В последний день октября стоит, пожалуй, написать последний отчётный пост о Лондоне. Как-то красиво и символично выйдет, раз уж Хэллоуин Токи всё равно не отмечает. И закроется хотя бы одна из многочисленных тем, о которых бы я с радостью вещал подробно и с множеством лирических отступлений, если бы нашелся добрый человек, согласившийся бессвязный мой текст записывать, задавать наводящие вопросы, а потом все эти трактаты мне же на вычитку возвращать. Впрочем, господа, думаю, вы быстро бы устали от таких объемов информации, а я и так уже несколько перехожу грань удобоваримого объема повествования.

Теоретически в последний пост о Лондоне могли войти местные маркеты, музей транспорта, многочисленные книжные лавочки и магазины, в которые Токи весьма усердно просовывал собственный нос, могли войти некоторые персоналии, особо полюбившиеся места. Да много чего ещё могло попасть в последний пост, но войдёт в него, не поверите, учёба!
Потому как, немного рассудив, Токи пришел к выводу, что лондонские маркеты не столь разительно отличаются от общеевропейских блошиных рынков, а если уж совсем точно их рисовать, так являют смесь рынков европейских и российских – этакая занятная химерка; про историю лондонского транспорта желающие могут узнать и без моей помощи, да к тому же куда более подробно; книжные магазины – тема весьма короткая, потому как в оных магазинах бывать надо, а не байки о них слушать; о местах я уже наговорился, а несколько персоналий в любом случае окажется и в этом посте. Если, господа, вы начали беспокоиться, что что-то интересное я вам не расскажу, - зря транжирите нервные клетки. Самое интересное я вам точно не расскажу, даже имея на то огромное желание. Самое интересное, оно, знаете ли, словами не выражается и вообще никак посторонним не передается. Почти как у Достоевского: "Во всякой серьезной человеческой мысли всегда остается что-то такое, что никак нельзя передать другим людям".
А учёба в Лондоне токи очень понравилась. Во-первых потому, что психология всегда была ему интересна, во-вторых, не менее любопытно было взглянуть на местную систему обучения, в-третьих, преподаватели крупных университетов – кадры сами по себе очень занятные. Вот Токи и любопытствовал по трем поводам сразу.

Говорить про эту двухнедельную учебу можно долго. Потому как и персоналий повстречалось много, и тем рассмотрено больше десятка, и поведение самих учеников до жути интересно проанализировать. Но так уж вышло, что сегодня я скажу лишь пару слов – второй день, как можете заметить, господа, ничего путного и связного у Токи не пишется. Так что пару фраз и перерыв, у меня такие хорошие книжки прочитаны, а я и что говорить про них не знаю. Но организм просит другого, и придётся Токи доставать свежие листы бумаги, точить карандаши и ставить тонны музыки на случайное воспроизведение.

А про учёбу в Лондоне я вам вот что скажу: у них более "моя" система обучения. Направленная не на пустое тереотизирование, а на практику, не на конспект и экзамен, а на знания студента. И предметов, как порасказывали, у них в семестре не 6-10, а 3-5, и вообще у них не семестры, а блоки, протяженность коих Токи неизвестна. И студентов воспринимают как людей, живых, с собственными интересами, мотивами, целями, желаниями. И под "любимую" копирку никто не подгоняет, потому что если вам что-то не надо, вы это и воспринимать не станете, так зачем же всем время терять?
Ещё очень порадовало, что все презентации и прочие материалы нам раздали. Красиво оформленными и распечатанными. Потому как смысла прятать свои тексты и презентации от студентов я смысла не вижу, а отвлекаться на конспект или переслушивать с диктофона – вариант далеко не лучший, а получить в результате тот же текст – пожалуйста. Только вот зачем тратить больше усилий на получение того, что вам и так предоставится? Вопрос.
Ну и преподаватели у нас, само собой, замечательные были. Причем давно заметил, что чем люди большего добились собственным умом, тем проще они в общении. Им уже не надо "рисоваться", не надо никому ничего доказывать. А человек, живущий в свое удовольствие и занятый любимым делом, - до ужаса приятный собеседник. Ему не жалко отдавать, интересно брать что-то взамен, у него есть четкое разграничение себя для себя и себя для мира, он не путается в масках и ролях, ему не страшно бояться и пробовать что-то новое. И когда рядом находятся такие люди, начинаешь думать, что в отдельно взятом уголке пространства наконец-то всё стало правильно.

Так что если мне предложат ещё раз поехать учиться в Лондон, непременно соглашусь. И буду в кои-то веки чувствовать себя в нужном месте в нужное время.