Не умею я удовольствия растягивать, вот как есть не умею! Если у Токи есть мороженое, Токи его в тот же самый миг и лопает. Как это "до завтра отложить"? Его завтра, может, уже не будет. Хотя ведь прекрасно знаю, что как положишь его в морозилку, так и будет там лежать. Проверял даже.
И с книгами так же бывает. Беру с полки, думаю, по чуть-чуть буду читать, по главе, по одному рассказу, удовольствие растяну. А потом глядь на часы, а там…
Хотя странное, знаете ли, дело, за книгу я себя обычно или усаживаю специально – хватит, мол, дурака валять, у тебя же литературы нечитанной в загашниках не на один год ещё хватит, или берусь по инерции. Да хоть в том же метро, правда, я там больше люблю в наушниках находиться, ну и после завтрака, разумеется, - это ведь не я придумал, что в универ к 10, а встаю я в 7 на автопилоте.
Впрочем, каким бы способом книга в руках ни оказалась, читает Токи с неизменным удовольствием.
Есть, кстати, ещё и такие редкие книги, которые сами знают, когда их нужно читать. Сами выбирают правильное время и место, уточняют состыковку с настроением (со мной им в этом плане, вероятно, повезло, потому как варианта у меня в запасе имеется только два: отстраненно-задумчивое и воодушевлённо-деятельное), а потом подают сигнал "пора", и ты шагаешь к полке, берёшь "ту самую книгу" и читаешь её именно то количество времени, которое она сама сочтёт нужным. Тут главное инициативу на себя не перетягивать. Никто же ещё не додумался чайную церемонию, например, по будильнику проводить. Времени требуется ровно столько, сколько требуется, глотков делается именно столько, сколько делается, глав читается столько, сколько читается. Довольно простые правила. И как все простые правила, прекрасно действуют на практике.

В отличие от мороженого, раз уж мы выбрали для сравнения именно его, книги я молниеносно заглатывать не умею. Могу, конечно, быстро пробежать глазами какой-нибудь рабочий текст, на скорость прочитать условия задачи, но удовольствия от этого никакого, сами понимаете. А потому читаю я довольно медленно, мысленно проговаривая особо полюбившиеся фразы, перечитывая самые интересные абзацы, всенепременно расклеивая по страницам разноцветные закладки. Во время чтения у меня неведомым образом отключается функция "внутренний жмот". Отключается, притом, совсем – даже на нерациональное использование времени не жалуется. Наверное потому, что в тот момент я черпаю удовольствие из очередного источника. А сиюминутное удовольствие – штука замечательная, и потому дружно общественным мнением порицаемая. Почему люди так не любят то, что им свойственно – загадка для меня, впрочем, непостижимая.

К чему, - спросите вы, - я всю эту болтологию затеял? Просто, господа, недавно Токи взял с полки одну из таких книг. И к собственному удивлению, не взирая на то, что формат позволяет сделать это в более короткие сроки, читает её уже больше недели. Маленькими порциями. По рассказу, иногда по два, можно даже и по три в день. Но без фанатизма и информационного обжорства. А в остальном… Кто же это вам сказал, что у повара нельзя просить добавки? Можно, господа. А иногда нужно и чуть ли не жизненно необходимо)