Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:03 

Сендай. День 1

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока я окончательно не решил, что в летние каникулы большое путешествие действительно было, а не просто приснилось проспавшему где-то пару недель Токи, начну выкладывать фотоотчет.
В путешествие мы отправились ночью последнего школьного дня - 21 июня, выбрав прямой ночной автобус как более удобную и куда более дешевую альтернативу синкансену с пересадками. И около 9 утра, слегка помятные, но выспавшиеся и, что немаловажно в японское лето, откондиционированные по полной программе, выпрыгнули из автобуса вблизи станции Сендай, окруженной лабиринтами наземных и подземных переходов, в которых, судя по их путанности мог бы вполне комфортно чувствовать какой-нибудь минотавр. Хотя нет, всё же Японии своих ёкаев хватает.
Спешно позавтракав в Subway - одном из немногих едальных мест, где в этой стране можно разжиться нормальным, а не ватно-белым и ватного же вкуса хлебом, и отправились покорять руины Сендайского замка.

1.

2.
Сендайский замок - один из ранних, так что в отличие от наших Нидзё, Фушими или того же Осакского был построен не в центре города, а на горе. Так что развлечения в парке Аобаяма 青葉山 начинаются от подножия и постепенно поднимаются ввысь. Вот эта замечательная скульптура с карабкающимися куда-то почтальонами напомнила нам о Киото и просто о том, что выбирая место для проживания, нужно порой думать о том, как люди будут до вас добираться. Ладно тут ещё только письма, а если вам, скажем, посылка от дяди с гуталинной фабрики придёт?

3.
За скульптурой скрывается вход в Сендайский городской музей. Не особо выдающийся, но в общем и целом неплохой, явно регулярно обновляемый и даже местами немного интерактивный. Реконструкцию Будд, например, дают потрогать руками.

4.

5.
Тачи Дате Масамуне. Доспех господина Дракона в музее тоже имеется, но в момент нашего пребывания был заменен дубликатом по поводу пребывания на какой-то важной выставке.

6.
Подставка для крышки чайника - в который раз вижу подобную, а всё равно нравится.

7.
Не примерить шлем-кабуто мы, конечно, совершенно никак не могли. Шлем был большой и с меня постоянно сваливался, по поводу чего на всех фото я выгляжу примерно вот так - то есть ржу. Есть, конечно, ещё одна, с высунутым языком, но я её вам из соображений приличия показывать не буду, вот так вот.

8.
Туалет тематический.

9.
реконструкция чайного домика при музее.

10.

11.
Бюст господина Дракона.

12.

13.
А на вершине горы стоит храм Miyagiken Gokoku-jinja 宮城縣護國神社 - ничем сам по себе не примечательный, обычный такой себе небольшой синтоистский храмик. Но таблички-эма, разумеется, тематические. Если бы был не они, я бы, пожалуй, даже удивился.

14.
От самого замка даже в плане руин осталось мало. То же, что осталось, вероятно, пребывает в руках археологов, а на вершине горы в итоге помимо храма располагается лишь куча сувенирных лавочек и кафешек, приправленных для разнообразия музеем-кинотеатром, где предлагают виртуально прогуляться по Замку Аобаяма, каким он по мнению историков был. Мы с благодарностью высопели в одной из кафешек Зунда-шейк (зунда - паста из зеленых бобов и популярнейший сувенир из Тохоку, в особенности Сендая, с зундой тут водится, кажется, всё. вполне оправданно на мой взгляд: зунда - штука куда более многофункциональная и вкусная чем азуки. При том, что лично Токи азуки очень даже уважает и потребляет с удовольствием), а вот в кино-музей не пошли - виртуальные замки нам пришлись не по вкусу.
Ну а вид с площади, где был когда-то замок, красивый. Что есть то есть.

15.
И ещё один памятник господину Дракону - их много не бывает.

16.
По дороге вниз.

17.
Коллекцию люков мы теперь тоже собираем.

18.

19.
Дважды переправившись через реку, мы отправились дальше знакомиться с драконьими местами.

20.
И вскоре стали карабкаться в другую гору, на полпути забредя в храм Zuihou-ji 瑞鳳寺

21.

22.

23.

24.

25.
Северная резьба - мелкая, аккуратная и очень спокойная, нам сразу понравилась.

26.

27.

28.

29.
И вот мы добрались до Zuihouden 瑞鳳殿 - мавзолея Дате Масамуне, умершего в достатке и почете в 1636 году в возрасте 70 лет. С 1931 года нарядный (даже немного чересчур) мавзолей в стиле Момояма был признан национальным достоянием, но не устоял против рейдов конца Второй Мировой. Так что мавзолей на фото - совершенно новый, реконструкционные работы были начаты всего-то в 1974 году. При предшествующих реконструкции раскопках в погребальной камере были обнаружены практически полные останки господина Дате и около 30 погребенных с ним предметов.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.
Двери, ведущие к другим мавзолеям семьи Дате - автоматические, стоят сами по себе и выглядят в итоге немного мистически. Потому что никогда не знаешь, куда тебя приведут двери, стоящие явно не для необходимости перемещения в разделенном стенами пространстве.

38.
А за дверями не оказалось ничего страшного - только оставшиеся обещанные два мавзолея-близнеца Kansenden 感仙殿 (на фото), построенный в 1664 году для лорда Дате Тадамуне (1599-1658) и восстановленный после войны в 1985 году, и Zennoden - мавзолей Дате Цунамуне (1640-1711), 1716 года постройки и того же 85-го года реконструкции.

39.

40.

А потом утопавшиеся по горам мы отправились лакомиться местным деликатесом - 牛タン, или проще - говяжьим языком.
41.
Салат с языком

42.
Что-то типа котлет с языком на палочках и бульон из оного же языка на заднем плане.

43.
Язык тушеный.

44.
И чай в отеле с くるみゆべし - куруми юбеси.

@темы: Statues and Monuments, Shrines, Sendai, Photo-moments, Museum, Miyagi Prefecture, Japan - too far, so close, Food, Date Masamune, Castle, 20-th century, Temples, Tokugawa (1600-1868), Traveling, Токи и ещё один город на карте

URL
Комментарии
2014-09-07 в 17:54 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Крышку от чайника на подставку ставят на головы людей или как?)
Конный памятник Датэ прекрасен неимоверно. И резьба тоже.
А с чем чай, если по-русски? (и насколько это съедобно?))

2014-09-07 в 23:14 

Эгли
практически полные останки господина Дате
Значит, у японцев была возможность реконструировать его облик?

2014-09-08 в 15:40 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
На головы, ага)
А к чаю оно ымм... на вкус немного рисовое, с орешками, вкусное. Но оно северное - у нас в окрестностях такого не водится :(

Umematsu,
Была. И они ей точно пользовались)

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная