Ну так вот, о вине. Сутра нас ожидала дигустация токайского вина. Факт первый о Венгрии: в этой маленькой стране более 20 винных регионов, самые известные - Токай и Эгер. Увидев перед своим носом внушительных размеров бокал, оре слегка впал в ступор, когда же сосуд наполнили до краев вином, в мозгу проскользнула мысль о том, что таких должно быть ещё пять, а в дополнение на улице ещё только утро. Досопев с горем пополам первый бокал, мы с Му-чаном все последующие разы дружно махали лапками и произносили волшебное "чуть-чуть", после чего нам наливали половину гигантской посудины. а ещё меньшее чуть-чуть организаторы идти никак не хотели. Однако не весь народ так легко переносит алкоголь, и ему, народу, было определенно весело. Сонный и угрюмый ещё пол часа назад автобус веселел на глазах и усиленно ознакомлялся со своим составом. А тут ещё порадовал местный туалет. Господа, туалеты в Европе - это отдельная тема, на которую хоть диссертацию писать можно, но вернемся к нашему товарищу. Сие чудо было предусмотрено не для туристов, а для местных обитателей и с непросвещенными общаться не хотело ни при каких условиях. Кабинка первая не закрывалась. Вторая закрывалась,но не открывалась, предоставляя минуты три всему автобусу давать советы застрявшему. Отличился и кран. Он позволял себя крутить во все стороны, нажимать, давить, дергать и производить с собой все возможные действия, однако воду давать отказывался. В один же прекрасный момент, миновав очередь, пришел мелкий местный мальчишка, долбанул по крану кулаком и с невозмутимым видом вымыл принесенную с собой грушу.
Далее по плану был город- побратим Вологды Мишкольц, а точнее купальни, расположенные сразу за ним. Факт второй о Венгрии: в стране огромное количество термальных источников, так что купальня есть практически в каждой деревне. В жару далеко за 30, не стоит говорить. что два с гаком часа оре самозабвенно плавал, после чего мирно дрых в автобусе на пути в Будапешт, следующий город по маршруту. В Будапешт мы приехали довольно рано, около 8 вечера, но вот выползти никуда не смогли. Факт третий о Венгрии: Венгры - птицы ранние. Метро в Будапеште начинает работать в 4 утра и заканчивает в 11, однако на многих станциях билеты не купить уже часов с 8.
Теперь немного поговорим о столице. Будапешт. Как думаете, господа, это один город, два, а может быть три? Четвертый факт о Венгрии: Будапешт был образован из трех городов: Обуда, Буда и Пешт. "По ком звонит колокол?" И снова не спешите отечать, спросите лучше, во скольк он звонит. Ежели в полдень, то смело отвечайте Факт пятый: В 12 часов дня по местному времени во всех католических соборах мира колокол звонит в честь победы одного из венгерских правителей над турками... или монголами... оре полорот. Но в общем, в честь победы он звонит. Радуемся. Ещё один забавный кусочек Будапешта - памятник великому Анонимусу. Факт шестой: Венгры не знают имя своего первого летописца и зовут его Анонимусом. Это к слову о том, как важно иногда оставить подпись)