17:28 

Камакура без Будды

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Когда не закрытые на реконструкции и переезды интересующие меня токийские музеи подошли к концу, решено было отправиться в Камакура. Во-первых, от Шинагава до неё рукой подать, во-вторых, место туристически интересное в широком плане. Не Буддой единым, то есть.
Так что, запасшись утром плюшками в отменной булочной (называется City Bakery, и есть только в Токио и Осака, плак), Токи выдвинулся на следующее утро в выбранном направлении. Планируя начать с древних храмов с тенгу, продолжить музеями и где-нибудь под конец дня пожелать приятных снов большому камакурскому Будде. Не тут-то разумеется, было.
Потому как в день нашего отъезда из Киото на улице было ещё совсем по осеннему тепло, днём Токи ходил в одной футболке. А в Токио погода от нашего отличается не сильно, плюс небоскрёбы и море. В общем мы, два неумные человека, уехали из дома в пиджаке и ветровке соответственно, после чего неделю об этом жалели, ежедневно замерзая на улице. Мие было немного лучше - ей прыгать было только до такси и обратно, а меня с запланированной программой должны были спасать музеи. Которые, как я уже упомянул выше, очень не кстати закончились.
Так что к обеду в Камакурских горах с сильным ветром я замерз окончательно и поехал отогреваться в отель. Никакого Будды, никаких музеев. Только еда-еда-еда, теплое одеяло и безжалостное японское телевидение.

1.
Практически у выхода из станции Кита-Камакура расположился храм Engaku-ji 円覚寺
Построен в 1282 году монахом Мугаку Соген при покровительстве Ходзё Токимуне и посвящен погибшим в японо-монгольских войнах. Что примечательно, с обеих сторон.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.
На заднем плане Фуджи-сан.

17.
Следующий храм на моём пути носил название Meigetsu-in 明月院
Построен в 1160 году Ходзё Токиёри (отцом Ходзё Токимуне). В настоящее время является местом любования момиджи и цветами всех 4 сезонов года, за что так и зовётся "храм цветов".
Очень приятное место, даже вернуться хочется.

18.
Могила Ходзё Токиёри

19.

20.

21.

22.
Пещера архатов (ягура, или проще гроб в пещере)

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.
Kenchō-ji 建長寺 - главный пункт моей программы. Построен примерно в то же время, что и остальные два храма - в 1253 году. И покровитель у него всё тот же - Ходзё Токиёри. Разве что масштабы несколько другие - когда-то помимо главного храма на территории комплекса находилось ещё и 49 подчиненных. Сейчас всё куда скромнее - всего около 10.

37.

38.
Дерево по легенде выросло из семечка, посаженного самим основателем храма. И сейчас ему, соответственно, около 760 лет.

39.

40.
А дракон новенький, отрисован к 750-летию храма.

41.
Внезапно много в Камакура художников. В Киото их можно встретить крайне редко и, кажется, только на Хигашияма. Так что я от удивления даже заснять одного решил.

42.

43.
Момоямские ворота, не очень, если честно, к месту оказавшиеся посреди сдержанной архитектуры и умиротворяющих белых дзенских камешков.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.
А вот и начинается подъём.

53.
Где-то на середине пути.

54.
High Five! Почти поднялись.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.
А по телевизору опять Фудзи-сан показывают.

62.

63.

64.

65.
Из царства тенгу меня вскоре забросило в царство орлиное. Или ястребиное, или кто-их-знает-кого-хищноптичье.

66.
Летают красивые птицы высоко и быстро (и толпами) - моей камеры их снимать не хватает. Так что увеличение фотографий, если что, на свой страх и риск - оно всё размытое-размытое.

67.
Так вот, толпами летают. И отнимают хлеб у неспешных уток и цапель. Т.е. буквально. Отнимают. Хлеб. Заглатывают и улетают.

68.

69.

70.

71.
За мостиком виднеется святилище Tsuruoka Hachiman-gu 鶴岡八幡宮
Но фотографировать его Токи почему-то не очень тянуло. И вообще было холодно. И плюшки кончились. Так что я поехал в отель - греться и думать о том, как же хорошо будет скоро вернуться в Киото.

@темы: Photo-moments, National Treasure, Momiji, Kanagawa prefecture, Kamakura (1185-1333), Kamakura, Japan - too far, so close, Hojo Tokiyori, Hojo Tokimune, Heian (794-1185), Shrines, Statues and Monuments, Temples, Traveling, Токи и ещё один город на карте

URL
Комментарии
2015-06-14 в 22:51 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Однако как хорошо всех одевают в Камакуре - то вязаные передничики, то флисовые пелеринки. Нигде такое не видела.
Свеженарисованный дракон смотрит безумным глазом -_-
А тэнгу скульптурными группами к чему стоят? Подумать, а точно ли тебе туда наверх надо?..)

2015-06-22 в 06:58 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В наших краях одевают редко и немодно - видимо, раз юг, замерзнуть не должны. А у них там вроде как почти север, т.е. почти, да.
Драконы у нас вообще все смотрящие, причем некоторые в несколько сторон разом. Но новые драконы - редкость. Они все больше старые-старые.
Тенгу стоят фиг знает для чего. Если снизу смотреть, они угрожающе выглядят. Палками всякими машутся... А сверху они вроде бы такие все маленькие и кавайные.
Вне темы: разобрал фото из Нагасаки, залил на яндекс. Будет время, буду писать.

URL
   

а зонтики остались зонтиками...

главная