Минутка полезной информации для тех, кто как и бака-оре до некоторых пор был не в курсе.
Все мы видели на этикетках чудесную аббревиатуру ГОСТ. Наличие сей надписи вызывало доверие к продукту, некоторое уважение к производителю и радость от того, что хоть что-то у нас делается «правильно». Потом на прилавках появились товары со значком ТУ, имевшие куда меньший авторитет, чем ГОСТы, но над товарами без всяких обозначений или же просто со штампиками «Товар года» и ко возвышавшимися. А вот теперь, господа, информация:
В 2002 году РФ решила вступить во всемирную торговую организацию, бо это круто, престижно и показывает высокий уровень развития страны. Воз и ныне там, но не к тому оре клонит. Для вступления необходимо привести все стандарты под одну гребенку, цель у организации такая. И вот, в 2004 году мы лишились системы ГОСТов и ТУ вместе с ними. Система, по мнению специалистов, и так молила о лучшем и светлом, но была хоть какая-то, и на том спасибо. С 2004 года её не стало совсем. Ну, то есть как, совсем? – спросите вы. А вот так, совершенно просто, как оно у нас всегда и бывает. Что мы получили взамен? Практически ничего – систему ТР, оно же технический регламент. А проблема уперлась в то, что создавать систему ТР самостоятельно РФ то ли не решилась, то ли поленилась, но полномочия эти были отданы в лапки хозяйственных субъектов, то бишь производителей. А производителям, дабы сделать этот самый ТР нужно потратить немалую денюжку – раз, а потом, на сладкое – отдать ТР в свободное и безвозмездное пользование всем, кто производит эту же продукцию. «Дураков» нашлось немного, сами понимаете. Но нашлись вообще, что радует. Вот так и жевём.
Ах да, главная новость: продукции со знаком ТР, господа, вы найдете крайне мало. Большая часть того, что стоит на полках наших магазинов, не соответствует ТР. То-то я удивился, что на сметане «Домик в деревне» красуется ГОСТ Х)