10:15 

С прошлогодним Рождеством! Или о том, как замечателен Нагасаки. Часть 3

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
На третий день я обещал программу расслабленную, так что с утра (и не то чтобы сильно пораньше) мы отправились в Nagasaki Penguin Aquarium. В океанариуме представлены 8 видов пингвинов из 18 и немного рыб для разнообразия.

1.
Субантарктические пингвины. С желтой грудкой - Королевские, с белым пятном на голове - Папуанские. В углу нахмурившись сидит Rockhopper.

2.

3.

4.

5.
Одна из самых больших тропических рыб - тайландский сом (как пишут в брошюрке, Пла Бук, но найти его в интернете мне не удается).

6.
Из обитающих в теплом климате пингвинов смогли посмотреть только на Магеллановых. Остальные в своих аквариумах почему-то не водились (впрочем, частично были обнаружены позже).

7.

8.

9.
В информационной зоне океанариума помимо кучи действительно информативных стендов, экспонатов и компьютеров была ещё зона для детей, где можно было на листе бумаги с напечатанным контуром раскрасить цветными мелками своего пингвина и с помощью специального сканера отправить его в виртуальный аквариум. После чего пойти и поглазеть на своего и чужих пингвинов.
Наш пингвин оказался слишком прост на общем фоне. Кажется, наши представления о том, каким может быть пингвин, весьма ограничены Т_Т

10.
Вид на залив Тачибана

11.

12.
Ещё один из видов тепловодных пингвинов - пингвин Гумбольдта.

13.

14.

15.
Выгуливающихся на пляже пингвинов можно рассматривать буквально нос к клюву. Не забывая беспокоиться о безопасности своего носа, потому что пингвины кусаются.
Трогать их, к сожалению, нельзя. Но как приехавшим издалека нам было в отсутствие других посетителей и сотрудников одного пингвина пожмякать. На ощупь пингвины классные!

16.

17.

18.

19.
Одной из фишек океанариума является рождественский парад королевских пингвинов.

20.
Оные преисполненные чувства собственной важности пингвины шагают не спеша и без особых оглядок на указания инструкторов.

21.

22.

23.
На заднем плане один вообще спокойно ушел за ограждение и не очень-то собирался возвращаться.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Вдоволь насмотревшись на пингвинов (и замерзнув), мы поехали обратно в центр города - греться и обедать. А к вечеру на одном из уютных трамвайчиков, то и дело снующих по городу, отправились смотреть рождественскую иллюминацию в саду Гловера.

32.
"Ночная панорама на миллион долларов", как его называют, или один из трех лучших ночных видов Японии открывается с горы Инаса по ту сторону реки (там на вершине как раз горит подсветка фуникулерной площадки). Но у нас были несколько иные планы на вечер.

33.
Нас интересовал сад Томаса Блейка Гловера - хорошо известного всем бакуманьякам и просто любителям японской истории. Но на всякий случай кратко расскажу о нем ещё раз.
Томас Блейк Гловер родился в Шотландии в 1838 году, в возрасте 21 года приплыл в Нагасаки и основал здесь свою торговую компанию, которая сперва занималась экспортом чая, но постепенно разрасталась и в итоге распростерлась на угледобычу, кораблестроительство и поставку оружия.
Любителям же истории Гловер известен также как практически незаменимый помощник революционеров из Сацума-Тёсю, поставщик кораблей для оного союза и основанного Рёмой Кайентая, а так же как человек, который мог открыть дверь в Европу для желающих набраться западных знаний.
На рудниках Гловера за красное лицо и карие глаза прозвали "красным демоном", хотя говорят, что в душе он был добрым и отзывчивым, и никогда не забывал прихватить каких-нибудь сувениров для детей работников.
К слову, популярное в Японии пиво Кирин своим появлением тоже отчасти обязано Гловеру, вместе с ещё одним британским купцом Уилсоном Уолкером основавшим в Японии пивоваренную компанию. Которая постепенно преобразовалась во всем так хорошо известного Кирина.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.
Хотя сад и называется Сад Гловера, на его территории располагаются резиденции ещё нескольких влиятельных европейских купцов, таких как Роберт Уолкер или Уильям Альт. На фото как раз резиденция последнего.

47.

48.
Знаменитая скрытая комната, в которой успели побывать многие выдающиеся личности эпохи Бакумацу, включая Такасуги Шинсаку.

49.

50.

51.

52.
На выходе из сада располагается павильон, в котором выставлены на обозрение экспонаты, использующиеся в фестивале Нагасаки Кунчи, проводящемся ежегодно в начале октября.

53.

54.

55.

56.
Католическая церковь Оура - старейшая действующая христианская церковь в Японии. Первоначально была построена из дерева и выглядела куда скромнее, и лишь в 1879 году была реконструирована в нынешнем виде.

57.

58.
Иллюминация протягивается от сада дальше через портовую набережную почти до Децимы.

59.

60.
В саду Мия выиграла приз за громкость голоса. Деньги из призовой карточки мы через пару дней разменяли на два замечательных десерта, а чай так до сих пор и ждёт своего часа, потому что чая у нас дома, кажется, слишком много. двоих человек на него как-то хронически не хватает. даже с моей водохлёбностью.

И на сегодня мы, пожалуй, закончим.
До следующего дня в Нагасаки, господа!

@темы: Parks and Gardens, National Treasure, Nagasaki Prefecture, Nagasaki, Museum, Meiji (1868-1912), Japan - too far, so close, Festival, Bakumatsu (1853-1867), Aquariums, Токи и ещё один город на карте, UNESCO World Heritage, Traveling, Tokugawa (1600-1868), Thomas Blake Glover, Takasugi Shinsaku, Statues and Monuments, Photo-moments

URL
Комментарии
2015-08-11 в 23:16 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Токи, теперь ты просто обязана подробно рассказать, какие на ощупь пингвины!

2015-08-12 в 05:29 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
Если я скажу, неописуемые, мне зачтётся за ответ?
Вообще потискать мы пингвина успели недолго совсем. Пингвин был гладким, мокрым и на ощупь скорее покрытым шерстью, чем перьями.

URL
2015-08-15 в 11:50 

Rijra
Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Tokidoki, ок, зачтено)

   

а зонтики остались зонтиками...

главная