Уже два месяца прошло, как Токи вернулся, а закончить рассказ о поездке так и не может. Не порядок) Так что до конца октября неплохо бы и исправиться, а то наведёт у меня память в голове очередную ревизию, вспоминай потом, что и где было. Она у меня такая – жадная до впечатлений, но ужасно не любит накапливать факты. Хорошо хоть на мои возмущения не отсылает к Википедии, и на том спасибо.
Сегодня, господа, я хочу рассказать вам про Рочестер. И представьте, насколько же я временами бываю полорот, если решив ещё раз взглянуть на замок с "половинчатыми" башнями, вбил в поисковик "Ричмонд" и долго удивлялся, а что же это места какие незнакомые.
Оный Рочестер – небольшой городок, давно и комфортно обосновавшийся в 50 километрах от Лондона. Хотя кто это ещё возле кого обосновался, потому как данные об обоих поселениях датируются тютелька в тютельку 43 годом текущей эры, и то, что Лондон старше, ещё так никем и не доказано. Рочестер же, в память о покинувших его римлянах по сей день хранит в себе кусочки погибшей цивилизации. Особо примечательной считается стена, проползающая через весь город неровным жёлтым змеем.
Впервые взглянув на город, Токи смог разглядеть всего две улицы. Первое впечатление обманчиво, - говорил себе он, - особенно когда делается лишь по виду из окна автобуса. Однако выйдя из этого самого буса, он собственными ногами убедился в том,
что более-менее длинных параллельных улиц в Рочестере...что более-менее длинных параллельных улиц в Рочестере и вправду всего две. И если мне не изменяет гугл-карта, городок действительно настолько крохотный, что двух длинных улиц, одна из которых пешеходная, ему вполне хватает.
Быстро пробежав улицу автомобильную и не найдя в ней ничего интересного, Токи отправился покорять оставшуюся (она же историческая от фундамента до флюгера) часть поселения. И первыми выводами в голову усердно просились слова о том, что Рочестер – город читающих сладкоежек антикварщиков. Ну право же, когда на небольшой улочке вас встречает 5 кондитерских, 3 букинистики, 2 антикварных лавки и штук 15 всевозможных кафе и пабов, другой мысли и зародиться не может. И не зовись Токи своим именем, если не зашёл хотя бы в одну из этих расчудесных лавок. Ладно, ладно, в две. В две букинистики и в две антикварки. Ни в единую кондитерскую, зато весьма удачно свернул в небольшую мороженную и попробовал вероятно самое дешевое и уж точно самое вкусное мороженое за все две недели пребывания в Англии. А из одной из букинистик он унёс "Kokoro" Нацумэ Сосэки, "When we were orphans" Каздуо Исигуро и некую монографию по истории Японии. Но об этом всём, господа, мы поговорим немного позже, а сегодня продолжим прогулку по Рочестеру.
Несмотря на свой размер, городок в ещё не самые давние времена имел огромное значение для всей Англии. Когда-то в нём находились крупнейшие верфи, он же был рубежом на дороге в Лондон. В Рочестере черпал вдохновение Диккенс, о нем же думал Теккерей во время работы над "Ярмаркой тщеславия" (которую я, каюсь, никак не соберусь прочитать). Сегодня же Рочестер может похвастаться собственным и о-очень древним замком, ещё более древним собором, уже совсем внушительного возраста римскими стенами, хотя по ним такого не скажешь, просто великолепным собором, а также повсеместными напоминаниями о разных моментах истории Англии, включая "королеву-лошадь" и знаменитые заложенные кирпичом викторианские окна.
А теперь, господа, о замке! Замок прекрасен внешне (внутри я, увы, побывать не успел), он теплый на ощупь и занятен своей историей. А ещё у него есть половинчатая башня! Что это такое? Слушайте.
Во времена одной из местно-английских войн господа нападающие дошли и до этого замка. Другие же господа не преминули возможностью в нём укрыться. И началась осада. Впрочем, засиживаться ни те ни другие ну очень уж не хотели, а потому события стали развиваться быстро и решительно. Нападающая сторона раздобыла некое метательное орудие, предположу, судя по временам, что катапульту, и начала обстрел. Попали в башню, подбили и, видимо, решили на время успокоиться, потому как у противоположной стороны нашлось время на то, чтобы укрепить подбитую у основания постройку сваями. Нападавших такой расклад событий определенно не устраивал, так что товарищи, не долго, но весьма логично рассудивши, сваи подожгли. Сгорев, те опали угольками, а сместе с ними плавно обрушилась и ровная половина башни. Обороняющиеся от такой скорости и наглости, видать, не на шутку разозлились, так что замок был в скором времени отбит. И восстановлен. Только вот обрушившуюся половину выстроили уже круглой, по соображениям большей надёжности конструкции. Так и стоит теперь замок с половинчатой башней.
По крайней мере именно такую историю рассказывают в Рочестере. Википедия, к слову, предлагает нам совсем другой вариант развития событий, а Токи просто верит в ту историю, которая ему нравится больше.
Об остальных достопримечательностях города я вам, господа, рассказывать не стану. Потому как увидеть – гораздо лучше, чем услышать, к тому же у экскурсоводов это получается куда лучше.
Я же лучше скажу ещё пару слов о том, что гуляя по Рочестеру нужно очень внимательно разглядывать всё, что попадается вам на глаза. И тогда вы сможете заметить невзрачный на первый взгляд домик над аркой, приспособленные к частым дождям мощеные улочки, пожарные знаки викторианской эпохи, муляжные окна, закрывающие всё ещё заложенные кирпичом проёмы, сможете на минуту завернуть в тот самый ночлежный дом для шестерых счастливчиков, в котором нельзя остановиться второй раз, а если понравитесь городу, он вам ещё и традиционную местную свадьбу покажет – она яркая и красочная, с ворохом лент, мохнатым тяжеловозом в тележке и кучей счастливого народа. А потом непрменно попробуйте местный сидр, говорят, Рочестер им славится.
И в букинистику зайдите, обязательно. В ту, где сидит за открытками пожилой улыбчивый дядечка.