А вот я.. лентяй и приспособленец – все уже помнят) Впрочем, тест, врученный нам на курсе по ведению переговоров, ошарашил оре тем, что он в равных пропорциях склонен к соперничеству, компромиссу и избеганию, а вовсе даже не к приспособлению или сотрудничеству. Но я больше верю пропавшей white_as_blood, утверждавшей, что моя логика совершенно не применима для тестов.
Но что-то я снова не в ту степь. Так уж оре любит простор, что постоянно убредает совершенно не туда, куда собирался. Что ж, господа, исправляюсь. Лень природная – великая сила, главное уметь ей правильно распоряжаться. Вот ленился оре весь февраль писать о книжке и правильно сделал – как можно в феврале хорошо написать о прекрасной книге? Да совершенно никак! Перелистал он свои февральские записи и ужаснулся – это ж надо было так молчать, когда можно было столько сказать и надо же было говорить в пустоту, когда можно было выделить суть и красиво её подать, а не обертывать как фарфор для бандероли. Знаете, получилось что-то вроде: кто найдет мумию в пирамиде, тому эта мумия и достанется, а в подарок пирожок с полки. Их, как водится, два – ваш средний. А мумия в музее, да-да, зря искали. И это оре-то, интеллигент несчастный, так некрасиво себя в феврале вёл. И мину сурьёзную строил. А я же говорил – она мне совершенно не идет.
Ну так вот, господа, наговорившись о себе любимом, можно и о замечтательной книге рассказать. Даже не знаю, кстати, к какому разряду её отнести. С одной стороны – сборник статей нельзя назвать художественно-законченным произведением, с другой – написано так живо и приятно – как сентябрь, чес-слово, - что хочется забыть о формальностях и поставить томик на полку с художественной литературой. Ну да полок у меня пока нет, так что с выбором можно не торопиться.
А книга не простая – книга золотая. И я в этом уверен, и никто меня в ближайшем будущем не переубедит (на дальнейшее не зарекаюсь, ведь нет предела совершенству). Ибо все сборники статей о Японии имеют схожую структуру, но ни один из них не был написан так кратко, но ёмко, просто, но с передачей полного смысла, с иллюстрациями и полностью при отсутствии оных, как эта книга.
Дополнительный "бублик" готов дать за то, что приведено не только авторское мнение, но и взгляды на тему других журналистов из разных стран мира. А я всегда любил вертеть монетки) Вот, кстати, один презабавнейший эляп некоего пессимистично настроенного автора. Даже в свой неправильный февраль оре от души посмеялся:
"Токио – лабиринт без путеводной нити. Пользоваться здесь городским транспортом – значит обрекать себя на казнь; садиться за руль – значит отправляться в бой; ходить пешком – значит совершать самоубийство". ©Уолт Шелдон «Наслаждайтесь Японией»
Да-да, наслаждайтесь! Если господин Шелдон пишет в подобном духе обо всей стране, он наносит непоправимый ущерб туристическому бизнесу страны восходящего солнца, а заодно и своей родной. Но не будем об этом печальном товарище.
Вторая часть книги посвящена Англии, культурой, традициями и обычиями которой я никогда увлечен не был, разве что с начала этой зимы читал жж блог о викторианской её истории в картинах, заметках и всевозможных интересных фактах . И без политики, разумеется. Хотя как это, Англия и без политики? Верно, господа, Англия без политики не представляется ну совершенно никак, правда политика её в лицах и титулах – это её же история, её же культура, география, экономика, искусство и всё, чем вы ещё хотите пополнить этот перечень.
А дальше, предугадываю вопрос, интересно становится, каким образом под одной корочкой находится подборка о двух таких далеких и разных странах. Меня этот вопрос сначала интересовал до жуткой степени, посему книжка была проглочена чуть ли не в рекордные сроки. Дойдя до середины повествования об Англии, оре успокоился, и даже наоборот, начал удивляться, и как же это он сразу не догадался, что Япония и Англия так похожи. Ведь практически близнецы! Только росли в разных семьях. Посмотрите хотя бы на две притчи во языцех – отношениях Японии с Китаем и Англии со Францией. Забавно, не находите, господа?
И что-то я слишком увлекся. Для тех, кто дочитал до конца - презент от повара:
«Однажды Елизавете I представили список кандидатов в шерифы. Поскольку королеве не хотелось отрываться от рукоделия и брать перо, она просто проколола спицей дырочки против нескольких имен. С тех пор назначение шерифов производится в Англии именно таким образом».
Всеволод Овчинников «Дуб и сакура»
TokidokiRikugo
| среда, 02 марта 2011