17:43 

А фото-год, меж тем, тоже открыт

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Первую вылазку по храмам я решил предпринять 4-го января. Все остальные заведения всё ещё пребывали на заслуженных каникулах, а храмы на них, к счастью для всех не знающих, куда бы податься, и не закрывались. Ибо хацумоде (первое посещение храма в новом году) никто не отменял.
На этот раз выбор пал на небольшие северные храмы, выбираться в которые специально по отдельности я вряд ли бы собрался в ближайшем времени, а раз уж всё равно каникулы, можно неспеша прогуляться по почти неосвоенной части города, заглядывая в приглянувшиеся по пути ворота.

1.
Храм с названием Каваи-дзиндзя / Kawai-jinja / 河合神社 оказался созвучно своему названию кавайным. Вместо привычно-пятиугольных эма, таблички там вот такие. Статистика посещения в лицах, так сказать.

2.

3.

4.
А это уже храм по соседству - Шимогамо-дзиндзя / Shimogamo-jinja / 下鴨神社。Он же известен под названием Камомиоя-дзиндзя / Kamomioya-jinja.
Табличка перед входом гласит, что храм относится к древнейшим в Японии, потому как основан на своём месте ещё в 8 веке кланом Камо. Здесь почитается бог Камотакецунемино Микото и его дочь Тамаёрихимэ-но Микото, которая, по легенде, однажды забеременнела от стрелы, проплывавшей по реке Камо и родила бога Камо-вакеиказучи, которому посвящен расположенный чуть севернее храм Камигамо - тот самый, в котрый мы ходили смотреть стрельбу из лука с галопирующей лошади.
С тех пор, как столица в 794 году переехала в Киото (Хэйан-кё), храм стал считаться охранителем императорского дворца (расположенного всего минутах в 15 хотьбы в юго-западном направлении) и местом проведения соответствующих ритуалов. С 1994 года храм признан всемирным достоянием ЮНЕСКО. И до сих пор именно в нём проводится всемирно же известрый фестиваль Аои-мацури и не такой знаменитый, но ничуть не менее интересный Ябусаме-шинджи (ибо там опять стреляют с галопирующей лошади, да).

5.

6.

7.

8.

9.
Такой тип моста называется 太鼓橋 - taiko-bashi, потому что полусферическая форма делает его похожим на японский барабан тайко.

10.
Огромные и явно коллективные таблички-эма у одного из входов.

11.
Ещё один вид на Камо-гаву.

12.
Ясака-дзиндзя. Да не обманет вас название, крохотный храмик на севере города.

13.
Храм Джоушоу-джи / Joushou-ji / 常照寺 начинает свою историю в 1616 году - довольно по местным меркам поздно, зато очень ярко: основан Ничиреном по просьбе актера Хонъами Коэцу и его сына Коса. А входные ворота храма носят название Ёшино-мон, поскольку - нетрудно догадаться - были подарены храму Ёшино-даю. Здесь же находится и её могила, а во второе воскресенье апреля проводится поминальная служба и чайная церемония в её честь.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.
Генкоу-ан / Genkou-an / 源光庵。
Основан в 1346 году вторым главным настоятелем Дайтоку-джи - Тетто Гико. Ранее принадлежал к дзенской секте Ринзай, но в 1694 году переметнулся на сторону секты Сото.
Интереснее всего этот храм изнутри - с той стороны, с которой мы его как раз и не посмотрели. В следующем году наберусь знаний и наглости и попрошусь зайти внутрь - а вдруг-таки можно. Потому что внутри есть, во-первых, окна Просветления и Неопределенности (Изменчивости? - uncertainty), которые судя по фотографиям создают просто шикарный вид в пору момиджи. А во-вторых, потолок во внутренних помещениях сложен из досок, когда-то служивших полом в замке Фушими-Момояма, и до сих пор на них видна кровь Тории Мототада и других воинов, совершивших сэппуку во время падения замка в 1600 году.

24.

25.

26. .

А потом мы разошлись по домам. И провалялись за просмотром дорамок оставшиеся 4 дня каникул.

@темы: Yoshino taiyu, UNESCO World Heritage, Traveling, Tokugawa (1600-1868), Temples, Statues and Monuments, Shrines, Photo-moments, One more piece of the Fushimi castle, National Treasure, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Токи и ещё один город на карте

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная