Токи плохой и нехороший, а-та-та ему. Собирался, называется, про Европу рассказывать, долги закрывать, полезностями делиться. И пропал. Но у меня есть великое оправдание - сессия, а к тому же ещё и международное право внезапно и неожиданно оказалось весьма увлкательным. Я зачитался х)
Но как уже принято, делюсь сессионными интересностями и разными ляпами. На этот раз у нас три дисциплины: право административное, международное и кримнология. И кусочек зачетной теории ведения переговоров бонусом. А теперь обо всем по порядку.
Вот он, познавательный бонус:
• Только 1/3 информации усваивается вербально, а 2/3 – невербально, включая особенно интонацию и то, что человек о своих словах думает сам.
А теперь наискучнейшее АП с прекрасными, тем не менее, нестыковками в системе:
• Мне нравится Польша. А теперь ещё и польское законодательство комплектом. Сами посудите.
Польша всеми силами рвется в Европу, велосипеды весьма популярны. Но вот на вождение велосипеда там нужны права. За езду в пьяном виде права отбирают. И за велосипед тоже. А домой попасть хочется всем. И вот, при виде служителя полиции, граждане соскакивают с байка и ведут его рядом с собой. И никого не поймать. Не порядок. Принимается дополнение к закону, гласящее, что вести велосипед рядом с собой = ехать на велосипеде. Правопорядок торжествует, нарушители наказаны. Но кому же хочется лишиться прав из-за велосипеда? Никому, понятное дело.
И вот один находчивый поляк, завидев угрозу для удобства передвижения на личном транспорте, решает проблему оригинально – вскидывает велосипед на плечи и несет. Груз, мол, какие претензии? Благо, велосипед – штука не такая уж тяжелая и весьма компактная.
Законодатель чешет макушку, понимает, что раз прецедент был, найдутся и ещё умники, и принимает ещё одно дополнение: нести велосипед на себе = ехать на велосипеде.
В общем, страшный зверь – польский велосипед. А потому, если уж оказались в этой стране на собственном транспорте, пусть и таком безобидном, пить рекомендую исключительно воду и соки. Соки, кстати, в Польше просто замечательные, на любой вкус и кошелек, честное слово)
Админку я не сдал. Но после просмора работ вышел одновременно злой и гордый неимоверно. С чего это я так? Злой, вероятно с того, что написал я всё правильно, а получил пару, хотя инфрмации наличествовало на четверку. А гордый... Знаете, мне кажется, даже на нашем чокнутом факультете ещё никто не получал пары потому, что писал на русском языке. "Вы, - говорит, - на русском языке писали, а надо на юридическом." Я запомнил. В следующий раз буду честно лениться подбирать синонимы и 10 раз в одном абзаце писать "юридически значимые действия", а то вдруг "данные действия" - это я о дожде за окном. И опечатки проверю. Они, оказывается, бывают не только по Фрейду, но ещё и наказуемые. "И вообще он Гюго!" - возмущался одногрупнице Токи.
Вторым номером значилась статистически-прекрасная криминология:
• В 1997 году в Федерации Российской товарищ заказал убийство. Что в этом такого необычного? Всего ничего – заказал товарищ убийство себя. Нанял двух личностей, уплатил по счетам и попросил работу исполнить.
Заказ, надо сказать, был выполнен. За что эти два персонажа и попались.
• Если исходить из того, что убийства и самоубийства – два способа выражения агрессии и экстремального разрешения социального или личностного конфликта, проследив статистику по коэффициенту этих девиаций в различных странах, можно говорить о том, что самоубийство свойственно более цивилизованным и культурно развитым из них. Вот тут или я чего-то не понял, или самоубийство – цивилизованный метод разрешения конфликтов? Хотя я на саом-то деле всё понял, но логическая цепочка у ребят "зюмо некузявая"
• На трех ведущих каналах можно увидеть за неделю около 20 фактов причинения смерти. А в Убить Билла три раза расстреливают всю массовку Х)
По Криминологии у Токи отлично. Написав полагающееся минут за 15, повертев листочки в руках, проверив, что это точно всё, ещё раз порадовавшись задачке для 5 класса и так и не дождавшись, что кто-нибудь сдаст раньше него, я сомневался только в одном вопросе. Впрочем, на него в любом случае не было правильного ответа х)
Ну и просто замечтательное, как оказалось, МП:
• В ООН только 2 гос-ва не признали конвенцию о правах ребенка: Сомали и США. Но если Сомали это банально нечем сделать, то США… Зато они могут без зазрений совести приговорить к пожизненному заключению 11-летнего ребенка. Учитывя спланированность и четкость исполнения, я бы тоже посадил, если честно. Хотя конвенция в общем-то совсем не об этом, она мирная)
• Где-то в конце времен гильотины, после показательной казни нескольких грабителей 128 человек обратились с заявлениями о том, что у них срезали карманы. "А я вот подумал, - говорит дядечка лектор, - что если бы там какая-нибудь средневековая рок-группа выступала, может бы и 500 срезали. Должно же было хоть на кого-то подействовать." Зал согласительно покивал а Токи решил, что слишком уж полоротые были эти товарищи со срезанными карманами.
• МП вообще-то очень добрая дисциплина в отличие от большинства прочих юридических. Тут даже есть понятие "добрые услуги"
• - Запоминай: Pacta sunt servant – паста должна быть подана! - учил однокурсник непонятливого собрата принципам.
• Читаю после всего этого: усыновленный родитель. И нет, меня совершенно в этой фразе ничего не смущает, мало ли что у них там, в международном праве бывает.
• Тут есть даже определение современного мира, что уж там)
• Во время войны во Вьетнаме 4 месяца велись переговоры о форме стола, за которым будут идти переговоры.
А ещё у нас лектор по международке замечательный был. Бодрый дедушка, которому интересно всё на свете. Он заваливал нас местными международческими байками, приглашал пить цяй, то есть чай, с конфетами на кафедру, презанятно вместо половины шипящих тянул "ц" и даже подсказывал на экзамене. Терзают меня смутные сомненья, что на нашем факультете такой кадр единственный. Обычно у нас преподаватели забавляются игрой "Кто больше?", соревнуясь в проценте выставленных двоек на потоке.
И да, по МП у оре 4. Спасибо Консультанту проф, который не предполагает существования половины необходимых документов и дедушке-лектору, который честно учел примечание в скобках: консультант документы не находит, гарант не открывается сам, пишу исключительно из головы.