15:05 

Вести и Безвести. Выпуск 23

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
• Начать сегодняшний выпуск предлагаю с занимательной арифметики - посчитать количество храмов в Киото. Мне любопытно, ага.
На самом деле, сперва я пытался посчитать их вручную по карте, но где-то на 600-м храме восточного берега Камогавы сбился. И заодно понял, что если досчитаю до конца, буду полным идиотом - таки нереальное это занятие.
Потом, презюмируя, что на русском языке всё равно ничего не найду, я бодро ввел в Google английский запрос и практически тут же понял, что ответа для меня в высыпавшейся горе ссылок не будет. Или я просто не найду его в тысячах туристических и около сайтов с кричащими заголовками статей.
И я отправился искать информацию по-японски.
Японский интернет можно обожать и ненавидеть - я делаю это поочередно, а порой, пожалуй, даже и одновременно. Но что в японском интернете однозначно люблю: если задать ему вопрос, то он даст вам хоть какой-нибудь, а чаще довольно полный и обоснованный ответ.

Что вышло в итоге: цифры сногсшибательно разнятся. Начнём с синтоистских храмов. По сайту статистики_всего_на_свете в префектуре Киото 1764 синтоистских храма (количество синтоистских храмов по стране на 2009г.). Однако официальный сайт Kyoto Jinjacho (скажем так, агентства по синтоистским храмам) снижает эту цифру до 1570, а не доверять такому источнику вроде бы оснований нет.
А вот тут опять же выплывает, что в Киото 1752 храма.
Ещё один источник считает по другой методе. У него выходит 812 храмов на город (+ дополнительные 333 на районы Фушими и Ямашина), и это не считая остальную префектуру, по которой тоже не мало всего раскидано. Так что я склоняюсь к 1700 с чем-то.

С буддистскими храмами веселее, потому что они все разбиты по сектам и общих данных на них почти нет. А собирать данные по сектам - это тоже то ещё занятие - я даже пытаться не стал. Всё тот же сайт со статистикой утверждает, что храмов в префектуре 3074. У товарища, считающего только город, притом, получается примерно та же цифра, чего явно быть не может.
Ещё кто-то не поленился посчитать раздел "храмы" в телефонном справочнике; у него вышло 1410 храмов в городе и 2392 в префектуре в целом.
В любом случае, где-то около трех тысяч.
Обойти все? Мечтать не вредно х) Хотя и не так нереально, как кажется на первый взгляд.

• Для тех, кто не на Кюсю, но очень туда хочет (таких как я), Национальный Музей Кюсю представляет онлайн коллекцию, посмотреть есть на что.

• Для тех, кто любит японскую еду и старательные попытки её оживить: История кавайных антропоморфных маскотов еды

• О том, как телешоу могут быть полезнее, чем кажутся (и чем есть в большинстве случаев, конечно) или о новом найденном письме с каракулями Рёмы у прекрасных spoon-tamago

• Каждый раз приводящее меня в восторг решение всех проблем типичных сувениров на свете. Разнообразие, смысловое наполнение, полная аутентичность, не заоблачная цена и большая вероятность понравиться кому угодно: сенбеи 100 стихотворений ста поэтов. Мне такие подарили на день рожденья, так что вкус и радость разглядывания картинок проверены на себе.

• Не могу не порекомендовать блог господина Jeffrey Friedl - человека, давно живущего в Японии, любящего эту страну и снимающего обалденные фотографии, действительно передающие её настроение. А ещё человека, которого я внезапно знаю лично, и у которого хотел бы научиться правильно фотографировать. В том числе и потому, что вопли одноклассников и знакомых "ой, Токи, так здорово, почти как профессиональные!" меня изрядно задолбали. Т.е. я прекрасно понимаю, что действительно снимаю лучше всех этих радостно вопящих, но мне так же очевидно, как далеки мои снимки от настоящего профессионального уровня.
Проблема, как всегда, заключается в том, что в сутках по-прежнему 24 часа, а фотография занимает не достаточно высокое место среди моих приоритетов, чтобы специально уделять ей время.

• Пока совсем не забыл немного поговорить о смотренном. Mahoro Ekimae Bangaichi / まほろ駅前番外地 - замечательное кино с замечательными актерами. Такая себе более близкая к реальности версия Гинтамы. Ёрозуя в главгероях имеется. И геройствовать порываться будет. А так, те же проблемы, те же расхождения слов с делами (в хорошем смысле слова, говоря о последних), та же (т.е., разумеется, совершенно другая) музыка в тему.
Aiglu, огромное спасибо за наводку)

• Нашлась и пара статей про Бакумацу:
Толстогузов - Симадзу Хисамицу и политическая борьба 1862г.
Лещенко - Токугава Ёсинобу - последний сёгун

Нyakumonogatari - вроде бы я не успел ещё им поделиться - ещё один сайт про ёкаев в коллекцию. Автор действительно знает, о чём пишет, а не просто постит картинки. И ещё автор любит творчество Мизуки Шигеру и пишет и о нём тоже.

• Читать я по-прежнему с переменным успехом пытаюсь (переменный успех заметен хотя бы потому, что мой цитатник в дайриках, например, радостно превратился в свалку того, что я прочитать ещё не успел, но собираюсь когда-нибудь это сделать). Даже за большие, вот, книжки взялся, но они сильно научные и потому неудобоваримые, так что желание читать их редко совпадает с обстановкой. Опять перебиваюсь статьями, благо их у меня и так много, и поток свежих никогда не иссякает. Особенно порадовала меня в последнее время одна: Jansen "Takechi Zuizan and the Tosa Loyalist Party". В библиотеке она, кажется, есть.

• В тему сувениров, которая вокруг меня кружит с приезда родителей и до сих пор. Услышал в одной из передач на YouTube (самой по себе не очень интересной, но ценной за одну только эту фразу) то, что крутилось в голове, но отказывалось оформляться в чёткую мысль: Сувениры - это возможность поделиться с сообществом тем, что пережил лично. Т.е. это _возможность_ в первую очередь, а не обязанность. Возможность приятная и добровольная. И поэтому я очень не люблю обязательные сувениры - они никогда не будут действительно хорошими.

Пожалуй, на сегодня это все Вести и Безвести. Ждите следующих выпусков ;)

@темы: Sakamoto Ryoma, SINEMAтограф, Links, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, It's a Fact. Facts are Funny Х), Bakumatsu (1853-1867), Shrines, Temples, Вести и Безвести, Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении.

URL
Комментарии
2014-05-11 в 23:36 

-Fushigi-
Ух ты, письмо Рёмы!
А эта пара статей про Бакумацу у меня уже была, но всё равно спасибо!

2014-05-12 в 05:37 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
ajw.asahi.com/article/behind_news/social_affair... - вот тут тоже о нём пишут. Я когда увидел, думал сперва, что статья о каком-то старом происшествии. А потом радостное "нашли!" повалило со всех сторон - пришлось поверить)

URL
     

а зонтики остались зонтиками...

главная