05:23 

Нара или о способах выживания в оленьем королевстве

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Когда в прошлые выходные несколько наших одноклассников отправились в Осаку, у остальной группы начала зарождаться мысль, что пора, пожалуй, выбираться за пределы Киото. Особенно остро вопрос о прямо таки _необходимости_ куда-то поехать встал перед теми, кто учится с нами всего три месяца, как, например, замечательная итальянка Сара (итальянцев у нас в школе тоже много и они часто делают что-то вместе, так что мы зовём их italian community) - PhD философии и большой любитель японской истории и культуры. И на почве пересечения интересов мы часто куда-нибудь выбираемся вместе - особый кайф в таких случаях, правда, получает кто-то третий, потому что сперва я рассказываю об истории и разных занятных фишках, а потом Сара дорисовывает картину сведениями о религии и философии. А ещё мы ведём себя как сбежавшие с тихого часа садишники, но это вы и сами поймёте по фотографиям.
К слову о фотографиях: начинаю понимать удовольствие от съёмки людей. Всё дело, похоже, в том, что это за люди)

1.

2.

3.

4.
День для посещения мы выбрали крайне удачный: в это время в большом парке, объединяющем практически все достопримечательности города, проводилось две краткосрочные выставки и два фестиваля. С фестивалями у нас в тот день не сложилось - первый то ли был перенесен на другой день, то ли заменен праздником шичи-го-сан ( 七五三 ), то ли мы просто не нашли точное место проведения, а про второй мы и вовсе благополучно забыли. Зато выставки посетили все. Первой была вот эта, посвященная доспехам и мечам 13-15 веков (периоды Камакура, Намбокучо и Муромачи), крохотная, но замечательная и состоящая практически их одних National Treasures (национальных сокровищ / достояний, хотя мне крайне не нравятся оба варианта перевода), а вторая - ежегодное открытие для публики сокровищ храма Шосо-ин (正倉院 Shousou-in) с выставлением их в Национальном музее Нара.
Очередь в музей по этому поводу выстроилась огромная, внутри при таком скоплении народа рассмотреть что-то было весьма проблематично. Вывод же по итогам виденного таков: вещи действительно красивые, но такая шумиха вокруг них явно излишня.
Что самое смешное, покупая билет на выставку, вы получаете доступ и к основной экспозиции музея - огромной коллекции буддистских статуй различных размеров, стилей, стран и эпох. И экспозиция эта шикарна, но посетителей на ней практически нет.

5.
А теперь об оленях: мы трое сошлись во мнении, что олени выглядят как ангелы, являясь при этом совершенно демоническими животными. И если кто-нибудь из нас узнает, что в Нара по ночам пропадают одинокие туристы, у нас не возникнет сомнений, кто за этим стоит.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.
Вся наша группа: я по ту сторону камеры, Сара и Ibis (вообще-то Ингеборг, но она, как и я, предпочитает никнейм паспортному варианту). На плотоядность оленей намекает ещё и то, что при обилии специальных оленьих печенек, тянутся они к никуманам, которые мы купили себе на обед.

16.

17.

18.

19.
При выходе из Национального музея мы решили не упустить возможность сфотографировать знаменитый нарский щит об опасности _диких_ оленей для посетителей. К этому моменту звери уже успели укусить Ibis за бок и совершить попытку стащить афиши из моего рюкзака с целью последующего поедания.

20.
Выглядят олени при этом всё равно совершенно няшно, так что народ не спеша передвигается по парку от оленя к оленю с выражением вселенского счастья на лицах. И да, ещё зверей можно жмякать - они мягкие х)

21.

22.

23.
Обратите внимание на крайне-правого оленя. Пользуясь моментом, пока остальные занимаются вымогательством печенек, он жуёт футболку Ibis.

24.
За коим занятием и был замечен, но только после того как успел оставить неизгладимый след в виде дырчатого отпечатка челюсти.

25.

26.
Среди оленей тоже есть оригиналы: этот самозабвенно жевал цепь и не обращал ни малейшего внимания на людей с печеньками.

27.

28.

29.

30.
А вот этот красавец - один из немногих с необрезанными рогами - где-то успел повредить ногу. Мы хотели попытаться сказать об этом парковым служителям, но так никого и не нашли :(

31.
А потом мы пошли в Тодай-джи смотреть на гигантского Будду.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.
Гигантское в Тодай-джи всё. Включая бабочек.

40.

41.
И смертоубийственные лестницы.

42.

43.
Это отверстие размером ровно с ноздрю Дайбуцу. Благополучно пролезшему светит по разным версиям не то просветление, не то благополучное перерождение, не то просто счастье в этой жизни.

44. Todai-ji 東大寺 (14)

45.
Уже на закате мы добрались до храма Кофуку-джи с его пагодами. Но погода к тому времени окончательно испортилась, музей закрылся, а выехавшие из Киото в 8 утра мы изрядно убродились. Детальный осмотр Кофуку-джи было решено отложить на следующее посещение - есть у меня на этот счёт одна замечательная идея ;)

46.

47.

P.S. для тех, кто ждёт от меня кино и книжек: я честно совершаю попытки читать и смотреть. Выходит из рук вон плохо, но, думаю, в ближайшую пару недель я закончу хоть что-нибудь из начатого)

@темы: Japan - too far, so close, Museum, Nara, Nara Prefecture, National Treasure, Parks and Gardens, Photo-moments, Temples, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

URL
Комментарии
2013-11-08 в 21:40 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Олееееени *_* Токи, зачем ты про жмякать, не буди в людях хватательный рефлекс!)
Будда в дождевике одноначно прекраснее)

2013-11-09 в 02:39 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
Потому что олени реально жмякательные. Вот ты идёшь по парку, в парке много людей и много оленей (посчитать бы, кого больше), и все люди жмякают оленей х) Потом кормят, фотографируют и опять жмякают.
А зловредные олени оттяпали у меня солидный кусок от пачки брошюрок х( За это я не купил им печенек - только фотографировал и жмякал, да~ А ибо нефиг.

А в дождевике не Будда, это Бинзуру - один из его учеников. Хотя смотрится крайне колоритно. Особенно когда на улице реально дождь)

URL
2013-11-09 в 22:44 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Подозреваю, что олени не очень от этого оголодали... тем более, в отличие от садово-парковых белок, они лишены счастья ныкать подношения про запас)
А, ну я-то их не отличаю, ибо буддизм мне мало о чем говорит) Но дождевик прекрасен

2013-11-10 в 03:46 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
Не, жмякательные олени не оголодали - они упитанненькие такие, сразу видно, кто в городе главный, что туристы не скупятся на подношения х)
Дождевик однозначно прекрасен - надо тебе будет ещё Джизо в вязаном беретике сфотографировать)

URL
     

а зонтики остались зонтиками...

главная