Предупреждение: всё нижесказанное говорится не кому-то лично или коллективно в обиду. Это лишь абстрактные суждения, которые с завидной регулярностью опровергаются на практике. Впрочем, на ложку дегтя все вместе они может и потянут.
1. Комментарии. Оре сволочь, конечно, и чужие записи сам комментирует крайне редко, но не требует этого и от своих ПЧ и мимо пробегающих, потому как выйдет совершенно нелогично. Хотя добровольное внимание, разумеется, приветствуется) Если есть что сказать и сказать это хочется – прекрасно. Если хотите обсудить – оре и просто всеми четырьмя за. Если у вас есть интересная новость, я весь внимание, если возникает желание по уху треснуть, так и пишите *треснул по уху*. Реакция – оно хорошо по определению, потому как реакция – это результат. А оре, хоть больше и любит сам процесс, видеть что-то в итоге тоже совсем не против. Так куда гармоничней получается. Если же сказать нечего (у меня, например, так частенько бывает, хотя если долго тянуть за ухо, могу выдать монолог практически на любую тему) или не хочется (причина, как по мне, весьма уважительная, потому как мучить себя самостоятельно – не комильфо, особливо психологически), то не вижу смысла ни выжимать из себя комментарий, ни его требовать. Должна же хоть где-то сохраняться свобода) А то я бы давно остался без обиженной френд-ленты.
2. Море. Моря оре тоже не сильно жалует, потому как это лишние вкладки и листания. Хотя иногда штука полезная, не спорю. Главное, чтобы в меру. Например, оре ставит моря только на а) действительно огромные куски текста; б) поднятую запись, в которой важна именно UPDшка; в) записи, в которых есть информация, которая может быть кем-либо плохо воспринята (рассуждения о религиях, смерти, каких-нибудь противностях, но насколько помню, у меня таких не больше трех). Иногда ещё бывает настроение запрятать в море бред, дабы не перегружать ненужной информацией. Но таких записей тоже немного. В остальных случаях ратую за цельные посты, которые можно прочитать без скачков по новым вкладках, спокойно, размеренно и в своей ф-ленте. Но это совершенно не мешает оре читать дневники любителей моря. В одном из облюбованных мной дневников, морем знаменуется каждая запись. Но за интересные посты автору это без лишних раздумий прощается. И да, оре в курсе, что некоторые так считают статистику.
3. Закрытые дневники и записи. Если уж дневник закрывать, так совсем и ото всех. А в идеале ещё и пояснение небольшое написать, мол, моё, личное, чужим не входить, собака злая. Открывание дневников через у-мыл оре не понимает. Если он не попал туда в пору открытости для публики или не был впущен по каким-нибудь обстоятельства, на умыл он проситься не пойдет. Во-первых, я не знаю, что там, за этим у-мылом, понравится ли мне оно или нет, а линять вот так сразу становится уже весьма некультурным. Во-вторых, у-мылы отвлекают. Их оре тоже не особо жалует, но не на целый отдельный пункт, а просто мимоходом Х) Я прекрасно понимаю, что в дневнике имеют место личные записи, которые могут быть закрыты. Но когда мелькает вечное «закрытая запись», а раз в полгода попадается что-то для публики, зачем же тогда делать дневник открытым?
Мне чем-то нравится система Хоу-сана, который закрывает определенные темы по просьбе. Впрочем, я бы с этими списками возиться не стал. Если человеку не интересно – он пролистнет, высказывать своё гордое «фи» уместно далеко не во всех случаях. Может быть кто-то записи про чай не любит, и что же?
Я использую закрытые записи крайне редко. Их у оре не то две, не то три и интереса они для публики не представляют ни малейшего. А закрытые дневники читаю. В них весьма уютно устроились хорошие люди.
4. О кнопочках-голосовалках. На кнопочки оре всегда исправно нажимает – ни временных, ни физических затрат такое действие не требует, умственных и то совсем немного – не напряжное это, в общем, дело. Кнопочка – компенсация отсутствия комментария или его подтверждение. Ну и небольшой статистический бонус заодно. Оре кнопочки нравятся, пусть информации из них можно получить не так много, как от комментариев, но всё же.
А теперь, господа, к итогам нашего опроса. Кнопочки, смотри п.4 – штука нетрудоемкая. А потому списать такую низкую активность оре может лишь на два варианта: 1 – не читали, 2 – не понравилось, но постеснялись отметить. Если первый – ваше право (в следующий раз, ежели взгрустнется ставить опросы, непременно введу кнопку «пробегал мимо» специально для этих случаев). Впрочем, «не читал» может означать ещё и проблемы с интернетом, отъезд и много всяких прочих факторов. Кроме того, может тема человеку не нравится, не читать же ему целый пост только чтобы на кнопочку нажать. А вот второй вариант мне кажется глупым. Не знаю, кто какие цели при голосовании преследует, лично оре хочет узнать действительное субъективно-верное мнение отвечающего. И если не нравится, вполне можно сказать правду. Оно, конечно, подразумевается, что если вы читаете, то не через силу и вас вполне устраивают и стиль записей и их содержание, но всегда можно сравнить хотя бы записи между собой. Одни непременно удачнее других, третьи, наоборот, хуже. И это нормально. Ненажатие кнопочки во втором случае оре расценивает как «посредственно» - самая отвратительная характеристика.
Но нашлись люди, которым я благодарен (даже если это были случайно забредшие тролли, впрочем, не думаю) за то, что они поставили «нет». Перед теми, кто отметил «да», оре готов расшаркнуть лапой, откланяться и сказать им искреннее спасибо, но сказавшим «нет» признателен особо.
И, господа, сказавшие «нет» и им сочувствующие, скажите, а что конкретно вам не нравится, где недочеты и косяки? «В целях повышения образованности» было бы весьма любопытно узнать проблему) Комментировать, если хотите, можете от гостя. А мнение оре узнать ну уж очень хочется.