Собирался это сделать ещё вчера, но к моменту, когда окончательно разобрался с предыдущим занятием, наступила глубокая ночь, а будильник неумолимо прозвонит ровно в 7. Впрочем, с приходом уже почти белых ночей и весьма раннего наступления утра, просыпается оре и ещё раньше. А что вчера не написал даже и хорошо, сегодня настроение куда более правильное – спокойное и ровное. Перемен не наблюдается.
Я никогда не любил книжек про войну, - до не самого давнего времени гордо заявлял оре. Вы не поверите, господа, но когда-то он был истинным бараном – упершись во что-то стоял до победного конца и не признавал поражений. А потом поумнел. Теперь оре довольно осторожно использует слово "никогда" - слишком уж оно сильное и обязывающее. А обязывать – это же связывать, отбирать последнюю свободу. На это я не согласен. И не один я, думаю.
С другой стороны, у нас не принято спрашивать человека, у нас принято слово "долг". А долг – это обязанность, а обязанность – это…
Никто никому ничего не должен. Это очень правильная фраза, если не начинать утрировать её смысл. Довести до абсурда можно всё, что угодно. Яркий пример тому война.
На самом деле, война никому не нужна, многие могут даже не знать о её причинах. Однако у них есть долг – сражаться за свое государство. И откуда он, этот долг? Почему нельзя устроить поединок между спорщиками лично? "Стране нанесено оскорбление" - что это? Страна нематериальна и неодушевленна, её ни при каких условиях нельзя оскорбить. Можно ли оскорбить народ? Тоже нет. Потому как он обладает теми же характеристиками. Оскорбить можно только что-то единое и одушевленное. Почему же тогда не предоставят выбор каждому решать, оскорблен он или нет? Потому что люди глупы. Глупы, лживы и недоверчивы. Эти три характеристики делают необходимым существование государства для поддержания порядка. А государством тоже управляют люди. Самые тщеславные и удачливые, об остальном говорить не буду, совершенно не уверен, а тратить краски попусту не комильфо. И вот эти управленцы решают за ленивых сотоварищей все самые сложные вопросы. Но дабы хоть как-то восстановить баланс, за ошибки головы расплачивается всё туловище. А если голову уничтожают и быстро не заменяют, тело рассыпается в песок, как голем. Если же Лицо получило пощечину, ногам до этого дела нет. У Лица есть свои средства защиты. А что такое война? Война – это когда тщеславное Лицо, поработив все отделы головного мозга, движет им не язык для колкого ответа или плевка, а всё тело для завязывания драки. Ломаются кости, наливаются синяки, кровоточат ссадины.
Этюд в болотно-зеленых, серых, бурых тонах и всех оттенках красного. Темная и абсолютно бессмысленная картина.
А тело ещё и устает. И вот, в один прекрасный день, Лицо вспоминает, что у него есть рот, что оно умеет говорить. Оно пробует, оно говорит. И вот руки, повинуясь, опускаются.
На западном фронте без перемен. Уставшее тело начинает зализывать раны. Ссадины затянутся, синяки рассосутся, не вернутся лишь пролитая кровь, выбитые зубы и ампутированные конечности. А у такого огромного тела даже пальцы на руке равны тысячам жизней.
Глупое это дело – война. Некрасивое и совершенно бессмысленное.
Эрих Мария Ремарк «На западном фронте без перемен»
TokidokiRikugo
| суббота, 30 апреля 2011