11:39 

K-Оn! без музыки или немного об аниме пилигримаже

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В конце прошлого марта, в те прекрасные времена, когда нам ещё давали каникулы, Мия утащила меня в качестве навигатора в крошечный городок на северо-востоке префектуры Сига. Городок назывался Тоёсато и ехали мы туда на неспешном местном поезде смотреть начальную школу. Ну то есть да, делать нам больше было нечего.

1.
Крохотная станция всего в два пути. И линия Токайдо синкансен по которой раз в несколько минут летают сумасшедшие самолето-поезда.

2.
Практически пустой городок, оживляют который только многочисленные 飛び出し坊や / Tobidashi Boya, выглядящие как персонажи аниме K-On!

3.
Собственно из-за Мииной любви к этому аниме мы и оказались в крохотном полупустом городке, в котором поезда останавливаются всего раз в час. И диагнозировать нас следует как аниме-паломников.

4.
А вот и ворота школы, ставшей местом развития основных событий K-On!, снятого, к слову, в 2009 году студией 京都アニメーション (Kyoto Animation). На пике популярности аниме городок, говорят, был постоянно наводнен туристами. Указатели и приветственные таблички на английском намекают, что популярность была даже международная. Но 6-7 лет - довольно долгий для аниме срок, и теперь по городку гуляют как призраки былой славы только редкие группы мимокрокодилов.

5.
Токи к моменту поездки аниме ещё не смотрел, поэтому ему больше бросались в глаза подобные композиции. Мотоцикла поблизости не было. Такой себе натюрморт "Шлем у клумбы".

6.
Бюст кому-то, серьёзный и тёмный, в аниме его жизнь была куда красочней.

7.
Школьный коридор. Думается мне теперь, что аниме нужно было смотреть всё же до поездки, а не после - фотографировал бы осознанно и сопоставлял с кадрами из аниме. Хотя наверняка в японских блогах всё уже зафиксировано до миллиметра.
С другой стороны, к собственному удивлению бродить по коридорам и классным комнатам мне было совсем не скучно даже при полном непонимании, на что именно следовало обращать внимание. Скрипучие деревянные полы, классическая японская школьная мебель, заботливо воссозданный кем-то беспорядок клубной комнаты... Жаль, Мия не разрешает выкладывать в сеть её фотографии, а то обязательно бы показал, как мы там замечательно попили чаю с пластмассовыми пирожными и повзаимодействовали со всеми расставленными по комнате вещами.

8.
По перилам бегают наперегонки заяц с черепахой.

9.
Затертый до блеска заяц уже валится от бессилия,

10.
а весьма бодрая черепаха дожидается его у финиша.

11.
Столько дерева! Ходить и трогать.

12.
Доска в клубной комнате разрисована фанатами.

13.
А Мие теперь ни жить ни быть нужен этот плакат. Если кто знает, где добыть, можно в хорошем разрешении в интернете, подскажите, мы будем рады.

14.

15.
Тон-чан

16.
Чай~ с пирожными и печеньем - зависть любого смотрящего K-On!

17.
А по субботам и воскресеньям с 10 до 12 и с 14 до 16 в музыкальной комнате что-то играют. Думаю, что-то из аниме, но нам в тот день не повезло - в час программа на день была досрочно завершена.

18.

19.
Проигрыватель, на который героини записывали свои песни.

20.
И в деревянном же корпусе телефон~
Из-за обилия дерева в здании обалденно вкусный воздух.

21.
Кто-то, разумеется, не удержался, и телефон тоже потрогал.

22.

23.
На обратном пути зафиксировали стартовую позицию гонки.

24.
И сбегали ещё раз наверх, чтобы запечатлеть финиш с точки зрения победителя.

25.
В соседнем здании два этажа увешаны постерами и фанатскими рисунками.

26.
И точка концентрации наивысшего восторга - комната с инструментами персонажей. Потому что без музыки K-On! был бы обычным школьным девочковым аниме про пирожные. А с музыкой он школьное девочковое аниме про пирожные с приятной уху музыкой, которую мы теперь ещё и постоянно поем в караоке.

27.
А вот и главные героини в полный рост и под чутким надзором преподавателя.

28.

29.

30.
Барабаны же!

31.

32.

33.
А потом мы ужасно проголодались и, не найдя никакой еды по пути до станции, поехали обедать в соседний город Оми-Хатиман, в котором употребили странного вида, но вполне в итоге съедобную дорию и пересели на поезд, доставивший нас домой.

K-On! же мы несколько позже посмотрели. Аниме приятное и легкое: никаких трагедий, никаких напряженных моментов, только кавай, только тортики, только музыка. Совсем не то, что я смотрю обычно. И тем не менее первый сезон довольно быстро кончился и мы перешли ко второму, а затем и к фильму и мини-спешелам. Переулыбались за просмотром с непривычки, посравнивали себя с героями - это было очень легко! - и песни все по сто раз переслушали, разумеется. Замечательный отдых получился.
А Мия теперь агитирует меня смотреть Lucky Star. И ведь ещё немного и я точно сдамся.

@темы: Токи и ещё один город на карте, Вот что я скажу, Traveling, Toyosato, Shiga Prefecture, Photo-moments, Music, Japan - too far, so close, Food, Anime, 21st century

URL
Комментарии
2015-11-07 в 12:17 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Спасибо за отчет! Соотношение аниме и реала очень интересно :)

А Мие теперь ни жить ни быть нужен этот плакат
Плакат из Animedia 2014'03, сам журнал еще продается (например, 1, 2).
А здесь и здесь большой арт (5026 × 7093)

2015-11-07 в 18:07 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Lavender Prime,
Спасибо огромное за плакат! Пойдем в ближайшее время печатать и вешать на стену~
Что же до сравнения аниме и реала, то если где-нибудь сравнительно недалеко от Киото (или прямо в Киото) снималось ещё что-нибудь интересное (если это, конечно, не Uchouten Kazoku, потому что у них в каждой секунде Киото, мы такое не потянем) , мы готовы сходить и отчитаться о каждом сантиметре покореженной действительности х)

URL
2015-11-07 в 18:55 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Tokidoki, рада помочь! :)
Спасибо за идею!)

   

а зонтики остались зонтиками...

главная