Господа, несмотря на свалившийся на голову аврал и полное при том нежелание что-либо делать, оре припас для вас несколько чрезмерно любопытных классических изданий, благо метро способствует усиленному освоению аудиокниг. Но сегодня я хотел поговорить не о них.
Попытавшись вновь усадить себя за курсовик, оре начал рассуждать, попутно читая френдленту (аврал авралом, а френдлента хоть раз в два дня должна читаться обязательно). И очень кстати добрался вот до этого поста в блоге Бориса Акунина. Думаю, моя мысль будет небольшим и весьма расплывчатым к нему дополнением. Но я действительно часто ловлю себя на мысли, что не верю. Или верю?
Собственно, это и есть основная проблема веры – да или нет, верить или не верить. Именно вера во что-то создает нашу реальность. Оре отчасти, пожалуй, материалист – он верит в то, что может видеть, слышать, осязать. И если я могу стучать по кнопкам ноутбука, он для меня реален, если вижу картину – она существует, если слышу звук – верю в его существование. У меня есть доказательство.
Но вот в чем загвоздка: я не имею ни малейшего понятия, верить ли мне в существование изображенного на картине? Верить ли смыслу слов, мной услышанных? И главный вопрос: верить ли в существование истории? А не придумали ли её ученые? При этом, чуть ли не противореча себе, я верю в старинные картины, рукописи, более всего верю в архитектурные сооружения. И теряюсь перед вопросом, а были ли те архитекторы? Безусловно, кто-то должен был построить здание, написать картину. Но не миф ли вся наша история? разве не могли люди-человеки придумать всех исторических персонажей? Ведь так они получатся куда интереснее, живее, оригинальнее. Разве не могли народы придумать себе историю, предков, как придумали национальные традиции? И когда придумали эти самые традиции, больше похожие на сказки?
А впрочем, я верю ещё и в то, что когда-то кто-то что-то создал. Это что-то было нашей планетой и жизнью на ней. И вся эта штуковина непременно целесообразна – деятельность как-никак. Потому что, господа, оре никогда не поверит, что сначала незнамо что незнамо почему бабахнуло, а потом случайно появилась какая-то бактерия, решившая завоевать мир путем случайных мутаций. Хреновый из меня Станиславский, но не верю, господа, не верю!
И я по прежнему ухожу от темы, а к тому же и ни одного опуса на весь пост не выдал – это к слову о том, что юристом быть вредно Х) Но не беспокойтесь, вот сдам я эту нехорошую работу, прочитаю что-нибудь из Фрая и ка-ак вернусь. А потом ещё и хорошие люди по мою голову приедут)
Но чтобы уложить мысль на полочку в более компактном и четком виде, чем тот бульон, который у оре получился сейчас, мне, господа, интересно, а что по данному поводу думаете вы? Комментарии приветствуются, но ежели туда идти вы не хотите, тыкните хоть кнопочку – вам не трудно, а у меня будет повод для размышлений)