Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:37 

Кобе

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Где-то ближе к ночи 6 апреля я написал однокласснице в фейсбуке: "Если тебе вдруг завтра нечего делать, поехали в Кобе. В 9:00 у станции Сидзё. Ночи)"
И прочитав утром "Ок", отправился к месту встречи. Так мы собрались ехать в Кобе.
А на дворе меж тем стоял понедельник, по поводу чего все музеи, которых в Кобе много, и которые меня весьма интересуют, были закрыты. Так мы оказались в Кобе без определенных планов на день.
Что, однако, было сочтено мной неплохой идеей испробовать метод случайного попадания на незнакомом городе. В Киото-то он исправно работает, принося мне порой море радости, но Киото я более-менее знаю, и представляю, что можно ожидать от того или иного района, а куда можно не соваться, потому что кроме жилых домов там точно ничего нету.

И сперва нам даже повезло, потому что недалеко от станции располагался храм Икута-дзиндзя / Ikuta-jinja / 生田神社 - обладатель свежепокрашенных торий, купающихся гусей и sold out амулетов о'мамори на привлечение любви. Видимо, они правда действуют х)

1.

2.

3.

4.
Не мог пройти мимо местных "накачанных" Комаину. В первый раз таких вижу. Особенно классно они сочетаются с сердечками в резьбе, да~

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Таблички эма - офигительная штука, на самом деле. Стоит посмотреть на дизайн эма в храме, и сразу можно делать предположения, с чем он связан. Вот, скажем, что суровый воин делает на табличке, когда храм, как везде старательно писано "пралюбофь" и посвящен богине Вакахируме-но-Микото, дающей жизнь всему юному и прекрасному? Разумеется, дома Токи полез в интернет выяснять, и узнал, что Икута-дзиндзя вообще-то является одним из старейших храмов в стране. И с воинами правда связан.

Вслед за "Нихонсёки" считается, что храм был основан в начале 3 века императрицей Дзингу. В 806 году в него были отправлены для несения службы богине 44 канбе (лица, в чьи обязанности входило, главным образом, поддержание в надлежащем состоянии прихрамовых рисовых полей). И поскольку "канбе" записывается теми же иероглифами, что и "Кобе", считается, что от рисовых полей вокруг главного храма и пошло название города.
В Хэйянские же времена в храме потчевали саке посланцев из Кореи. Рис был свезён со всех концов страны, а в роли сакевара выступил ни кто иной, как сам верховный жрец. По этому поводу на территории воздвигли небольшой храмик в честь бога саке, а инцидент положил начало компании Нада, производящей, не трудно догадаться, его самое.

А в 1184 году на территории храма и леса (сейчас уже мини-леса) за ним состоялось одно из важнейших сражений войны Генпей - битва при Ичи-но-Тани / 一の谷. Об этих событиях до сих пор напоминает пьеса театра Но Икута Ацумори / 生田敦盛, ставящаяся в храме во время осеннего фестиваля.
Японочитающие могут познакомиться с историей храма ещё и вот тут: . Сделано, на мой взгляд, весьма симпатично.

А в 20-м веке храму не везло вместе со всем городом Кобе: в 1938 году случилось наводнение, вслед за ним война, а в 1995 году Великое Землетрясение Кобе. Все строения, соответственно, новые, а территория храма была ещё и частично съедена разрастающимся городом.
Но главное, что божество всё ещё на своём месте и, кажется, неплохо выполняет свои обязанности.

12.

13.
Выйдя из храма, мы по считалке выбрали следующую улицу, и отправились в выпавшем направлении.

14.

15.
Безжалостная и беспощадная современная скульптура.

16.
Что мне жутко понравилось в Кобе - это вездесущие проявления творческой фантазии. Без них новый серо-бетонный город был бы очень унылым. А так живо и весело получилось.

17.

18.

19.

20.

21.

22.
Брошенцы :(

23.

24.

25.
Minatogawa-jinja / 湊川神社

26.

27.
Расположенный на территории предыдущего храма небольшой Kusumotoinari-jinja / 楠本稲荷神社

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.
Iwashima-jinja / 巖島神社

35.

36.

37.
Сакура стремительно облетает.

38.
Просто пальма. Сфотографирована, ибо очень уж напоминает ананас. От такого гигантского я бы, пожалуй, не отказался х)

39.
Могила Тайра Цунетоси, младшего брата Киёмори. По "Фукухара Бинкагами" могила находилась на берегу бухты Саби и была отмечена соснами. Считается, что во время ремонтных ремонт в бухте, она была перенесена на нынешнее место.

40.

41.
Набродившись по нецентральной части города, мы всё же решили вернуться поближе к своей станции. И по пути портовую башню посмотреть. А то как, в Кобе был, а башню не видел.

42.
Онигири

43.

44.
Башня как башня, честное слово, ничего особенного.

45.

Бонус:
Нашел себе новое развлечение - рисовать на картах пройденные маршруты. Только если раньше я это делал на бумажных, то теперь их всё равно не напасёшься (и складировать некуда, опять же), так что пусть будут гугл-карты.
mapsengine.google.com/map/edit?mid=ziXeBUDa-iAk...

@темы: Traveling, Taira, Shrines, Showa (1926-1989), Sakura, Photo-moments, Links, Kobe, Токи и ещё один город на карте, Japan - too far, so close, Hyogo Prefecture, Heisei (1989-...), Heian (794-1185), Ancient Japan, 20-th century

URL
Комментарии
2014-05-11 в 23:21 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Кофейня с бобтейлами на 14 порадовала)
А что за странные скульптуры группой на 19?
"Онигирь" больше на мультяшного кита похож, только хвоста не хватает и фонтанчика.
А башня красивая, зря ты)

Разбавлю японские храмы русскими:

cs619631.vk.me/v619631178/5458/OHnMlrQW23w.jpg

cs619631.vk.me/v619631178/544f/ygWenD6QpbY.jpg

Надпись на табличке гласит, мол, бойтесь, туристы, у нас тут кирпичи сыплются.
Это исключительно к тому, что я собой неимоверно горда, накатав за два дня 750 км (почти все лично за рулем). Хочу еще. Сожалею, что в отпуск и отпускные нельзя впихнуть невпихуемое.

2014-05-12 в 05:46 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
На 19-й зодиакальные животные. Мы, как серьёзные взрослые люди, минут пять катали маленькую машинку по носу дракона х)
А башня... Ну вот она не то чтобы плохая, но как-то очень не на месте стоит и в сравнение с Токийской и Киотской не идёт никакое. Хотя вообще плетеные песочные часы как идея мне нравятся.

Ыыы! А это где оно такое красивое стоит?
Я за рулём только велосипеда пока. С появлением гугловской линейки расстояний начал узнавать, сколько накатываю. 24 километра до обеда - это нормально. Потом у меня просто батарейка в камере села х)

URL
2014-05-12 в 21:46 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
А это храм в Кукобое, который родина Бабы Яги. Родина у нее там неинтересная, зато живо напоминающая пионерский лагерь.
Не, я помеееньше, у меня до работы 3 км, а больше тут особо некуда...

   

а зонтики остались зонтиками...

главная