где-то прямо-таки наоборот.
*Рий страстно мечтает о велопарковке за 100 йен в месяц*

2013-11-09 в 02:49 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
Вот как бы так оно и есть. Т.е. фрукты тут реально дорогие (300-400 йен за 6 киви / больших мандаринов / инжира / гроздь винограда, 198 за 6 яблок потому что сезон), проезд в метро дорогой и синкансены дорогие. И ещё страховка обязательная что-то около 17-20 тысяч в год (минимальная). При этом я бы не сказал, что остальная еда дорогая - многое дешевле, чем в России, всё связанное с велосипедами, можно найти за копейки, кучу прочих вещей можно без проблем найти в легком б/у за разные смешные суммы. Одежду, обувь и ко как и везде можно подобрать на любой кошелек.
Отдельное счастье - местные едальни. В Нара нас занесло в ресторанчик, так вот мы там улопали комплексный обед с мисо-супом, рисом, чаем, маринованными овощами, салатом и главным блюдом из креветок / хорошей рыбы за 730 йен. А рис с карри, гюдон и что-то вроде этого в большоооой порции можно поесть за 350.
При этом рестораны высокой кухни со счетами 7-10 тысяч за ужин никто не отменял, но мы в них просто не суёмся.

URL
2013-11-09 в 22:54 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
А на что страховка? Медицина?
Про еду - это зависть-зависть-зависть) *хотя я вроде только ужинала... подозрительно)
Вооот, кажется, я поняла, кого надо было просить купить мне фотоаппарат (а то в Германии они оказались примерно за теже деньги)))

2013-11-09 в 22:54 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
О, Токи, а разведай при случае, как там в мааааленькой Японии с лошадьми и конюшнями?)

2013-11-10 в 03:43 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
Медицинская, ага.
Про еду у нас даже внутри класса зависть-зависть. Потому что одни уже что-то пробовали, а другие ещё нееет...
Про камеры: я ещё не разведывал, но говорят, тут большой магазин б/у камер имеется. Если он правла такой большой и замечательный, пойду покупать себе объективы *_*

Про лошадей в маленькой Японии: Конюшен мной пока замечено не было, в городах не катают - не местная традиция как бы, в городах тут рикши бегают.
Зато на фестивалях лошади есть. Чисто по Джидай мацури - лошадей тут дофига. Одна проблема - джидай-мацурьские лошади - они же лошади киношные. Т.е. обычные, полагаю, тоже где-то должны водиться, но разведка возможна либо методом случайного натыкания либо по интернету на японском.
А вообще, думаю, на севере их должно быть зюмо больше. У нас тут не самый благоприятный климат для продолжительного совершения быстрых движений.

URL
     

а зонтики остались зонтиками...

главная