Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Планы на прошлое воскресенье у меня имелись уже давно - я был решительно намерен вернуться в Уджи до того, как опадут все момиджи. И поскольку прогноз погоды на этот раз давал добро, утром я выехал из дома и через чуть меньше чем полтора часа кручения педалей прибыл на место.

Бьёдоин / Byoudou-in 平等院 - одна из главных достопримечательностей крохотного, не затоптанного толпами иностранных туристов городка, который очень удачно устроился практически посередине между двумя старыми столицами Японии.
Сам же Бьёдоин был построен в 1052 году по приказу кампаку Фудживара Ёримичи. Ныне считающийся главным в комплексе павильон Феникса появился на территории храма годом позже в качестве зала Амитабхи (т.е. как зал, в котором помещается статуя Амитабхи). Павильон располагается на искусственном острове и красив, судя по старым фото, должен быть невероятно, но с 2012 года пребывает под реконструкционным куполом, а потому публике совершенно не виден. В этом, впрочем, есть и свои плюсы: пока павильон реставрируется, его содержимое демонстрируется оной публике в музее. Бронзовые фениксы и 52 (в экспозиции представлены 26) деревянные скульптуры бодхисаттв в облаках, которые, кстати, являются единственной сохранившейся с 11-го века буддистской скульптурной группой.

Ещё один любопытный момент про скульптуры: с 2004 года скульптор Киёши Мураками вырезает точные копии всех бодхисаттв. Их планируется поместить в павильоне Феникса после завершения его реставрации весной 2014 года.
Считается, что если погладить буддистскую статую, вас оставят все болезни и болячки. Но поскольку большинство буддистских статуй также являются священными и/или исторически ценными, потрогать их удаётся очень немногим. А репродукции пока ещё не священные и беспокоиться о их сохранности на века ещё рановато. При этом буддистскими статуями они уже являются. И выставка предоставляет всем желающим шанс эти статуи потрогать, установить связь с бодхисаттвой, что называется kechien.

А теперь картинки, потому как я всё же момиджи ехал смотреть)

1.

10 картинок с компенсацией запрета на съёмку в музеях словами

@темы: Tokugawa (1600-1868), Temples, Photo-moments, National Treasure, Museum, Momiji, Kyoto Prefecture, Heian (794-1185), Uji, UNESCO World Heritage, Traveling, Токи и ещё один город на карте