12:00 

О жарком безвылазном лете

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Вернувшись из летней поездки, Токи пришла в голову занятная идея, называвшаяся "А почему бы нам не переехать". Не то чтобы мне было очень плохо в прошлой квартирке, но таки тесновато, таки надоедливые голуби и как-то очень уж она была в стороне от всего, хотя и считай в самом центре.
За поисками нового жилья у нас в итоге незаметно пролетел весь июль, и даже от Гион-мацури мы одни повозки-хоко, во множестве там и тут возвышавшиеся посреди перекрытых дорог повидать успели - всё остальное прошло мимо, ми-ми-ми :(
В конце июля, кажется, мы перестали кататься по городу, рассматривая новые и новые квартиры, которые в моих глазах в 90% случаев выглядели практически одинаково. Где-то под конец поисков нам удалось заполучить только-только освободившуюся и совершенно, к моему удивлению, замечательную квартирку в самом-самом центре - следующий Гион-мацури мы теперь явно не пропустим - один из хоко (Кикусуй-боко 菊水鉾) будет стоять чуть ли не под нашими окнами >_<
В итоге возня с переездом растянулась у нас где-то до середины сентября, после чего мы обнаружили себя довольными результатом, но уставшими и почти без денег. По поводу чего набродили мы за лето и начало осени немного и очень локально - потому как было бы время, а путешествовать по Киото при желании можно весьма бюджетно - я на этот момент уже несколько раз обращал внимание в старых постах.

1.
Hoshun-in 芳春院
Ходили мы в тот день, на самом деле не в него (в него не пускают, не то временно, не то совсем), а в соседний храм 大仙院 Daisen-in, принадлежащий комплексу Дайтоку-дзи и известный своим древним (1509г.) садом камней.
Сад занимательный, но способствующей релаксированию дзенской атмосферы мы в храме не обнаружили. Может быть потому, что несоразмерно большая плата за вход и запрет фотографировать сад несколько портят мою способность воспринимать прекрасное, может быть потому, что превращать храм в достопримечательность надо аккуратно - ежесекундное спотыкание о разномастные таблички и служителей, которые _следят_, опять же моему восприятию прекрасного мешает. Хотя сад правда симпатичный, и свитки у них там с очень мудрыми словами висят, и дедушка-монах, хобби ради занимающийся переводом этих мудрых слов на все (т.е. почти буквально все) языки.

2.

3.

4.
Imamiya-jinja 今宮神社

5.

6.

7.

8.

9.

10.
Ryogen-in / 龍源院。 Знаменит своими садами (в т.ч. на фото сад Тотекико, считающийся самым маленьким садом камней в Японии) и доской для го, за которой играли господа Хидэёси и Иэясу.

11.
Интересно, что внутри можно поглазеть не только на сады, но и на историческую обстановку Ходзё - холла для медитации (по уверению храмовой брошюрки старейшего сохранившегося в Японии).

12.
Иссидан - сад в стиле Хорай. На фото в центре - черепаший остров, на заднем плане - гора Хорай (обиталище бессмертных мудрецов), журавлиный остров у меня в кадр не влез >_<

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.
Самый маленький сад с другой стороны.

20.
Рюугин-тей - третий из четырёх садов храма.

21.

22.
Четвёртый сад - Кода-тей, в котором располагаются камни А и УН, означающие первый и последний звуки (начало и конец). Часть камней сада перенесена в него из ещё одного знаменитого, но печально недолго просуществовавшего творнеия - сада Дзюракудай. А в одной комнате с релаксирующими лягушками можно посмотреть на тот самый го-бан и старейшее ружьё в Японии "Танегасима".

23.
Труп цикады, каких в конце августа у нас было много.

24.

25.
Daihonzan Myōren-ji / 妙蓮寺 - ещё один храм, знаменитый своим садом камней и садом камелий. Камелии смотреть был не сезон, да и особой страсти к цветам у нас не наблюдалось ни капли, а вот сад камней и потрясающие расписные ширмы мы смотреть пошли.

26.

27.
Храм, следую типичной местной истории, много переезжал, и на своём нынешнем месте оказался вследствие постройки вышеупомянутым господином Хидэёси вышеупомянутого дворца Дзюракудай в 1587 году.

28.

29.
Камень, обозначающий лежащего будду. Все остальные камни сада - маленькие скромные ученики (которых должно быть не то 15, не то 16). И поскольку одного камня для необходимого количества не достаёт, последним учеником будды сад предлагает стать созерцающему.

30.

31.

После посещения Мёрен-дзи мы решили ненадолго забежать ещё и в расположенный неподалёку исследовательский центр зеленого чая - посмотреть местный музей и попить чаю с плюшками (потому что не могут в таком месте его взять и не давать). По ходу дела узнали занятный факт: оказывается, потомки Сен но Рикю, ныне носящие фамилию Урасенке, до сих пор занимаются чайной церемонией и процветают совсем неподалёку - на севере Киото в своей старой усадьбе, построенной внуком Сен но Рикю.

32.
Подкрепившись, мы отправились гулять по ещё одному храмовому комплексу, расположившемуся прямо за кампусом университета Досися.

33.
Fukou-in 普廣院

34.
Shokoku-ji 相国寺

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

@темы: Traveling, Toyotomi Hideyoshi, Tokugawa Ieyasu, Temples, Shrines, Photo-moments, Parks and Gardens, National Treasure, Museum, Muromachi (1336-1573), Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Azuchi-Momoyama (1573-1603), Токи и ещё один город на карте

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная