17:26 

О выживании родителей в Японии. 26-27 марта

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Нет, всё таки пора начинать рассказывать о наших похождениях в весенние каникулы. Потому что ещё немного и я окончательно приду к мысли, что складировать фотографии стопочками на рабочем столе - не такая плохая затея, как мне казалось раньше. До состояния, когда их присутствие на этом самом рабочем столе меня уже не раздражает, я дошел - кто знает мою любовь к пустоте в любом окружающем пространстве, тот поймёт.

А началось всё в общем-то с того, что меня решили навестить родители. Решили, самостоятельно собрались и приехали. И что я знаю теперь: больше меня навещать без моего присмотра не поедет никто. Потому что я лучше сразу сделаю так, как будет удобнее, дешевле, интереснее и просто правильнее, чем буду доделывать за кем-то. Особенно когда этот кто-то делает всё неправильно с самого начала, то есть с авиабилетов.
Но я всё же не ругаться пришел - у меня на это нет ни желания (как обычно), ни времени (по новой традиции, которая мне, к слову, очень пока нравится).
Так что родители таки приехали, и дальше я занялся их выгуливанием по правильным местам - чисто туристическим, чтобы их рассказы дома потом хоть кто-нибудь понял и мог сравнить фотографии с картинками из интернета, но без особого фанатизма - к Золотому павильону я их, например, не водил. Да, он офигительно известный; да, блестит на солнышке. Но это просто квадратная золочёная бандура, окруженная далеко не лучшим в Киото садом. В общем, если у вас есть выбор между Золотым павильоном и чем-то ещё, лучше смотреть что-то ещё - честно и даже немного авторитетно заявляю.

Нас в первый день программы с утра и до вечера непрерывно поливал дождь - такая типичная местная фишка, о которой вам никогда не скажут в путеводителях. О том, что упоминаемый везде, где только можно, высокий уровень осадков должен сначала осесть принято молчать. А дождь у нас, меж тем, идёт с завидной регулярностью и круглый год.
Поскольку особого желания бродить по городу под дождем у нас не было, я решил, что этот день специально предназначен для того, чтобы отправиться в Fureaikan, в котором я был уже раз 5, если не больше, и явно продолжу там бывать, ибо он прекрасен (и ещё в нем можно провести любое количество времени в зависимости от детальности изучения экспозиции и цели похода).

1.
Внутри фотографировать по-прежнему нельзя, зато снаружи мы заметили странный агрегат для зонтов. Теоретически он должен собирать с зонта лишнюю воду. Но опробовать я так и не решился - картинка "был голубой зонт, а стал прозрачный" отпугивает. Вдруг мой солнечно-желтый тоже стал бы зонтом-невидимкой.

2.
Папа и еда.

3.
Папина еда без папы. Тонкацу стала одним из немногих блюд местной кухни, признанных съедобными. Мой довольно частый ужин - окономияки хоть тоже вошёл в их число, но получил прозвище капустной закуски и открыл путь к размышлениям о том, что с едой на архипелаге было, есть и, вероятно, будет очень грустно. Что, говоря о "было", не есть такая уж и неправда. Хотя это, опять же, смотря с какой стороны посмотреть.

4.
А это обед Му-чана, признанный ей несъедобным почти в полном своём составе. Допустим, желе с горохом правда оставляло желать много лучшего (но с учетом того, что я в принципе не люблю горох и желеобразную консистенцию), а вот всё остальное было очень даже вкусным.

А потом я потащил родителей на занятия тайко-клуба. Настоятельно просил их снимать видео, но то, что у них вышло, я, склеив кусками, могу с горем пополам только использовать для практики дома - выкладывать не буду.

Второй день, таким образом, выдался более насыщенным, чем должен был быть. Т.е. если бы я бегал один, то конечно, успел бы больше, но то, что я могу пробежать, посмотреть и впитать на энтузиазме - всё же не есть реальные среднечеловеческие возможности. В общем, составляя программу я пытался не переборщить с событиями. Кажется, более-менее получилось, потому что по личным ощущениям я успел за каникулы не очень много.

5.
И сперва мы отправились в Фушими Инари / Fushimi Inari-taisha / 伏見稲荷大社

6.

7.

8.
Этот кадр в самой популярной для фотографирования точке храма удалось снять по одной единственной причине: конец марта - явный не сезон для Фушими Инари. Понятно почему - сакуры в местных горах нет. Мне, впрочем, нынешнее восхождение понравилось больше предыдущего: подниматься ещё не утомительно жарко, на лестнице не нужно ждать удобных моментов для обгона слишком медленно идущих, увиливая при этом из под чужих камер. Ну и собственные снимки можно делать по желанию с людьми или без них. Чем я радостно и занимался.

9.

10.

11.

12.
Гин-сан не смотрит на вас. Вам кажется. Кицуне и не на такие фокусы способны)

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.
Вершина!

25.

26.
Уже внизу, если спускаться с какого-то момента кружной дорогой, прямо среди жилых домиков втиснулся небольшой храмик. Вид у него при этом совершенно конфуцианский. В тот момент я впервые задумался о том, бывают ли в природе конфуцианские храмы. Так до сих пор и не проверил. Но буддизмом, синтоизмом и прочими известными мне религиями там не пахло. От удивления я даже снимок сделать забыл.

27.
Семь тряпошных богов удачи.

28.
По забавному стечению обстоятельств на обед у нас оказался зарезервирован столик в ресторане Киёдзиро / 貴与次郎. Как мне сказали, у ресторана имеется не то одна, не то две мишленовские звезды. Не то чтобы я когда-то за ними охотился (неинтересно и очень уж дорого), но как дополнительная плюшка - приятно. Как проверять звездность я, впрочем, не знаю. И не то чтобы рвусь. Главное - было очень вкусно и красиво. И ещё я наконец-то попробовал Киото кайсеки~
На фото сашими из тунца и тай.

29.
Тоже рыба тай. И неопознанный мной маринованный овощ.

30.
Мелкие рыбки ширасу в пасте-мисо. Вкусно, но в горячем виде ширасу мне нравятся больше.

31.
Как называется это блюдо, и что было внутри конвертика, я забыл начисто. Помню только, что сам конвертик - это "пенки от тофу" - юба.

32.
Мой стакан с водой явно портит картину х)

33.
Десерт. Из того, что я не могу осилить - соленый листик сакуры, в который обернуто сакура-мочи.

После обеда я решил завернуть в небольшой музейчик узелкового окрашивания Шибори, сказать спасибо местным работникам за рекомендацию ресторана (и резервирование там мест, да-да-да), угостить их вызывающими полный восторг у местного населения (и одноклассников тоже) конфетами "Коровка" и ещё раз поглазеть на местное собрание совершенно инопланетных (ибо работа явно за гранью человеческого терпения) вещей. А там уже почти за соседним углом был и Нидзё-дзё.

34.
Нидзё-дзё я на этот раз решил не снимать - он у меня, кажется, зафотографирован уже весь. К тому же я наверняка ещё раз наведаюсь в него летом, когда опять можно будет сделать это бесплатно.
Так что с камерой по замку гулял папа. Видение фотографии у нас с ним очень разное, но вот этот кадр мне даже нравится.

35.
После Нидзё-дзё мы ещё раз - не поверите - поели (на этот раз было решено пойти в кайтен-зуши), а потом отправились смотреть Ханаторо - ночную подсветку Хигашиямы.

36.
Пожалуй, самая известная сакура города стоит в парке Маруяма. Мы прицельно шли смотреть совсем не её, но пропускать тоже не стали - всё равно по пути и правда красиво.

37.

38.

39.
А шли мы, собственно, в Кодай-джи / Kodai-ji 高台寺

40.
Попутно я успел сообразить, что при свете дня в Кодай-джи ни разу не был. И ещё много где на Хигашияме. Не говоря о храмиках вокруг собственного дома. Зато Фушими и север города у нас довольно старательно укатаны, да. Пора, пожалуй, начинать искать лёгкие пути проведения выходных х)

41.

42.

43.

44.

45.

46.
Найдите разницу в двух снимках.

47.

48.

49.
А потом мы утопались и пошли по домам (и отелям) спать. Что я могу сказать о по итогам окончания Ханаторо: подсветка Кодай-джи была лучшей.

To be continued...

@темы: Parks and Gardens, Ningen wa omoshiroi..., National Treasure, Museum, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, It's my life..., Hanatoro, Food, Festival, Castle, Токи и ещё один город на карте, Wadaiko, UNESCO World Heritage, Traveling, Temples, Shrines, Sakura, Photo-moments

URL
Комментарии
2014-04-13 в 22:02 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Бамбуууук -_-
Токи, а для чего сита в воде на фото? (то ли 25, то ли 26)? Для пресловутого ношения воды в решете?)

2014-04-15 в 13:36 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
Честно - понятия не имею. Надо будет как-нибудь ещё туда сползать, поискать пояснительные таблички ко всему этому безобразию.

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная