06:28 

О том, как не всегда стоит полагатлся на Google maps и первом веломаршруте

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Дружно обзаведясь велосипедами, мы решили, что это неплохая возможность экономить не только на проезде по городу, но и на междугороднем сообщении. Япония всё же страна небольшая, расстояния здесь маленькие, и от города до города часто меньше 10 километров. При этом вы вряд ли поймете, когда кончается один и начинается другой.
И в прошлую субботу мы (т.е. как всегда в случаях с поездками я и те, кто присоединился) отправились в небольшой городок Оцу с огромным и знаменитым храмом Мии-дера (Mii-dera / 三井寺 ) и выходом к ещё более знаменитому озеру Бива. Проехать нам нужно было всего около 10 километров в одну сторону, с одним но: подняться в одну из окружающих Киото гор и спуститься с неё.

1.
Сперва подъём был не очень крутым и мы не спеша крутили педали и разглядывали городские окраины.

2.
А затем придорожный указатель отправил нас по крутой горной тропинке, подниматься по которой не очень-то легко даже без велосипеда. Вместе с нами в гору топали бодрые пенсионеры с большими рюкзаками (как мы впоследствии выяснили, полными еды). Японские пенсионеры, к слову, чудесны и в большинстве своём очень открыты и общительны.
Этот кадр сделан практически сразу после подъема у небольшой молельни, выполняющей одновременно роль остановки для отдыха. Сара пытается изобразить, как мы устали и измучились за время подъёма. Получается у неё плохо.

3.
Потому что на самом деле настроение у нас замечательное. Ещё бы - нас только что угостили сочными мандаринами *_*

4.
С ветерком прокатившись вниз с горы, мы наконец-то добрались до Мии-дера. Точнее мы так думали, потому что на храмовой территории находится ещё и далеко не один небольшой синтоистский храмик.

5.

6.

7.
Тайко~ Я не удержался и слегка по нему ударил - звук потрясающий. И я как-нибудь обязательно должен рассказать вам о своём любимом игровом тайко-автомате.

8.

9.
А вот теперь уже действительно начинаются строения храмового комплекса Мии-дера, который официально носит имя Onjo-ji, принадлежит к буддистской секте Тэндайджимон и долгое время являлся одним из четырёх великих храмов Японии. Мии-дера (храм трех колодцев) - слишком хорошо приросшее к храму прозвище, данное ему за то, что в прихрамовом источнике совершалась церемония первого купания трех императоров: Тэнджи, Тэнму и Джито.
А за то, что храм стоит до сих пор, нужно сказать спасибо Тоётоми Хидэёши и Иэясу Токугава, восстанавливавшим его после регулярных пожаров.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.
Первые мной заснятые по-настоящему красные момиджи.

21.

22.
На территории храма очень много необычных статуй. Эта, например, выглядит слишком по-индийски.

23.
А эта просто крайне непривычно. Понять, кто это, мы так и не смогли.

24.
Ну и слонов в резьбе встретить тут можно тоже не часто.

25.

26.

27.

28.
В кустах притаилась выгоревшая и пережившая все виды не самой лучшей погоды табличка, сообщающая, судя по дате, о том, что на территории храма снимался первый кино-Кеншин. Если у кого-то есть время и желание перевести, буду очень рад)

29.

30.

31.
Колокол в знаменитом храме тоже предельно знаменитый. Отлитый ещё в период Нара, в Мии-дера он попал (по первой из связанных с ним легенд) в качестве подношения от Фудживара но Хидэсато за изгнание с горы Микамияма гигантской сколопендры ("Mukade Taiji").
По другой легенде колокол прибыл в храм и вовсе из дворца подводного владыки дракона.
В 10-м веке после раскола в среде монахов секты Тэндай, небезызвестный Бэнкей утащил этот колокол с собой на гору Хиэй. При каждом ударе, колокол звенел ええの ええの、что означает "хочу вернуться". Раздосадованный Бэнкей швырнул колокол в так желанном ему направлении. Множественные царапины считаются последствиями этого эпизода.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.
Ещё один синтоистский храм неподалёку от Мии-дера - Мио-дзиндзя (Mio-jinja / 三尾神社 ).

39.
С зайцами, ага)

40.

41.
А вот эта расположенная чуть на север от Мии-дера красота называется Ооми-джингу (Oumi-jingu 近江神宮 ).

42.
Поснимать его, однако, практически не удалось из-за проводившейся в тот день церемонии шичигосан ( 七五三 ), сопутствуемой многочисленными и совсем не нужными в кадре тентами, указателями и флажками.

43.

44.

45.
А этот дракон на самом деле часы. Не какие-нибудь там, причём, а Ролекс х)

46.
И это тоже часы - солнечные.

47.

48.
Крыша здания с предыдущего фото крупнее - в первый раз встречаю такую форму.

49.

50.
А вот и озеро Бива. Говорят, вблизи Оцу расположен далеко не самый живописный его участок.

51.

52.
Горки каменные. При этом реально скользкие. И добрых полчаса мы катались с них вместе с японскими детьми х)

53.

54.

55.

56.

А потом солнце окончательно зашло за горизонт, а мы подкрепились раменом и отправились домой. Снова трудный подъём в гору, и затем практически полёт вни-и-и-и-из~
На дорогу в одну сторону у нас уходило примерно по два часа. С велосипедами. Google maps при этом старательно уверял нас, что тут пешком-то всего три часа.

@темы: Temples, Shrines, Shiga Prefecture, SINEMAтограф, Photo-moments, Otsu, National Treasure, Kyoto Prefecture, Traveling, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Токи и ещё один город на карте

URL
Комментарии
2013-11-13 в 15:18 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Похоже, там не могут оставить статую без хоть какой-нибудь одежды)
Зайцы прекрасны.
Клены тоже прекрасны.
Как работают драконочасы - постичь не смогла)

2013-11-13 в 15:24 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
Могут. Но раз все в одежде, статуе тоже надо что-то надеть, а то ей обидно будет. А обиженных божеств тут никому не нужно)
Клёны только начинаются, думаю, в эти выходные уже можно будет поснимать, а в следующие должно быть просто заглядение и толпы народа на лучших местах обзора
А как работают драконочасы я тоже не постиг, да х)

URL
2013-11-14 в 22:00 

Эгли
А одежды статуям полагаются только красные?

2013-11-16 в 12:50 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Umematsu,
Честно - не знаю. Но кроме красных пока никаких не видел)

URL
     

а зонтики остались зонтиками...

главная