Вернёмся ненадолго к хронологии событий. Почему ненадолго? По той простой причине, что следующим пунктом в нашем путешествии значилось заселение в хостел, а обойти вниманием этот занимательный образец я никак не могу.
Когда около полуночи вы оказываетесь в незнакомом районе почти на окраине города, имея в руках чемодан и бумажку с адресом, но ни малейшего представления о том, в какую сторону следует шагать, а ни один из местных фонарей не изъявил в эту ночь желания немного поработать, надеяться остается лишь на...надеяться остаётся лишь на случайных прохожих. Помня опыт своих европейских путешествий, Токи надеялся без особого энтузиазма. Видимо, чтобы сразу опровергнуть моё представление о том, что Лондон похож на типичный европейский город, улица начала заполняться людьми. Одного из этих прохожих и поймали наши "адресодержащие". Первый же заданный вопрос о том, где находится Central Hotel, поверг нашего провожатого в замешательство. Я знаю, - сказал он, - на той улице есть Central Pub, а вот ни про какой отель слыхом не слыхивал. Но раз уж товарищу выпала честь "наставить понаехавших на путь истинный", он, не долго думая, отправился искать наш неизвестный отель. И выполнил задачу, уложившись в наикратчайшие сроки. Спустя ещё минут 7 равномерного бренчания чемоданных колес по асфальту, искомый паб был обнаружен. С одним лишь, зато весомым "но" – он был закрыт. Подумав, что гулять всю ночь с чемоданом по окраине города – приключение весьма неплохое, Токи неспешно зашагал вдоль по улице. Не успевшая начаться прогулка мгновение спустя завершилась раздавшимся неподалеку громким топотом и неуверенными окриками "I'm manager". Заинтригованный, я поспешил обратно. И после того, как всю честную компанию впустили в бар, Токи был ознакомлен с историей глазами участников. Оказывается, пока я обдумывал маршрут несостоявшейся ночной прогулки, они ещё по паре раз постучали и позвонили во все имеющиеся двери, после чего рядом с ними припарковалась машина, "из неё вышел мужик, начал кричать и махать руками, мы испугались и свернули за угол, а он за нами" – такая вот картина.
Инцидент, впрочем, был забыт всеми участниками практически моментально, мы сидели в полутемном баре и смотрели поочерёдно то на видавшую виды барную стойку и ряды пёстрых бутылок за ней, то на пожилого возраста игровые автоматы, мирно дремавшие по углам. Я, по крайней мере, смотрел, за остальных не ручаюсь.
А теперь давайте знакомиться немного ближе. Типичный лондонский хостел – это вам не баран чихнул, это вам живая история и миссис Хадсон в придачу. История потому, что новых домов в Лондоне и так не слишком много, а чтобы в таком новострое вдруг ещё и бар с хостелом были – увольте. А миссис Хадсон у нас была очень даже колоритная, можете поверить. Но с ней мы познакомились лишь следующим утром, в первый же день, Central Hotel хотел сказать мне о том, что типичный лондонский хостел – это не только здание с историей, деревянной барной стойкой, в меру обшарпанными бордовыми стенами и широкими перилами у узкой лестницы, это здание с обитателями. Одним из которых стало меньше в тот самый момент, когда Токи впервые вошёл в ближайшую к комнате ванную. Жук был довольно большим, треугольным и хрустящим.
Следующим заявившим права на проживание на этом этаже стала мышь. Сам я её, увы, не видел, но за завтраком мне было сообщено, что в тот день, когда я убрёл в театр на запримеченных на афише Розенкранца и Гильденстерна, тех самых, которые мертвы, в соседнем номере появилась мышь. Вела она себя, по словам очевидцев, весьма нагло, пугаться отказывалась и претендовала на владение подтелевизорным пространством. Я посмеялся.
Второй раз я посмеялся, когда мне сообщили, что в одном из туалетов был замечен интеллигентный таракан. Судя по словам соседки, он лихорадочно не бегал и не прыгал, а как-то осуждающе на неё смотрел и шевелил усами.
В третий раз я смеяться не стал. Почему? Потому что в третий раз с тараканом знакомился уже вполне самостоятельно. В последние три дня перед отъёздом домой я возвращался довольно рано – таракан явно не предполагал такого развития событий и в первый день был даже искренне напуган моим появлением. Что могу сказать, я ответил ему теми же эмоциями. На следующий день усатый уже подозревал о моем присутствии и передвигался исключительно мелкими перебежками по стенке. И периодически на меня оглядывался. В общем, во второй день у нас тоже была полная взаимность. А вот на третий день роли распределились весьма своеобразно. Сообразив, что никакой угрозы я ему не несу (потому как не надену ботинок, которым самолично задавил такого монстра, а соответственно и прибивать не стану), таракан начал разгуливать по комнате с наисамодовольнейшим видом. Он неспешно бродил от одной кровати к другой, отсиживался под стулом и дал злорадственно похохотать над собой один единственный раз, когда сорвавшись с места и побежав в нору за телевизором, со всего разбега врезался лбом в груду пакетов, сваленную на дороге. Внизу лежали картонные. Надеюсь, голова у него болела ещё долго.
А миссис Хадсон была весьма колоритная. И очень извинялась, когда в одно прекрасное утро внезапно закончились мои любимые немецкие колбаски, которые англичане, разумеется, тоже считают своими.
Часть 2. Жизнь в лондонском пабе
Вернёмся ненадолго к хронологии событий. Почему ненадолго? По той простой причине, что следующим пунктом в нашем путешествии значилось заселение в хостел, а обойти вниманием этот занимательный образец я никак не могу.
Когда около полуночи вы оказываетесь в незнакомом районе почти на окраине города, имея в руках чемодан и бумажку с адресом, но ни малейшего представления о том, в какую сторону следует шагать, а ни один из местных фонарей не изъявил в эту ночь желания немного поработать, надеяться остается лишь на...
Когда около полуночи вы оказываетесь в незнакомом районе почти на окраине города, имея в руках чемодан и бумажку с адресом, но ни малейшего представления о том, в какую сторону следует шагать, а ни один из местных фонарей не изъявил в эту ночь желания немного поработать, надеяться остается лишь на...