15:44 

Ло-о-ошадь... И о том, как посетить 88 храмов за 5 минут

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Я, кажется, приобретаю новую, но не очень замечательную привычку узнавать о событиях на следующий день после того, как они имели место быть. Так 7 мая я понял, что прохлопал два мероприятия разом: вольтижировку в Фудзиномори-дзиндзя и открытие для публики местного водоканала. За водоканал обидно было особенно - вольтижировки я и так насмотрелся в своё время, а на водоканале ни разу не был, особенно с учётом того, что он у нас тут весь такой красивый, мейдзинский и с акведуком. Зато теперь всё в календарь записал, в следующем году пойду любоваться.
Но поскольку вместе с информацией о мероприятии в Фудзиномори я узнал, что храм посвящен лошадям, решил таки туда скататься.

1.
Fujinomori-jinja / 藤森神社 был построен в неведомом, но явно до переноса столицы в Хэйан-кё в 794-м, году и посвящен 12 божествам, включая Сусаноо-но-Микото. И вообще-то сначала храм был знаменит своим фестивалем ирисов, которому, как считается, именно здесь было положено начало. Но поскольку "ирис" и "состязание, матч" по-японски одинаково звучат しょうぶ (сё:бу), вскоре люди стали считать, что местные божества покровительствуют победе в соревнованиях. С давних пор проводившийся в том же храме фестиваль Какеума такую точку зрения всячески подкреплял.
Ну а поскольку среди местных божеств оказался ещё и один из первых учёных Японии, редактор Нихон-сёки принц Тонери, то к храму быстро приросла функция покровительства в учёбе.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.
7 богов удачи. А чуть а ними находится невзрачный, но очень ценный - и, опять же, помогающий побеждать везде и особенно в учёбе - ключ. Называется он 不二の水 / Fuji-no-mizu, буквально - нет второго такого.

9.

10.

11.

12.
А ещё при храме есть музейчик. Как нетрудно догадаться из предшествующих фотографий, от просто победы, храм постепенно дошел до победы на скачках. А скачки - это лошади, которым храм, раз уж такое дело, тоже стал покровительствовать. Вот лошадей больших и маленьких (но преимущественно маленьких, территории у музейчика мало-мало) в нём и собирают.

13.

14.

15.

16.

17.

18.
Kajuu-ji / 勧修寺 / Кадзю:-дзи - храм тоже с довольно древней историей, потому как основан он был в 900 году императором Дайго. И знаменит храм больше всего своим садом 氷池園 / Hyouchien с большим красивым прудом 氷室の池 / himuro-no-ike. Кандзи "лёд" в названии пруда и парка не случаен: в хэйанские времена по его толщине 2 января предсказывалось, каким будет урожай в следующем году.

19.
Вечнокрасный момиджи.

20.

21.

22.
Обратите внимание на фонарь. Считается, что это оригинальный фонарь, подаренный храму даймё Мито Мицукуни 750 лет назад. А ещё у него довольно причудливая форма, которая теперь так и называется, Кадзю:-дзи.

23.

24.

25.
Памятник Кукаю.

26.
И камешки, знаменующие его паломничество по 88 храмам Сикоку. Проход по ним приравнивается к совершению паломничества в настоящие храмы. Я прошелся :D

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.
И один кадр из небольшого ничем непримечательного храма Hachimangu / 八幡宮 (ему даже таблички пояснительной не досталось). Интересно, во что такими стрелами можно стрелять?

@темы: Lotus, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Iris, Heian (794-1185), Daigo, Ancient Japan, Momiji, Museum, Parks and Gardens, Photo-moments, Shrines, Statues and Monuments, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

URL
Комментарии
2014-06-14 в 22:45 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Лошадки! -_- А почему там картины под потолком затянуты сеткой?

2014-06-15 в 12:33 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
Они не картины - они эма. Буквально, кстати, как раз "лошадиные таблички". А за что их сеткой затянули - не знаю, обычно они так себе спокойно висят.

URL
     

а зонтики остались зонтиками...

главная