Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Кобе Люминарье - одна из самых известных рождественских иллюминаций если не Японии в целом, то как минимум региона Кансай.
То есть это сейчас она _одна_из_ и рождественская, потому что первоначально ни тем ни другим не была и не собиралась. Люминарье в Кобе впервые была проведена в 1995 году с целью подарить свет, буквально и фигурально, жителям города, оставшимся после землетрясения в числе прочего и без электричества. Акция планировалась единовременной, но иллюминация полюбилась и жителям, и залетевшим на огонек гостям города, а потому год за годом повторялась, постепенно теряя первоначальный смысл. А тут ещё так удачно по соседству пришлось рождество...
Задумываться о потере мероприятием смысла начали не так давно. Люминарье постепенно сокращают по дням, даже рекламируют, кажется, меньше. Но туристов это не очень останавливает, поэтому в прошлом году проскакивали даже разговоры, а не пора бы всё это дело свернуть, а то некрасиво как-то.
Правда некрасиво. Хотя и очень красиво одновременно.
Поэтому пока единственная в своем роде нерождественская иллюминация в рождественский сезон ещё рада посетителям, мы решили её посетить.

1.
Хвост очереди простирается далеко за границы парка, где проводится мероприятие.

2.
И петляет по центру города, думаю, километр-два. Зато двигается очень бодро и не дает заскучать.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.
На обратном пути мы вспомнили, что как раз по соседству с парком была смотровая площадка, и решили проверить, не закрыта ли она.

14.

15.

16.

17.

@темы: 20-th century, Festival, Heisei (1989-...), Hyogo Prefecture, Japan - too far, so close, Kobe, Parks and Gardens, Photo-moments, Traveling, Токи и ещё один город на карте