10:42 

Ознакомительная поездка

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Примерно год назад, когда мы только поступили в новую школу, оная школа сгребла нас в кучку и повезла подальше от Киото знакомиться. Основным пунктом программы значилась Сиракава-го, но мы вообще внезапно много чего интересного успели.
В общем, почти год спустя мне всё-таки стало понятно, что писать о поездке подробно мне совсем не хочется. Поэтому пока у меня есть желание хотя бы картинки показать, давайте их вместе посмотрим.

1.
Сиракава-го - это Гифу. А Гифу - это такое место, где природа концентрированно-красивая, воздух вкусный и солнце улыбчиво-желтое. В общем, Гифу - это очень правильное место, в которое всегда хочется вернуться, и буквально рай для экотуриста.

2.
Фото, прошу прощения, из окна автобуса. У меня их ещё штук 120 было с такими же пейзажами, пришлось безжалостно удалить. До сих пор не понимаю, как одноклассники умудрились всю дорогу проспать.

3.

4.

5.

6.

7.
В первый день мы мимо Сиракавы только проехали мимо, а потом забрались немного в гору, заваленную подтаявшим снегом и отправились чистить лес. Забавно было смотреть со стороны, на самом деле. Вроде бы Киото - префектура аграрная, сосед наш Сига - тоже, всюду поля, всюду что-нибудь производят, а народ пилы, например, в глаза не видел.
Развлечение у нас в итоге было такое: собрать с земли поломанные снегом ветки, сложить их в кучку, распилить на куски поменьше ветки большие. Особо везучим досталось погрузить всё собранное в машину. А бонусом для тех, кто ещё не убегался, пилили на скорость упавшую березу. То есть кто-то пилил, а кто-то больше мешался под ногами. Токи и вовсе ковырял отдельную березу, рассказывая работникам базы о замечательности бересты. Хотя посвистеть через неё у меня так и не вышло.
В Сиракава-го целенаправленно мы отправились на второй день. Пофотографировали деревушку сперва с обзорной площадки, а потом спустились вниз собственно на побродить.

8.

9.

10.
Была середина апреля, а тут сакура ещё только начинала цвести.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.
Асфальт общую картину, конечно, несколько портит. Но не критично. Всё же люди живут, и им так комфортнее. И маленькие желтые тракторчики у них тоже есть, куда деться.

22.
В один из домов мы зашли. Поскольку снаружи выглядели они для меня совершенно одинаково, а никаких подробностей, кроме "дом А популярнее остальных" дано не было, заглянули мы в первый попавшийся. Дом семьи Канда был построен во второй половине эпохи Эдо и приспособлен, как и большинство домов в Сиракава для выращивания шелковичных червей. Хотя пишут, что семья Канда, чтобы подзаработать, занималась ещё и изготовлением одного из ингредиентов пороха.

23.
Скрепленные веревками бревна "комадзири" - основа крыши домов Сиракава. Они выдерживают не только тяжелый снег, но и сильный ветер, и даже землетрясения.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.
Крыша в процессе починки

33.

34.
А потом мы бегом вернулись в автобус, всё же времени нам в Сиракаве дали очень мало - полтора часа, которые у нас там были, по-хорошему надо как минимум удваивать.
И на рафтинг тоже удваивать, да. Хотя у нас на базе (長良川リバーベース, кстати) и получилось суммарно 4,5 часа, переодевания, инструктаж и погрузка по лодкам отняли примерно половину этого времени.
Потом был, на самом деле, ещё и третий день, но в парке аттракционов мне было уже совсем не до камеры.

@темы: It's my life..., Gifu Prefecture, Токи и ещё один город на карте, UNESCO World Heritage, Traveling, Dams, Tokugawa (1600-1868), Temples, Shirakawa, Sakura, Rivers, Photo-moments, Ningen wa omoshiroi..., National Treasure, Museum, Links, Lakes, Japan - too far, so close

URL
Комментарии
2016-03-17 в 13:21 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
вот только сейчас благодаря фото задумалась: они же не живут в этих музейных домах? живут вот в этой вот "обычной" застройке?

а квадратики перед домами - для риса или все же другие культуры выращивают?

2016-03-17 в 16:35 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
ahotora,
В каких-то ещё живут, далеко не все дома открыты для просмотра. А так их по идее топить надо регулярно, желательно с использованием открытого огня, чтобы солома на крыше коптилась. Если не топить, вся эта замечательная крыша довольно быстро от сырости загнивает. Поэтому если и не жить, то каждый день присутствовать там всё равно кому-то надо.

Поля... Даже не знаю. Какие-то точно были заливные, но думаю, не все.

URL
2016-03-17 в 16:57 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Tokidoki, ну, вот как раз похожие мысли были - у нас тоже есть такой вот архитектурный музей под открытым небом с хатами, крытыми соломой, так там работники в каждом доме днем находятся, топят их зимой:hmm:

2016-03-17 в 17:25 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
ahotora,
А меня теперь очень занимает вопрос перестилки крыш. Поскольку население деревни сильно сократилось, сил только местных жителей уже не хватает. Привлекают волонтеров. Думаю, как бы это засечь и поучаствовать. Хотя явление редкое (каждая крыша перестилается, как пишут, раз в поколение. Поколение - это, я так понимаю, лет 20), и японцам поволонтерствовать только дай, но хотя бы рядом постоять хочется.

URL
2016-03-17 в 18:56 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Tokidoki, я могу попросить сэнсэ пнуть своих архитекторов-реставраторов - я так понимаю, это их парафия, раз они и в Исэ в прошлый раз попали:hmm:

2016-03-18 в 20:19 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
так. я выяснила. перестилкой командуют местные, галина сказала обращаться к ним. центральные к ним отношения не имеют

2016-03-20 в 10:44 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
ahotora,
Спасибо! Тогда при случае всенепременно буду выяснять.

URL
2016-03-20 в 10:53 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Tokidoki, мры)

     

а зонтики остались зонтиками...

главная