Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
На второй день поездки программа была самая насыщенная. Потому что безостановочно перемещаться в пространстве и заглатывать впечатления не жуя - вредная моя привычка, с которой в компании необходимо бороться. Если под конец дня вам ещё хочется иметь оную компанию где-то поблизости, разумеется. Но поскольку умерять аппетит на количество посещенных мест я пока всё ещё могу лишь в определенных рамках, было принято компромиссное решение чередовать насыщенные и расслабленные дни (которые в итоге, запомнились куда больше). В общем, с вредными привычками мы бороться продолжим. А тем временем мы уже проснулись и начали оглядываться по сторонам из окна теплого отеля.

1.
Отель у нас был расположен удобнее некуда - прямо в здании станции. На поезде от Нагасаки ездить по окрестностям не очень, на самом деле удобно, но от той же станции во всех направлениях уходят сотни автобусов, которые нас несколько раз очень выручали.

2.

3.

4.

5.
Та-дам! Рёма-дори, оно же улица Рёмы, ведущая к удобно скучкованным Рёмотоптанным местам.

6.

7.
По обеим сторонам дороги - храмы, по которым в соответствии с картой похоронены разные выдающиеся исторические личности. К могилам мы ничьим не ходили, но вдруг картинка кому пригодится.

8.
Товарищей камеямцев в белых хакама по дороге "идет" много. А для тех, кто ещё не до конца понял, куда он следует за этими подозрительными личностями с указателями, по дороге расставлены ещё и таблички с краткими биографиями камеямцев на японском и английском. И даже про Муцу не забыли, милые люди~

9.
Дорога, меж тем, на самом деле лестница. Вид с чуть выше, чем половины пути.

10.
Дружелюбное местное население.

11.
Монумент, отмечающий точку расположения компании Камеяма.

12.

13.

14.

15.
Памятник Рёминым ботинкам. Буквально. отлит к 130-летнему юбилею компании Камеяма.

16.
Wakamiya Inari-jinja 若宮稲荷神社
Небольшой храмик, интересный своим сопровождаемым акробатическим выступлением фестивалем Такенгей (竹ン芸;), проводящимся 15-16 октября...

17.
...и миниатюрной статуей Рёмы - моделью, с которой создавалась затем большая статуя в парке Казагашира чуть вверх по дороге.

18.

19.
Ну, то есть, не совсем чуть. Но вверх. И по дороге.
И опять вверх.

20.

21.

22.

23.

24.

25.
И спуск вниз по всё той же Рёма-дори.

26.
Koufuku-ji 興福寺

27.
С храмами нам в Нагасаки вообще очень везло. Не то китайское влияние, не то их явная атмосферная отличность от храмов Киотских делали своё дело, и внутри нам всегда было уютно и эм... мистично.

28.

29.

30.

31.
Храм, кстати, считается первым Дзенским храмом Японии. А за открытой дверью на левой стороне фото скрывается гроб китайских жителей Нагасаки 16 века. Из сопроводительной таблички я к интересу для себя узнал, что в эпоху Эдо иметь территорию в частной собственности в Японии их всех иностранцев могли только китайцы. И на своей земле (коей в Нагасаки исторически было довольно много) они строили китайские храмы. И погребали умерших по обычаям китайского буддизма - в квадратных гробах, а не в бочках, как то делали японцы. Всё та же табличка сообщает, что в 16 веке в храме на постоянной основе изготовлением гробов занимались от двух до четырёх плотников.

32.
А ещё храм ужасно напоминал мне храм из Рёма-ден, в котором некоторое время обитал (и играл в неизвестные нам настольные игры) Такасуги.

33.

34.

35.
Неподалеку от храма были обнаружены машины по продаже сувениров и омикуджи.

36.

37.
Мы не смогли пройти мимо.

38.

39.

40.

41.
И главный мост Нагасаки - Мегане-баши (мост-очки). Первый каменный арочный (?) мост Японии.

42.
Мост как мост, если честно. Их там таких замечательно-каменных, ведущих прямиком в эпоху Эдо (и раньше) по каналу мно-о-ого.

43.

44.

45.

А затем мы добрались до конечной точки маршрута - Децимы. И первым делом отправились есть, потому что плотный завтрак давно уже был потрачен на восхождение по лестницам, а обеденное время неумолимо подходило к концу.
Ну и холодно было. На Японию моя морозоустойчивость почему-то не распространяется.

46.
Не бейте - напрочь забыл название сей чудесной "всё, что позаимствовалось" комбинации. В меню местных ресторанчиков она весьма популярна. К тому же куда вкуснее, чем чанпон и сара-удон, которыми тут по идее положено питаться.

47.
В пироге тоже было много интересного. И кажется, даже макароны. Или нет, макароны в пироге мы ели всё же в другом месте.

48.
Децима, к слову, находится в процессе долгого и мучительного восстановления. С одной стороны острова (который сейчас не совсем остров) ведутся раскопки, с другой ремонт, с третьей стройка. Вид открытого для доступа нельзя назвать однозначным: Децима заброшена и одновременно весьма многолюдна.

49.

50.

51.

52.

53.
Иллюстрация метода строительства стен не Дециме.

54.

55.

56.

57.
- Ой, а это вы снимаете там?

58.

59.
Композиции из импортных цветов.

60.

61.
В другом из домов воспроизведена приближенная к оригинальной обстановка. Ковры на татами и всё такое, да.

62.

63.

64.
Самовар!

65.

66.

67.

68.

69.
Мы тоже хотим тарелку-слюнявчик. Более того, она нам иногда, кажется, действительно необходима.

70.

71.

И на этой счастливой ноте уставшие, опять голодные и к тому же ещё и промокшие под начавшимся дожем мы поехали на трамвае в отель: греться и лопать пончики с чаем.

@темы: Traveling, Токи и ещё один город на карте, Tokugawa (1600-1868), Temples, Statues and Monuments, Shrines, Sakamoto Ryoma, Ryoma Den, Photo-moments, Nagasaki Prefecture, Nagasaki, Museum, Japan - too far, so close, Food, Bakumatsu (1853-1867)