Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:40 

+Рий. День 4-5. По истоптанным и новым тропам. Энряку-дзи

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Поскольку мы несколько раз до того уже успели пробежать мимо Ниси Хонган-дзи, отказать Рий зайти внутрь я никак не мог. Огромные братья Хонган-дзи по-своему красивы и несомненно очень весомы по значимости, но в моей камере им буквально и фигурально не находится места. Поэтому прошу прощения, фото Ниси Хонгандзи у нас снова не будет. Зато снова будет Нидзё-дзё, потому что местный парк Токи нравится _очень_, и ну и что, что он у меня уже со всех возможных углов запечатлен.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.
А на пятый день мы решили добраться до Энряку-дзи. Первоначально я хотел идти по следам некоторых своих знакомых и карабкаться до вершины пешком по запутанным хайкинговым дорожкам, но потом здравый смысл взял верх и до храмового комплекса мы таки доехали на автобусе, а уже спускаться решили пешком.
Энряку-дзи - ещё один из местных долгожителей - комплексу около 1200 лет. И в списке Наследия ЮНЕСКО он тоже значится с 1994 года (включён в список всего на год позже Хорю-дзи).
На самом деле Энряку-дзи - это даже не один, а целых три храмовых комплекса, иными словами все храмовые постройки на горе Хиэй можно назвать частью Энряку-дзи, вне зависимости от того, как далеко друг от друга они находятся.
Поскольку попытки объять необъятное я бросил где-то спустя полгода пребывания в Японии, охватывать все три комплекса в один день мы не стали, решив ограничиться центральным - To-do.
На фото выше 大講堂 - Daikou-dou - лекционный зал или зал дебатов. Здание довольно новое - отстроенно после пожара в 1956 году.

11.
Немного побродив по территории и вернувшись к Дайко-до, застали процессию при полном параде. Процессия принесла в паланкине очень важного и очень древнего дедушку и выгрузила его перед порогом зала. После чего дедушка зашел в зал, двери закрылись, и наступило ожидание.
Судя по числу столпившегося народа событие было выдающееся. Если кому-то вдруг интересны подробности, дата: 29 сентября 2014 года.

12.

13.

14.
Kaidan-in 戒壇院
Один из самых значимых храмов горы Хиэй - что никогда не подумаешь, глядя на небольшой и довольно непримечательный храм. Основан в 828 году и до сих пор используется в некоторых особо важных обрядах секты Тендай.

15.

16.
То-до и зал Амиды.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.
На том наш Энряку-дзи закончился, а спуск с горы начался. Тут дорога ещё вполне себе дорога, а чуть подальше мы даже успели чуть чуть заблудиться, пока искали верную тропинку, засыпанную упавшими ветками.

24.

25.

26.

27.
Зато пока блудились, видели вот такое, да.

28.

29.
А потом мы наконец-то нашли верную дорожку.

30.

31.

32.

33.
Что меня поражает в Японии: тут, посреди леса, мой телефон работает прекрасно, и интернет ловит на ура. А в жилом районе города, в здании, где занимается наш тайко-клуб, интернета у меня нет. И вот пусть потом говорят, что загадочность Японии сильно преувеличенна.

34.
Вид на узкую южную часть озера Бива.

35.

36.

37.

38.

@темы: Temples, Shiga Prefecture, Photo-moments, Parks and Gardens, Otsu, National Treasure, Kyoto Prefecture, Kyoto, Japan - too far, so close, Heian (794-1185), Castle, Traveling, UNESCO World Heritage, Токи и ещё один город на карте

URL
Комментарии
2015-02-26 в 20:05 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
дедушка, если я не ошибаюсь, тот самый, что вот здесь службу служит (в титрах имя (или должность) указывают, но это выше моего уровня японского)


вопрос: а как добирались и сколько времени заняло туда-обратно?

2015-02-28 в 06:48 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
ahotora,
Дедушку из паланкина мы видели только со спины, так что вполне вероятно, что и тот же самый. Хотя буддистских дедушек тут много, конечно.
Туда мы добирались на автобусе от станции Киото, следуя указаниям сайта. Так что выходит, за 770 йен около часа ехали. Автобус по пути много где тормозит, в том числе у основных станций метро. Можно ехать ещё и на метро, а потом кабельной дорогой, но выходит значительно дороже.
Вниз мы топали своим ходом в сторону станции Сакамото (город Оцу). Сколько спуск занимает теоретически - не знаю. Мы никуда не торопились, много останавливались пофотографировать по пути и ещё сначала никак не могли найти правильную тропинку. Так что бродили мы в общей сложности по лесу часа полтора-два - не меньше. И потом ещё немного (минут 15, думаю) по городу до JR станции шли.
До Сакамото по идее тоже есть кабельная дорога.
Теоретически есть и хайкинговая тропа от Киото до Энрякудзи, но я не знаю, где она находится, и в любом случае развлечение это для неплохо тренированных хайкингистов.
Ну и на автобусе обратно уехать тоже можно, разумеется.

URL
2015-02-28 в 12:06 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Tokidoki, ага, поняла, спасибо!
Потому что я на карте вот эту хайкинговую дорогу отыскала, но на таких тропах время считать...

   

а зонтики остались зонтиками...

главная