По улице шел человек.
К чему это я? Сев писать пост, оре обнаружил, что в его голове крутится единственное предложение, вот это самое – «по улице шел человек». Безуспешно попытавшись от него избавиться, оре немного отвлекся, а вернувшись, отметил, что предложение, как ни посмотри, очень даже верное. Пожалуй, это самое краткое описание книги, которое я мог бы дать. А притом самое полное и многогранное. Ну, начиная хотя бы с того, что в книге люди действительно ходят Х)
Впрочем, идет и сама книга. Она шагает, петляя по узким тенистым улочкам, выходит на залитую солнцем набережную, слушает прибой на пристани, вновь скрывается в лабиринтах улиц и муравейнике людей. В это время город даже не подозревает, что по нему идет книга, он продолжает жить в своем обычном ритме: бойкое утро, сиеста, оживленный вечер, прохладная тихая ночь, в которую по улице непременно бредет человек. А человек идет обязательно куда-то. Мне такой вариант вовсе не нравится, ведь иногда хочется идти с уверенностью в том, что никуда определенно не шагаешь. Но это возможно только на беговой дорожке, а она существо в нашей истории совсем инородное. Откуда-либо выйдя, человек непременно куда-нибудь да придет. Не важно куда, вариантов масса. Он придет, остановится, немного позанимается чем-нибудь другим и снова пойдет. А представьте, что таких людей тысячи. И все они постоянно куда-то идут, сталкиваются и пересекаются друг с другом на пути. И в итоге кто-нибудь из них непременно заблудится сам, запутает другого, и, по цепной реакции, запутается в собственных сетях весь город со своими обитателями. Запутаются даты и лица, факты и вымысел, правда и ложь.
Немного времени спустя городу станет неловко пребывать в таком положении, он начнет распутываться. Или пойдет более простым путем – разрежет все запутавшиеся нити и сплетет новые. И назовет их новой правдой. Останется только подогнать под неё старую реальность.
И вот оказывается, что в городе оказался лишний человек. В новой истории он обязательно будет злодеем. Город должен способствовать его уничтожению, город хочет жить с новоиспеченной правдой. И человека больше нет. Видимо, когда всё запуталось, он спал и не попал в новую историю. Он стал лишним, но это ненадолго. Город знает, кто лишний и каким способом он будет устранен. Город даже придумал сказку о том, как человек стал злодеем, а потом непременно сочинит притчу, наставляющую к послушанию городу на таком примере.
И дальше, петляя по улицам, будет ходить книга, собирая в себя обрывки истории города, и так же будут время от времени запутываться люди. Не будет только «лишнего» человека. Но ведь он лишний, всё совершенно правильно – будут уверены все.
P.S. Возьмите аудиокнигу, господа, поставьте её на воспроизведение в рандомном порядке. Имеется немалая доля вероятности, что в таком варианте книга вам понравится ещё больше. Впрочем, не ручаюсь, хотя половина, которую оре слушал именно так, ему определенно понравилась.