Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:07 

Вести и Безвести. Выпуск 24

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Доброго времени суток, господа. おひさしぶり。Сегодняшний выпуск посвящается славной памяти клавиатуры моего ноута, не пережившей на старости лет не то местной влажности, не то тоски от неиспользования. Но поскольку добрые люди одолжили Токи USB-клавиатуру (французскую, но нам не выбирать, будем учиться печатать вслепую), выпуск обязан выйти в свет.

• Начинаем, разумеется, с прекрасного. 30 причин не умереть до того, как вы успели посетить Японию. Я пока ни в одном из упомянутых в списке мест не был, но при первой возможности настроен исправить это досадное недоразумение. (для Рий: в номер 12 я как раз намерен тащить тебя)

Ниппон.ру - довольно новый сайт о Японии, публикующий переводные статьи аборигенных авторов. Мне лично он не нравится, но люди усиленно рекомендуют. Повешу его здесь на всякий случай: вдруг сайт правда хороший, и это просто я такой неправильный.

• Абсурдные Nekozushi показывают как всегда прекрасные spoon-tamago.

• А вот тут увлекательно рассказывают о том, как рис чуть не потопил японский флот. Рекомендую.

hyakumonogatari.com как всегда вещает о ёкаях. На этот раз о невезучем актере кабуки, доигравшимся призраков.

• Продолжим музыкой. Сегодня у нас в меню три видео с тайко и сямисеном.

">


Сямисен и тайко. Как я и предполагал, вместе они звучат просто превосходно.


Одна из известнейших тайко групп - Кодо. Мелодия тоже одна из самых узнаваемых - 彩 (Irodori), играют её буквально все - простая основа и свобода наворотов. Наш тайко-клуб её в арсенале тоже имеет, но результат звучит заметно проще.


• Блок ссылок закончим историей Томоэ Гозен от tofugu, которые в последнее время перестали меня радовать.

Что ещё в повестке дня:
• Хочу писать как Кен Сирой. Потому что думаю я примерно в той же манере, а посты пишет какой-то другой Токи, не в полной мере осведомленный о моих стилистических пристрастиях. Но это так, просто о наболевшем.

• Из прочитанного (уже давно и почти неправда, но написать пока ещё не поздно (спасибо, что блокноты ещё живы в этом компьютеризированном мире).
"Хёрай - сказания о вещах не совсем обычных"
Типичный сборник фольклора с кучей повторов, как это непременно водится в таких сборниках, потому что фольклор, конечно, неисчерпаем, но вот облекать его в письменную, не говоря о печатной и уж тем более переводной форме, никто не спешит.
А одна история в сборнике меж тем замечательная. Называется "Дипломатия". А суть в том, что ум, а не красота спасет если не мир, то своего обладателя. И о том, разумеется, что если в сказке дано руководство по борьбе с духом, то ему можно последовать - хуже не будет. Потому что кто их знает, эти сказки и предания, может они и на самом деле взаправдашние. А голова была и в самом деле дурная...

105 Key Words for understanding Japan
Книжка противоречивая: 105 статей, часть которых прекрасна, часть совершенно ни о чем, часть скучна, а часть явно лишняя. Помогает ли она понять Японию... Кто её знает. Как минимум о том, что Япония противоречива, непостоянна и при этом стабильна и едина, представление книга даёт довольно чёткое)

Cambridge history of Japan - 1. Ancient
Начал мучить Кембриджский многотомник по истории Японии. При его объёмах и моем количестве свободного времени развлечения мне явно хватит на ближайший год. А ещё жаловаться буду: сугубо научные книжки всё же в большинстве своём крайне неудобоваримо написаны. А ведь удобоваримость должна служить на пользу науки - а-та-та.

Leupp "Male Colors. The Construction of Homosexuality in Tokugawa Japan"
Даже не помню, как у мня оказалась эта книжка. Но в процессе чтения кембриджской древности мне в какой-то момент стало окончательно скучно и я решил разбавить серую монотонность их толстенного тома.
Книжка на удивление оказалась хорошо и без всякой вульгарности написана. За исключением лишь того, что автор потратил слишком много места на оправдание выбора темы, Кембриджу явно стоило поучиться у него стилю изложения. Не то чтобы он был так прекрасен, но всё познается в сравнении.

Ну и финальным аккордом будет фраза, когда-то и где-то мной подцепленная и вспомненная сейчас, потому что именно по данной схеме мы сейчас и существуем уже почти вот месяц как: "Если проблему можно решить, то беспокоиться о ней не стоит. А если не решить, то беспокоиться бесполезно"

В общем, доброго вам там времени суток, господа, а Токи пошёл спать.

@темы: Books, Japan - too far, so close, Kamakura (1185-1333), Links, Music, Video, Wadaiko, Вести и Безвести, Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении.

URL
Комментарии
2014-07-23 в 22:24 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Угу, я только за. И что ж все остальное из списка так далеко?..
Сугубо научные книжки на всех языках одинаковы?)

2014-07-27 в 11:35 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Бывают, бывают по-человечески написанные научные книжки. Но их, думается мне, так печально мало, что получившейся цифрой можно пренебречь.

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная