Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:20 

Нет повести скучней на свете...

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Нет повести скучней на свете,
Чем о свеченьи Гендзи на рассвете.


Прошу прощения, господа, но хорошие стихи - не мой конек, как вы уже не раз могли заметить. А говорить мы сегодня будем о "Гендзи Могногатари" - одном из тех скучнейших шедевров мировой литературы, которые по тем или иным причинам вам в какой-то момент (не взирая на степень его прекрасности) приходится начать читать.
И закончить, разумеется, но об этом чуть позже. А пока я не забыл, хочу "удаленно" поучаствовать во флешмобе товарища Nutscrakerа.
"Улыбается, - напишет автор - практически постоянно улыбается. С недавнего времени наконец-то искренне и с новыми гранями. И это _заметно_." Потом автор немного подумает и допишет, основываясь на наблюдениях за окружающими: "Вероятнее всего вам захочется улыбнуться в ответ и чем-нибудь угостить вашего нового знакомца. Т.е. совершенно незнакомого, конечно же, человека, но о существовании этой грани вы в данный момент скорее всего даже не задумаетесь."

Это я к тому, что весь ноябрь окружающие старательно меня чем-нибудь кормят (начиная от одноклассников и заканчивая совершенно незнакомыми людьми). При том, что я не похож ни на умирающего с голоду скелета, ни на тоскующего без еды хомячка. И не то чтобы ел я очень забавно. Окружающие, к слову, тоже не знают, почему они периодически хотят меня накормить. Процесс понимания всё ещё такой процесс, но может быть когда-нибудь кто-нибудь из действующих лиц найдет причину.
А теперь закончим с лирическим отступлением и перейдем к лирике как она есть (и как я её по-прежнему не люблю).


"Повесть о Гендзи" я начал читать сразу по приезду в Киото в начале октября и закончил наконец-то лишь на прошлой неделе, что означает, что мучили мы друг друга без малого два месяца. Основной причиной был, впрочем, не объём произведения (мы и большие поглощали в куда кратчайшие сроки), а совершенное нежелание моего организма это чтение продолжать. И при том, что я не очень жалую Хэйан, совсем не люблю стихи и зеваю от одного упоминания словосочетания "роман о любви", я его (организм) периодически поддерживал. Поэтому мы много путешествовали, смотрели, разговаривали и даже страдали бесцельным шатанием по городу, лишь бы не читать.
Но в последнюю неделю ноября мне это прокрастинаторство окончательно надоело и вместо того, чтобы ещё пару-тройку месяцев миллиметр за миллиметром отрывать хвост от несчастного кота, лениво листая страницы по 30 минут в день, было решено посидеть оставшуюся до конца месяца неделю дома, но дочитать книгу до конца. Потому как возвращаясь к извечному разговору о "хочу" и "надо", это одно из тех "надо", встречающихся на пути к "хочу". Т.е. рано или поздно читать "Повесть" мне бы всё равно пришлось. Так что лучше рано, чем поздно. Впрочем, "рано" в таких случаях всегда лучше - стимулирующий отрицательный бэкграунд, так сказать.

Но так удачно ложащаяся на карту Киото "Повесть" дочитана, бэкграунд дополнен несколькими штрихами, mission acomplished, а больше мне сказать по этому поводу решительно нечего. Кроме, разумеется, того, что шедевры литературы всё же стоит отделять от знаковых произведений в истории литературы. Потому что в том и суть литературы, что это две совершенно разные категории.

@темы: Books, Вот что я скажу, Ningen wa omoshiroi..., Heian (794-1185), About Toki

URL
Комментарии
2013-12-01 в 17:40 

Nutscraker
выучи вавилонский
спасибо, я уже думал, фмоб мимо пройдет D

2013-12-01 в 18:00 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Nutscraker,
Вы плохо обо мне думаете, товарищ Крекер. Чтобы интересности мимо меня бродили, и я в них не участвовал?
Кстати, а что бы ты написал?

URL
2013-12-01 в 20:19 

Nutscraker
выучи вавилонский
а смеялся он и вовсе по-странному: одновременно заразительно, будто хотел поделиться своей радостью, и как бы спрашивая разрешения, с этим дурацким выражением лица побитой собаки, от которого так и не смог избавиться.
пусть будет так, очень много думал, но все, что было интереснее, так и не сложилось в предложение 8)

2013-12-02 в 13:19 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Nutscraker,
Вау же!
Только я вот теперь сижу и думаю, это ты про себя написал или про меня? Потому что я тут катастрофически разучиваюсь формулировать на русском языке, а потом перечитываю собой же написанное и далеко не всегда понимаю, что же я имел в виду. Вот тут, например, я хотел узнать, что ты напишешь про себя. (Но в любом случае "Вау же!" и ещё мне про собаку интересно, да)

URL
2013-12-02 в 16:29 

Nutscraker
выучи вавилонский
да про себя, всегда про себя :gigi:
ну, знаешь, такое извиняющееся выражение собачьей морды, будто она начиталась этого вашего гоголя и спрашивает: ну зачем вы меня обижаете?
вот и у меня такое же :gigi:
ну, вернее, мне оно так представляется, я-то себя не вижу

2013-12-02 в 16:46 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Nutscraker,
Фух, значит люди меня (в отличие от меня самого) ещё понимают х)

Я тебя тоже не вижу, так что никак не могу опровергнуть сказанное) Хотя в любом случае вряд ли стал бы это делать. А Гоголь не наш, нам и без него мистики и трагизьму ( :budo: такого, например) тут сверх меры отсыпают (сложилось исторически, бывает~).

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная