Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
У нас наконец-то начались каникулы. Наконец-то я могу перестать с девяти до пяти смотреть в японские учебники, которые всё больше кажутся мне китайскими. Наконец-то я могу просто посидеть и впервые за долгое время подумать на русском языке, который я, если всё и дальше так пойдет, за редкими скайпами с родителями и парой строк в подписях к фотографиям, рискую совсем забыть за ненадобностью. Японский в школе и английский дома. И если мне придётся говорить на ещё каком-либо языке, то им куда скорее станет французский. Хотя не люблю я его всё же, так что лучше не надо.

Вообще у нас всё так замечательно и радужно, что я, кажется, становлюсь скучным. Все проблемы в наличии - не проспать, не забыть купить молока/ салата/ мяса, найти новую духовку на смену сломавшейся.
Хочу побывать всюду, но невозможность почему-то больше не огорчает. Впервые пребываю в статусе бедного студента, у которого денег хватает только на необходимый минимум, но без особого энтузиазма ищу подработку. Провалив одно собеседование, до сих пор так и не дошел даже до второго заявления. Муторные они все и длинные. И никому кроме отелей всё равно не нужны говорящие на русском и английском сотрудники. Кому они нужны, когда китайских туристов в городе за год бывает больше, чем составляет население некоторых европейских стран.
В голове дурацкие даты и термины, в свободное время хочется лежать и ничего не делать. Читать что-либо нет времени. При этом пять минут на полистать BuzzFeed почему-то есть всегда.

Мероприятия планируются и с легкостью массово отменяются, фотографии при этом всё равно копятся гигабайтами. В свободное время я должен-бы отдыхать, но почему-то учёба кажется бесконечной.

Мы открываем летний марафон - каждый день минимум 10 часов без учёбы. Музыка, фотографии, воздух и что-нибудь замечательное из интернета. С чего, пожалуй, сегодня и начнём.
Добро пожаловать в очередной выпуск Вестей и Безвестей, господа!

• Случайно наткнулись на сайт ассоциации Киотских сладостей. На вид непримечательный, но весьма информативный. Японочитающим рекомендуем. Версий на других языках нет.

Kyoto Graphic - сайт, освещающий, в данный момент происходит или вскоре будет происходить в Киото. Потому что происходит тут что-нибудь постоянно. Лично мы следить не успеваем.

Aozora Bunko - электронная библиотека с книгами на японском.

KoBo Toolbox - сайт, помогающий составлять опросы и анализировать полученные данные без каких-либо вообще усилий. Кажется, этим его способности не ограничиваются, но больше мы лично ничего не испытывали.

• Знакомтесь, 3D-ручка. Теперь любые рисунки могут без всяких затруднений сойти с листа. Или вообще на оный лист не заходить. Давайте рисовать в воздухе!



• Немного затянутая, но стоящая внимания статья о том, как перепутанная в роддоме пара близнецов в один неожиданный момент нашла друг друга. И о том, что история этих 4 людей может рассказать миру о близнецах.

• Чем делятся всегда прекрасные Spoon & Tamago:
Разнообразная социальная статистика Японии за 20 век (и если вы по какой-то причине ещё не видели, очень рекомендую серию плакатов для токийского метро того же авторства "Please do it...")
Эмблема Олимпиады Токио 2020. Мне персонально она не нравится. Но событие для Японии большое, так что поделюсь на всякий случай.
Проект жилого комплекса на склоне горы. Дома в горах - идея, скажем так, не новая. Но проект мне почему-то жутко нравится. Будет возможность, обязательно скатаюсь в Такамацу поглазеть на дома вживую. Заодно попробую прояснить вопрос: не беспокоят ли жителей многочисленные японские насекомые и убийственная летняя влажность.
Первый в мире полностью обслуживаемый роботами отель открылся в прекрасном городе Нагасаки. Даже не знаю, как на эту новость правильно реагировать. Но название "Hen na Hotel" (странный отель) как бы говорит само за себя.

Новый интересный проект на кикстартере - чемодан-комод кажется нам настолько офигительной идеей, что мы немедленно его хотим. Но пока не можем себе позволить.

• Из того, что вижу каждый день, но никогда раньше не обращал внимания. У нас в Киото (а может и во всём Кансае, но не буду на всякий случай обобщать) саларимены по летней жаре ходят не как во всей остальной Японии в чёрных или серых костюмах (за редким исключением в полном - с пиджаком), а в штанах песочного цвета или - о ужас! - и вовсе в офисных шортах. Пиджаков я при этом на улицах не вижу вообще, хотя в помещениях народ их всё же почти поголовно носит. Вот такая у нас свобода, да. И правил дорожного движения тоже. Впрочем, у нас в Киото их, кажется, вовсе нет. Но это уже другая история.

• У нас между тем продолжается курс процедур "природная сауна". То мокрая, то сухая, что на суть не особо влияет. Токи по этому поводу ходит как рак красный и сопит воду литрами, а японцам, несмотря на все их всхлипы по поводу жары, кажется, всё ничего. Ходят, утираются карманными полотенчиками и выглядят как новенькие. Ми-ми-ми,тоже так хочу.

• Меж тем в странной стране Японии не флурят Макфлури! Не флурят и в Австралии, и в некоторых других странах, вопреки названию продукта. Нефлуренный Макфлури, господа, невкусный. В России, надеюсь, его ещё флурят? Потому как если да, то в декабре мы непременно приедем его есть.

• Популярные в Японии котокафе (в которые мы не ходили ещё и, если честно, не очень собираемся) давно уже открываются по всему миру и ничего оригинального в них, казалось бы, так же давно нет. А оригинальность есть! Далеко за пределами Японии, в далекой снежной стране Канаде котокафе полностью формируются из ждущих новых хозяев брошенцев. Что на самом деле невероятно здорово.

• После поступления в новую школу, познал всю прелесть японских демонстраций. Во-первых, их, оказывается, очень много. У нас с регулярностью как минимум раз в неделю кто-нибудь перед школой шествует. Во-вторых, они очень организованные. А в третьих - очень шумные, потому что все эти дружные колонны непременно идут "в бой" с рупорами, барабанами, иногда даже трубами. Внимания к себе они привлекают, без сомнения, много. Но больше, кажется, всё же негативного. А о результативности интересно бы было узнать.

• Ну и последней нотой, об этимологии спама:
Оказывается, появлению слова мы обязаны американским консервам. Подробности можно прочитать на странице слова в Википедии «Spam, Spam, Spam, Spam… Lovely Spam! Wonderful Spam!»©

Остальные Вести и Безвести ждите в следующем выпуске~

@темы: It's a Fact. Facts are Funny Х), It's my life..., Links, Video, Вести и Безвести